Чемпионат России 2018/2019, 4-й тур
Краснодар
vs
Спартак
27 сентября 2014, 18:30, Чемпионат России 2014/2015, 9-й тур
ФК Зенит
0 : 0

Комсомольск-на-Амуре - Питер 2014 by Pioner

5 из 5 (19 голосов)
Pioner 30 сентября 2014 2282
Отчёт о выезде в Комсомольск-на-Амуре и Питер с посещением городов Хабаровск и Владивосток (183 фото)



О том чтобы пробить выезд на Дальний Восток я мечтал давно. К моему сожалению, «Луч» не спешит возвращаться в Премьер лигу. Оставались только игры на кубок. Ситуация в этом году сложилась для меня таким образом, что я куда больше хотел, чтобы вышли на «Балтику». Во-первых отпуск в этом году я уже брал под чемпионат мира, а во-вторых с деньгами сейчас не густо, свободными средствами не располагаю. Однако, упускать предоставленную возможность не хотелось. В итоге на работе мне предоставили недельный отпуск, а деньги на выезд я занял.

Прямые рейсы до Комсомольска-на-Амуре есть не каждый день, гостиницы дорогие и больше суток в этом городе делать нечего. В итоге в Комсомольск-на-Амуре решили ехать через Хабаровск, тем более что там, как впрочем, и в целом на Дальнем Востоке мы ещё не были. После решили захватить Владивосток и уже оттуда возвращаться в Москву.

Из Москвы летели самолётом фирмы «Боинг». До этого я летал не так много и только отечественными самолётами, а потому многое для меня было в новинку. Просторный салон, кресла в три ряда, на спинке каждого сидения прикреплён монитор, с которого можно просматривать фильмы.

Моё внимание привлекла карта и параметры полёта. Всё же в своё время окончил авиационный институт. На мониторе отображаются скорость, высота и температура за бортом. Как я понял, пилоты устанавливают высоту полёта в футах (летели на 35000 либо 36000). Было бы интересно сидеть у окна, чтобы наблюдать за крылом, но с местом на этот раз мне не повезло.

В Хабаровск прилетели утром. Сели на троллейбус и доехали до площади Ленина, с которой начали осматривать достопримечательности. По дороге приобрели атлас города.









Подошли к набережной. К сожалению, она оказалась закрытой, и спустится к реке не удалось.







Пошли в обход по улице Тургенева. Площадь Славы.


Соборная площадь. Свято-Преображенский кафедральный собор. Рядом телерадиокомпания «Дальневосточная».



По дороге за храмом спустились к Амуру.


В городе несколько музеев. По отзывам весьма неплохие, но, к сожалению, мы прилетели в понедельник, а потому все они были закрыты.





Памятник графу Муравьёву-Амурскому. Все знают его изображение по пятитысячной банкноте. Сам граф знаменит тем, что заключил выгодный договор с Китаем по которому эти земли были закреплены за Россией. Понятное дело, что сфоткались на память с пятитысячной купюрой, которая нашлась у Виктора.


Дальше пошли осматривать стадион «СКА-Энергия». Как раз эту команду в предыдущем кубковом матче обыграла «Смена». На территории парка обнаружили парк развлечений.

Сам стадион ремонтируется. Идет отделка фасада. Поля пока вообще нет.


Храм Святителя Иннокентия Иркутского. Старейшая церковь города. На территории храма знак в память об узниках фашистских лагерей. Внутри церкви довольно интересные росписи на тему страшного суда.


В заключение маршрута поехали смотреть Амурский мост. Тоже очень интересный объект. Получил название «Амурского чуда». Верхний ярус моста предназначен для автомобильного движения, нижний - для железнодорожного. Его изображение также можно увидеть, но уже на обратной стороне пятитысячной купюры.



