21 мая 2017, 15:00, Чемпионат России 2016/2017, 30-й тур
ФК Арсенал
3 : 0

Тула-2017 by Gess

4.21 из 5 (24 голоса)
Gess 24 мая 2017 2799
В последнее время, стало очень модно начинать отчёты с выездов эпиграфом с какой-нибудь цитатой, подходящей под общее настроение текста и непосредственно выезда. Ну а т.к. у меня в голове в совершенстве разобраны на цитаты фильмы "Брат" и "Бумер", то для остального просто не осталось места.
Да и на паблики соответствующие я не подписан.

Однако, есть у меня одна... Спасибо Бышовцу.  И не только за то, что из его фамилии однажды ловко сложили замечательное слово на игре с Нальчиком.


Есть предел человеческой порядочности, но нет предела человеческой мерзости.

                                                                                                                     А.Ф.Бышовец


Всегда говорил и буду повторять одну и ту же мысль: нет ничего лучше незапланированного, случайного, внезапного. 
Это касается, конечно же, только приятных вещей. А что может быть приятней выезда на футбол за любимой командой?
Пожалуй, только выезд на футбол за любимой командой-чемпионом!

Послеобеденное время. Пятница катит рабочую неделю к закату, а очередная чашка чая на работе растворяет время до выходных. Листаю ленту во вконтактике (ха-ха, хохлы, завидуйте!), пропускаю мимо тонны голых тёлок aka у "геев лайк не ставится", шуточек про погоду и прочий флуд. 
Натыкаюсь на пост старого знакомого спартача Василича. 
Есть вариант махнуть в Тулу в хорошей компании, а в подарок автор предлагает сначала литр, а потом и два литра пива ограниченной серии в честь юбилея ФК Спартак.  Несколько контрольных вопросов в личке, 2 минуты на размышление, одна сигарета - решение принято. Надо мчать!

Суббота. Считанные часы до выезда, смотрю хоккей с афишей на все времена, кутаясь в плед с правильным ромбиком. Наши проиграли, но выездное настроение это нисколько не портит.  Напротив: приятные бабочки в животе решил залить некоторым количеством пивка и скоротать время перед компьютером, почитав отчёты других выезднюков в город-герой Тулу. 

На часах 21:00. Настроение боевое, пора в путь-дорогу. Сложив стандартный выездной набор в дорожную сумку, двигаю на место встречи. 
22:00. Встретились, перекурили, погрузились в небольшой девятиместный Хёндай, погнали.






Выезд вместе со мной пробивала Хрюша. Это оборванный брелок с ключей одного известного в узких кругах мясного кутилы, который он вместе с ключами благополучно забыл у меня в гостях в один из дней двухнедельного запоя по поводу чемпионства. 

Этот товарищ тоже собирался пробивать Тулу, кстати, но не срослось. Вот так бывает. Брелок выезд пробил, а хозяин нет. 





Чего-то удивительного в дороге не произошло. Схема стандартная: много лудежа, заряды, остановки на поссать (а кому-то и покрупней приз выпадал). 
Даже водила заценил самогон от моего бати. Не подумайте ничего плохого, на запах заценил. На запах.  Каким-то чудом в моём холодильнике осталось ровно 0,5 этого чудесного напитка. Ну и, естественно, он был взят на борт.
Когда веселье достигло максимальной высоты, в нашем марше зазвучали стихи. А как вы хотели? Многие до сих пор почему-то считают культурной столицей Питер. А как же Ростов, ёпта? Мы вон тоже могём. Да так могём, что Питеру и не снилось.

Ближе к рассвету провалился в сон. Очнулся, когда камрад толкал меня в бок и предлагал проследовать к очередному магазину, дабы размять свои бренные тела и позволить нервной системе прийти в себя после количества выпитого алкоголя.

Забавный усатый(от слова "усы") мужичок недоумевал. 

- Как это вы из Ростова, а болеете за Спартак?
- Отец, нам похер на ФК "Ростов". 
- Но они же Баварию обы...
- Давай, отец. Мы пошли.



Ближе к 9 утра воскресенья прибываем в Тулу.

Встречаем нашего хорошего знакомого Валеру Ольшанского. Выпускник академии Спартака, который ныне пылит за Арсенал - 2, заказал в Тулу 5 кг раков. 
Заказано - сделано. Раки были сырыми, поэтому и доехали до пункта назначения.