Виктор настолько впечатлился сооружением, что скинул на счастье, с моста в Амур ту самую пятитысячную купюру, как добровольный вклад в развитие города Хабаровска

Шучу конечно. На самом деле все, конечно, было не так. Точнее не совсем так. Движение пешеходов и остановка автотранспорта на мосту запрещены. Да и без того швырять в воду такую сумму желания не было. Однако имеем факт - единственная в этой поездке пятитысячная купюра исчезла. Где её обронили, было не понятно, а о факте пропажи узнали на вокзале, когда садились в поезд до Комсомольска-на-Амуре. Долго просматривали вещи, может быть второпях, куда-нибудь сунул, но безрезультатно. Обронил и не заметил, видимо сказался длительный перелёт.



Конечно, Виктор сильно расстроился, мало того, что билеты на выезд влетели в копеечку, так еще и эта пропажа. Положение усугубилось тем, что это были почти все его наличные, а выезд только начинался. С деньгами я ему помог, но с этого момента для нас зажглась лампочка «экономный режим».

Оставалось только съязвить, что теперь пусть повнимательней осматривает изображения на пятитысячных купюрах нового выпуска, может быть увидит свою денежку – ну, где-нибудь возле памятника завалялась или к мосту течением прибило

Утром в Комсомольске-на-Амуре вынуждены были признать, что погода испортилось. Небо заволокло тучами, стало понятно, что дождь не заставит себя долго ждать. Вопрос времени.




Подошли к стадиону «Авангард». Гостевая касса ещё не открылась. Обещали, начать продажу билетов с двух часов.

Пока было время пошли на городскую набережную. Недалеко от стадиона памятник мужественному человеку Алексею Маресьеву.

С детства мечтал быть летчиком, но на приёмной комиссии забраковали – слабое здоровье. Забраковали и дали путевку. Подумали, что в какой-нибудь санаторий? Как бы не так. Дали комсомольскую путёвку на стройку города Дальнего Востока. И только потом он уже попал в лётчики.



Город строили комсомольцы. Комсомольцы и зеки – время было такое зо-е годы XX века. В честь первых воздвигнут памятник, я бы даже сказал, что говорящий монумент Прям так и хочется сказать:
- Вань, а можно я его киркой охреначу?
- Погоди, Маша, я сам!


Начало городу положили военные строители. До будущего города они добиралась от Хабаровска по льду замерзшего Амура. Другого пути не существовало. За время перехода преодолели порядка 400 километров.

Набережная Комсомольска. Вид на Амур довольно живописный. К сожалению, к тому времени уже зарядил дождь.









К двум часам вернулись к стадиону. Полиция уже начала готовиться к предстоящему матчу. Ближайшую улицу перед стадионом перегородили от движения автотранспорта. А к самому стадиону стянули значительные силы. В целом надо заметить, что сотрудники полиции по отношению к нам вели себя достаточно адекватно.

Приобрели билеты и программки в одном из помещений стадиона. Там же сдали вещи в камеру хранения. Дождь не прекращался. Большим спросом начали пользоваться дождевики. С цветом, правда, повезло не очень. В основном были синие, лазурные и жёлтые.

Не сказать, что в городе в ожидании предстоящего матча был сильный ажиотаж, но некоторые из местных даже пытались барыжить билетами и программками. Были сожаления о том, что спартаковцы приехали дублем. С другой стороны, надеялись, что по такой погоде смогут пройти дальше.

К началу матча местных болельщиков собралось на стадионе не так много. Что было удивительно, ведь по информации все билеты на матч были проданы. Скорее всего, просто дождь внёс свои коррективы. К середине первого тайма трибуны заполнились.

К матчу была выпущена программка. В целом довольно занятная. Большая часть была посвящена «Спартаку» и его противостоянию с дальневосточными командами. Не забыли и Старостина. О времени его пребывания на Дальнем Востоке, где он отбывал срок и тренировал различные футбольные команды, было рассказано в специальной статье.



Начался матч. Погода сырая, поле убитое, игра вязкая, много единоборств, потерь и борьбы.


Мы поддерживали команду, но нас было не так много. Хорошо проходило «Спартак Москва, ты не один…», «Вперед Спартак». Большинство других зарядов, из унылых, подхватывалось далеко не всеми, а потому при наличии беговых дорожек на стадионе едва ли достигали середины поля. Комсомольчане несколько раз стихийно зарядили «Смена». Как раз, после того как они это сделали впервые, спартаковцы забили гол. Неплохо удалось разыграть мяч накоротке, Зуев прошел в штрафную и скинул мяч в центр, где на опережении сыграл Яковлев.

После перерыва «Смена» завладела инициативой и стала давить на ворота «Спартака». Несколько раз опасно шли в стык с Песьяковым, но наш вратарь доиграл матч до конца. Таски повезло меньше и его пришлось заменить на Боккетти.


В конце матча в нашу штрафную на розыгрыш стандарта прибежал вратарь «Смены», но отыграться им так и не удалось.


Якин сделал ставку на молодежь, подкрепив её в защите игроками основы, и не прогадал. В итоге все остались довольны. «Спартак» одержал минимальную победу на выезде, а жители Комсомольска-на-Амуре в родном городе увидели игроков заигранных за национальные сборные.





После матча мы отправились на съёмную квартиру. Поужинали и закупились продуктами на следующий день. Виктор приобрёл банку рыбных консервов. При более внимательном рассмотрение выяснилось, что они были произведены в Великих Луках. Самая большая проблема с акклиматизацией заключалась в сдвижке по времени. Пришлось лечь спать в 16 часов по Москве, когда в Комсомольске-на-Амуре было уже 23 часа.

Утром пришли на вокзал. Приобрели магниты, которые всего за сутки подорожали с 80 до 100р. и сели в поезд до Владивостока. Позавтракали, в два часа ночи по Москве (ну, вот, а ещё говорил, что не ешь по ночам). После чего Виктор полез спать на верхнюю полку. Я фотографировал в окно поезда природу Дальнего Востока. Как раз начиналась золотая осень.





Позже мне повезло на попутчика, который ехал до Хабаровска. Пока на его месте спали (не лезть же на верхнюю полку), он подсел ко мне. Человек жизнь повидал, общаться с ним было интересно. Я расспросил его на разные темы. С его слов выходило, что китайцев на Дальнем Востоке в последние годы стало меньше. Лет десять, пятнадцать назад их было значительно больше. Мэр Хабаровска большой любитель пиаритса на публику. Местное население предпочитает больше охоту, а не рыбалку. Ходят на копытных. Можно и на медведя пойти, но они болеют, а потому мясо употреблять в пищу боятся, интересна шкура и лапы, которые продают китайцам на изготовление каких-то сомнительных лекарств. Амурский тигр вполне себе существует, и если повезёт его можно встретить. Большинство жителей Дальнего Востока предпочитают покупать поддержанные японские машины. Для себя японцы делают автомобили гораздо лучше, чем те, которые идут на экспорт. В принципе небольшой поддержанный японский автомобиль доступен большинству жителей Дальнего Востока. Сами японцы пенсионного возраста из-за перенаселения селятся на территории России, для таких, японское правительство покупает дом или квартиру. Однако существует обязательное условие, что переселенец уже не может вернуться на территорию Японии. Причём Курильские острова таких японцев не интересуют – слишком там пустынно и непривычно для людей, которые большую часть жизни провели в мегаполисах.

Утром приехали во Владивосток. Город впечатлил. Большой, современный, красивый, с интересной архитектурой.

Некоторое время потратили на поиск гостиницы. Мест нет, цены высокие. Были койко-места в хостеле, но решили, что куда лучше снять комнату. Пока определялись с жильём, время стремительно убегало. Наконец приступили к осмотру достопримечательностей. Вначале посетили стадион «Динамо» на котором проводит свои матчи команда «Луч-Энергия».




Рядом со стадионом красивая набережная.




Неподалеку музей «Владивостокская крепость» в котором можно осмотреть форты. Музей понравился, всем кто будет в городе, советую посетить.







Рядом с музеем «Океанариум». Наверное, интересно, но на него просто решили не тратить драгоценное время.

Пешеходная улица Владивостока носит имя адмирала Фокина. Аналог нашего Арбата.