На прощание услышали неоднозначную фразу: "Насчёт матча не переживайте. Всё решено на уровне губернатора". 
Верить в это или нет - дело добровольное. Я, конечно же, до сих пор верю в кристальную чистоту нашей команды, но то, что происходило на поле...
Впрочем, к этому мы ещё вернёмся.


Разделились на кружки по интересам, и мы с Паханом двинули в сторону стадиона на поиски гаштета.
Кстати, "Пахан" он не потому что старый или многодетный, а потому что умудрился отматать в своё время 5 суток за файер. А потом ещё на выезде в Самару был вынужден ехать на полу, т.к. мест не хватало, а в карты ему не везло.


      Утреннее построение у ребят в сером.




Набрели на какую-то церковную столовку и решили тормознуться здесь, т.к. всё остальное в этой пердяевке ещё не работало. 
Неплохо поели из пластиковой посуды пластиковыми ложками, оправились в замечательном сортире времён Николая II и двинули на прогулку.





Наткнулись на не особо приметный музей. 


В то время, когда две чрезвычайно интеллигентных рожи на цветах зашли в здание, там как раз проходила экскурсия для детей. 

Купили билеты номиналом в 80 деревянных, зацепили пару магнитиков на долгую память. 














Пошизили на Куликовом поле.




Удивились вместе с маленькой девочкой, какая тяжёлая была кольчуга и решили, что романтика романтикой, но в те времена жить не хотелось бы. 
Тогда и Спартака ведь не было! А что за жизнь без Спартака?



А это они для Гончаренко напоминалку сделали что ли?




Трубы горели и требовали пивка. Но загвоздка заключалась в том, что по местным законам его продают только с 12:00. Честно говоря, я не пойму этого садистского решения. Как можно утром не продать пиво пролетариату? Геноцид во всей красе!

Для тех, у кого с юмором слабо: это ирония. ЗОЖ и все дела, но иногда меня законы в нашей любимой стране заставляю фейспалмить и недоумевать.







Заскочили в KFC. Тут продавалось пиво! Это же райский оазис посреди мрачной, пасмурной, моросящей дождём тульской действительности.
Работала только одна касса и очередь уже подумывала брать стойку штурмом.




Поправились. Хрюша тоже была довольна.


Далее по расписанию был тульский Кремль.
Прямо перед стенами была припаркована иномарка, из которой неслось "Знаешь ли ты..." Атмосферненько.











Наткнулись на моб олдовых выездюков. Володя - самый добродушный и весёлый из этого моба, решил, что фотки без его участия не идут в зачёт. 
А его более трезвый товарищ почему-то обещал откусить ему нос, если он не прекратит мракобесить.





Конечно, хотелось закупиться местными пряниками. Но мы с Паханом решили, что ломиться на сектор с ними не особо мудро. 
Я подразумевал, что шмон будет жесточайший. А жрать огромный пряник перед сектором - слишком большой экстрим для моего, побитого временем, желудка.












Прочувствовать атмосферу нахождения в старом русском городе смогли именно в стенах Кремля. Понравилось, чего уж там. 
Честно говоря, я бы пробыл там ещё не один час, но время поджимало. Нам нужно было ещё успеть в музей оружия, а так же забрать тикеты на сектор у Василича.








Ловим таксу, прыгаем в салон. Шеф попался очень колоритный. 

- Дааа, хороший город. Жаль мы вас сегодня без большого футбола оставим на год. 
- А он нужен тут, футбол твой этот большой?

Успеваю немного подзарядить трубку, чтобы не остаться без связи с обладателем тикетов. На двоих с Паханом у нас 15 процентов зарядки. 
Прибываем к музею.




Цепляем через терминал билеты по 350 руб. и в режиме спринтера проходим по этажам музея.























Время неумолимо, пора бежать к стадиону. Конечно, тех 30 минут, что были мы музее очень мало. Здесь нужно ходить, смотреть, рассматривать... 
Ну да ладно, в конце концов, будет поводу вернуться.
Ловим ещё одно такси до стадиона. В этот раз таксист более позитивен и в характерном ключе через "мля" рассказывает всё, что он думает о губернаторе, его инициативах и в целом о жизни. Узнаём от него, что как раз рядом со стадионом находится местная тюрьма. 
Удобненько, ничего не скажешь. Пахан загорается идеей посмотреть на сие чудо. Ну тянет человека на эту романтику, что поделать?
Я же предлагаю для начала всё-таки забрать билеты, а уж потом всё остальное. 