Улица Светланская. Одна из центральных улиц города, получила своё название по имени фрегата «Светлана» на котором в город прибыл Великий князь Алексей Александрович.
















На остров «Русский» мы уже не успевали. Решили зайти в один небольшой музейчик. Одежды аборигенов, фотографии этнографических экспедиций.


Интересная экспозиция о велосипеде во Владивостоке. Как переименовали милицию в полицию, так может и ОМОН переименуют в жандармов, а заодно выдадут им велосипеды. Может, тогда и дубинки отменят, ну, так, чтобы ненароком в колесо не попали

Очень позабавил список правил, для женщин, пользующихся велосипедами.

А на втором этаже в экспозиции «Старый чердак» наш ждал приятный сюрприз в виде развешенных спартаковских вымпелов.

После продолжили осматривать улицу Светланскую.





Улица Пушкинская с памятником поэту.


Китайские сторожевые львы у входа в здание Технического университета.

Далее поднялись на фуникулере. Стоимость проезда всего 9р.



Поблизости смотровая площадка города. Ничуть не пожалели, что добрались сюда. Вид на город очень красивый.



После смотровой площадки решили вернуться на набережную и улицу Адмирала Фокина с тем, чтобы зафоткать ночной Владивосток.





Не сказать, что подсветка местного Арбата привела меня в восторг. Фонари есть, но почему-то значительная их часть не горит. Людей тоже особо не видно. Может, всё это появилось позже, когда мы уже оттуда ушли.



Утром, перед тем как ехать в аэропорт я решил искупаться. Не упускать же возможность поплавать в Японском море, а заодно и в Тихом океане. Когда ещё тут буду. В моей семье я вообще первый, кто сюда добрался.

Пусть прохладно, ну, и ладно. В общем полез. На берегу за мной наблюдала группа азиатских туристов, которых мой заплыв привёл в восторг. Фотографировали, показывали вверх большие пальцы. По-русски ни бельмеса, чего говорят не понятно. Поулыбался в ответ, чтоб им не обидно было. Заодно зафоткал морские звёзды, которые обнаружил, пока плавал.

На прощание Виктор швырнул в море остатки мелочи. Ну, вот ведь неугомонный человек. Уж, не знаю, как по тем монеткам, которые он швырнул в море, приедет он во Владивосток или нет, а вот судя по той сумме, которую он посеял в Хабаровске… Туда он вернётся по любому.

За оставшиеся двадцать минут решил найти крупный магазин на предмет сувениров. Особой надежды не было, но тут удача мне улыбнулась. В итоге мне удалось найти майонез Gold фирмы Оттоги, который все местные очень нахваливают. А дальше просто упал флажок, и в продуктовую корзину полетело всё, что попалось под руку. От японского чая и сливок, до корейского кофе. На аэроэкспресс успели за десять минут до его отправки. Пока ехали, Виктор критично осмотрел мои покупки. Да, ладно, пока я их делал, я был без сознания. В аэропорте докупил рыбные консервы с морским гребешком и конфеты птичье молоко. В общем, без сувениров я домой и на работу не явился. За вычетом стоимости аэроэкспресса у меня осталось 27р.

В Москве разбежались по домам. У себя я был полтора часа. Виктор и того меньше. Вечером поехали в Питер. Утром наш автобус тормознули ДПСники. Какое-то время стояли на трассе, а после нас построили в колону и мы поехали в город. Правда, ехали мы так не долго. Стараниями всё тех же ДПСников мы угодили в аварию. Три баса поиграли в паровозик, в итоге в город мы въехали в чужих автобусах и уже стоя, зато под красно-белые заряды. Весь маршрут занял 16 часов. Это же рехнуться можно. До конца доехали не все, часть фанатов не выдержали, и стала выписываться из автобусов на остановках.

Немного побродили по городу. Времени до матча оставалось, каких-то пять часов. По финансам было тоже не понятно - сколько нужно было оставить в зависимости от того, как долго мы теперь зависнем в городе, и каким образом вернемся в Москву.










Напоследок прогулки по городу зашли в Летний сад. Его существенно переделали. Пофоткали статуи и зашли в один из павильонов, где были выставлены археологические находки и демонстрировали фильм о реставрации сада.




Программку к матчу приобрели в фирменном магазине, сразу по приезду в город.

Вот в чем им не откажешь, так это в информативности – 102 страницы. По содержанию как всегда претензии на вселенскую значимость. «Дерби двух столиц», «выигрышная серия». По всему выходило, что «Спартаку» в этом матче никак не выиграть, разве что очень повезёт.

Среди знаменитых болельщиков, совсем не знаменитый пианист. Лауреат конкурса им. П.И. Чайковского, в каком то мохнатом году. Я конечно так, как он никогда не сыграю, но тут составители программки явно прокололись. На ум сразу приходит Денис Мацуев. Сравнение явно не в пользу питерцев.

Наконец всё готово к матчу. Команды вышли на поле, заполненные до отказа сектора со спартаковскими фанатами, пустующий вираж и закат солнце над стадионом «Петровский». Всё очень красиво и символично.


При объявлении фамилий игроков «Спратака» соседний с нами четвёртый сектор кричал «свиньи». Мы в долгу не остались, при объявлении игроков команды «Зенит» выяснилось, что там играют одни бомжи.

Стартовый свисток матча. Игра началась.

На этом матче два спартаковских сектора просто были обязаны перекричать трибуны «Петровского». «Спартак Москва, ты не один, с тобою мы, мы победим», неслось с двух спартаковских секторов. На что бомжи с соседнего сектора завели «сине-бело-голубые». Ну, да согласен - очень сильно голубые.


Игра смотрелась. «Зенит» давил, защита «Спартака» гнулась, но не ломалась. Были опасения, что игроки обороны, отыгравшие в Комсомольске-на-Амуре устанут от перелёта, но они справились со стартовым натиском «Зенита». А потом нападение «Спартака» опасно огрызнулось. Мяч после удара Хурадо угодил в штангу. Игра выровнялась.

С начала второго тайма спартаковские фанаты запалили фаеры. Между секторами подгоняя игроков неслась перекличка «Вперед Спартак».



Промесс бьёт с острого угла, но Лодыгин отбивает. Затем из офсайда в ворота попал Дзюба.


В середине тайма надолго заряжаем «Спар-так Моск-ва оле, оле, ола». В конце матча мы это повторили. Вместе с размахивающими розами, это выглядит особенно эффектно. Словно красно-белое море, то, стихая, то, снова неотвратимо накатывая несётся над стадионом «Петровский» спартаковский заряд. Фанаты «Зенита» молчали - противопоставить было нечего. При такой поддержке проиграть игроки «Спартака» просто не имели права. К сожалению, добиться победы они тоже не смогли. Ничья стала справедливым результатом поединка.

«Зенит» притормозил, выигрышная серия с начала сезона прервалась. Игроки и фанаты московского «Спартака» благодарят друг друга.

В этот момент с четвертого сектора прилетела монета. Угодила мне в ногу, но совершенно не больно. Вот ведь бомж, не поскупился кинуть пять рублей. Видимо бросавший хотел попасть в голову и сделать из меня копилку, да только кривые руки подвели. А может быть это всё та же примета, как кинуть монетку на сей раз уже в красно-белое море. В таком случае пусть не беспокоятся, мы обязательно вернёмся, или как говорилось в известном заряде «Мы к вам приедем …».

Тем временем на секторе объявили, что фанатов из автобусов попавших в аварию не бросят. Для них организованы два автобуса, но только отправка в Москву состоится уже ночью.

В оставшееся время гуляли по вечернему Питеру. Уже перед самой поездкой подкрепились в столовой на Невском проспекте.





Вот так прошёл мой недельный отпуск. За это время посетил два выездных матча и преодолел порядка двух десятков тысяч километров через всю страну от Японского моря до Балтийского.

«Спартак» в обороне отыграл на сухую, и хотя в нападении забил только один гол, впечатлений от поездки я получил море. Могу только пожелать: «Болейте за Спартак».

И в заключение, конечно, гоняйте на выезда.
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.