Долгая тупка перед стадионом, Василич рассказывает, что они там с московскими хулиганами дымят и ломают дорожные знаки. 
Каждый культурно просвещается по-своему. Ещё чуть потупили в окрестностях стадиона, попили пива в какой-то пиццерии. 
Местный карлан в очереди, оказавшись в толпе мяса, был приговорён к покупке халявного пива за 3 очка, которые мы им сегодня подарим. 
Спустя полчаса забираем-таки билеты и... Зачем-то обходя 4 квартала по городу, двигаем на гостевой сектор.  Не знаю что там за логика и логистика у тульских, но, по-моему, это клиника.

Перед первым кордном традиционная толкучка. Но она скорее для вида, т.к. я прохожу вообще без шмона, даже не раскрыв кассирку.


По территории стадиона бегает Профессор весь в мыле, в сторону трибуны двигается "Реанимация", акабы выводят особо бухоготоварища не на цветах. 
Всё говорит о том, что на этот раз с сектором мы не прогадали и попали именно туда. 
Перед турникетами очереди нет никакой, шмона тоже. При желании мы могли не то что с пряниками пройти, но и с экспонатами из музея оружия.





По поводу шизы, игры, поведения фанатов уже сломано предостаточно копий. Сход оф-коллективов прям на секторе - выше моего понимания. 

Особенно забавно это выглядело на фоне зарядов "Один за всех и все за одного". Конечно, я - никто и звать меня никак для этих парней, они живут по своим законам. Но я не представляю, как, например, можно объяснить ребёнку, почему дяди, которые болеют за Спартак, регулярно бью друг другу лица прям на трибуне. 

Наверное, я постарел и стал слишком сентиментальным, но любить Спартак в себе по-настоящему, могут сейчас только дети. Большинство из нас уже давно любят себя в Спартаке с бесконечным кол-вом тряпок, фоток, шмоток... 

И даже чемпионство, которое мы ждали и наконец-то дождались, не останавливает людей, покидающих трибуны задолго до конца матча. 


Стыдно, господа. Очень стыдно. Ложку дёгтя в бочку с майским золотом мы кинули знатную. 


А про поведение после матча и сжиганию кресел - так это к Бышовцу.



После первого тайма перебираемся с Паханом в более спокойный сектор, т.к. были просто уверены, что в эту толпу народа сейчас будет заходить ОМОН. О лояльности тульской полиции в этот день тоже уже говорили. Мне кажется, что этот тот самый случай, когда были даже слишком лояльны.



Но покуда на секторе, даже после самых отвратительных матчей, будут происходить настолько приятные и неожиданные встречи, 
я буду уверен, что всё не зря. Машку не видел лет 5, наверное, и тут такая встреча. Опять-таки: нет ничего лучше неожиданного и незапланированного.




Долго отказывался идти на поле для памятных фото, но когда мы двинули с сектора, обнаружили, что акабы и стюарды уже давно не против такого развития событий.
Ну а чего? Раз уж такое дело, давайте и мы сфоткаемся. Тем более такая встреча!
Газон - говно, кстати. Да и город в целом тоже.


Про игру не буду. Только вот слова нашего знакомого дублёра из Арсенала про губернатора не дают мне покоя. Каждый решает сам для себя что это было.


Двинули к выходу, попрощались с Машкой и, найдя свою повозку, двинулись обратно.




Про красоту женщин из Ростова слагаются легенды, это правда. Но чего стоит вот эта красавица из центральной части России?




Невеста! 
Вот только женихи и рыцари на Руси давно перевелись и никто не хотел подвезти даму. Заприметив нас, она пошла в наступление за сигаретой. 
Ну а потом и традиционное: "Угостите даму огоньком" прозвучало среди шума трассы М-4. Огонёк оставили ей на память. 

Обратная дорога, как это обычно бывает, ничем кроме храпа, запаха грязных носков и периодическими остановками для перекуров не запомнилась. 
На рассвете мы прибыли в город на Дону и каждый двинул в свою сторону, чтобы окунуться снова будничные хлопоты.  Мне нужно было успеть принять душ, сменить одежду и отправиться на работу. 
В данный момент у меня временно вписывается хороший друг. И когда я, зайдя домой,  на плите обнаружил свежесваренный борщ, чуть было не пустил слезу. 
Женился бы, да вот жаль, что он мужик. 


Спасибо всем кто дочитал отчёт, спасибо всем, кто был рядом на этом выезде. 
Отдельное спасибо Василичу за место в марше, тикеты и за то, что этот негодяй всё-таки кинул меня на обещанные халявные два литра "Трёхгорного".
Спасибо всем красно-белым за то, что вы есть!
Болейте за Спартак!






Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.