27 августа 2017, 11:00, Чемпионат России 2017/2018, 8-й тур
ФК СКА-Хабаровск
0 : 0

Хабаровск-2017 by Droboda

4.97 из 5 (96 голосов)
Droboda 28 августа 2017 3723
Любите ли вы дорогу? Или нет... Любите ли вы дорогу в целом, а поезда в частности? – зачастую обращался я к вам с подобными вопросами, со страниц выездных отчетов, в красках расписывая все прелести и ништяки подобного рода перемещения, начиная от банальной возможности поспать и заканчивая чуть ли не атмосферой свободы, которая бодрит и поддерживает правильное выездное настроение, особенно по дороге туда. Действительно, некоторые вещи в поезде уникальны, а моменты неспешного времяпрепровождения ни с чем не сравнимы, а порой и просто неповторимы, НО.... все это было и все это правда до тех пор, пока ты не начинаешь сходить с ума от постоянного потрясывания, пока стук колес не расплющивает твой мозг, который уже совсем не первые и даже не вторые сутки нервно ищет в принципе любое для себя занятие лишь бы только не закиснуть от безделья, а бесконечный подсчет перестуков в голове: тутуук - тутуук, тутуук – тутуук совсем не спасает, а даже наоборот. Все познается в сравнении и даже очень хор
Идет четвертый день моего путешествия. Как многие догадались из названия, направляюсь я в этот раз в славный город Хабаровск, сами знаете зачем. Самолет в этот раз для меня стал непосильной тратой, ведь даже за пару месяцев до игры, когда стали понятны даты, ценник устойчиво закрепился на отметке 35 тысяч в одну сторону. Обратный билет стоил почти в три раза дешевле и обошелся мне в 13 тысяч, но вот туда, пришлось брать поезд. Между купе за 15 и плацкартой за 10, я естественно выбираю второе, но в этот раз решаю уж совсем не экономить и не покупаю самый дешевый билет из возможных – верхняя боковушка у туалета, а беру обычную верхнюю полку. Приготовления мои перед выездом были чуть более насыщены чем обычно. Естественно, ведь проехать мне предстояло восемь с половиной тысяч километров за 6 с половиной дней. 

Поэтому в первую очередь я озаботился собственным досугом, накачал на ноутбук побольше фильмов, перекинул на телефон кучу любимых детективов, что-то даже распечатал, чтобы не постоянно пялиться в экран и почувствовал себя более-менее готовым по первому пункту. Дальше важно было собрать себе минимальное и достаточное количество еды в дорогу, чтобы с одной стороны дотащить ее до вагона, а с другой, чтобы на подольше хватило. Вот то, чтобы было куплено заранее + пакет с лапшой и растворимым картофелем + пиво + ништяки к пиву

Казалось, все было готово и я спокойно находился в ожидании дня отъезда, периодически подкалывая любимую жену на тему того, как это она решилась отпустить меня в такую задницу, оставив саму себя одну с детьми, особенно в пору срочно-обморочной подготовке к школе. На самом деле это был ее подарок мне на день рождения, так что все по честному)
Начало моего трипа совершенно ничем не отличалось от любого другого, тем более, что знакомый поезд номер 100, отходящий в 00:35 с ярика был довольно часто юзан мной на пути в Екатеринбург или Пермь


Сразу во время посадки совершаю главную ошибку, которая потом преследовала меня практически всю дорогу: срусь с попутчицей: женщина лет около 50-ти с двумя поздними дочками в районе 14-15 лет каждая. Даже не помню толком, что она мне сказала вместо здрасти, когда я начал готовить свою верхнюю полку снимая с нее матрасы... что-то типа на тему куда это я их убираю. Вроде бы ничего не обычного, но тон ее мне не понравился и я справедливо предложил ей приберечь его для собственного мужа. Это был мой безусловный фэйл, потому что победить в словесной или любой другой перепалке сумасшедшую бабищу, которая с тех самых пор точила на меня зуб, просто мишн импосибл. На следующий же день она мне устроило рандеву с проводницей, которой до этого старательно вылизывала задницу из-за запаха пива, который исходит от меня в тот момент, когда я его пью, что естественно, но, как вы знаете в поезде незаконно. Выпалив кучу текста про начальника поезда и административное нарушение тетка ушла, а проводница только устало пожала плечами. Первое, что я у нее спросил, далеко ли едет со мной этот парфюмер? Оказалось, что почти всю дорогу... А-а-а-а-а... Может пересадите меня куда-нибудь? - спросил я, но к сожалению свободных мест не было совсем, тем более, что на крайней станции наш вагон сильно пополнился корейцами, которые заняли ровно его половину, а с ними мне тоже как-то не сильно хотелось ехать.

На второй день вообще случился полный треш: проснувшись, я неторопливо начинаю спускаться со своего верха и спросонья путаю один тапок, по ошибке надевая ее. Что тут началось!!! Она реально погналась за мной к сортиру, что-то мыча, напоминая раненого бизона – отняла свой тапок и тут же побежала опять жаловаться проводнице. Вот зараза.
Беру проводницу и выхожу с ней в тамбур. Понимаете, что этот вопрос нужно как-то решать? – спрашиваю. Или пересадите меня или ее. Поговорить с ней, обсудить проблему и договориться было не реально – все равно, что поговорить с радио. Но мест, как не было, так и нет. А ехать надо.

На третий день, сами того не ведая наш конфликт разрешили корейцы. С тех пор как они оккупировали половину вагона, даже не запах, а сама атмосфера стала меняться. Во-первых они пахли сами по себе, во-вторых они курили, причем и в тамбуре и даже в туалете, в-третьих... о-о-о, эта лапша. У них с собой очевидно был стратегический запас быстрорастворимой лапши со всего полуострова – нет, не нашей типа ролтон (еще более-менее терпимой), а их местной, какой-то термо-ядовитой, кисло-тошнотворной блевотины, которую они с завидной регулярностью заваривали и жрали... Кумар стелился такой, что даже если бы я насрал моей тетке прямо на подушку и застелил это газеткой, она бы не сразу отдуплила. Перебить эту корейскую хрень наверное не под силу никому и если пендосы все же решат на них напасть, то никакого ответного ядерного удара узкоглазым не понадобится: они просто могут заварить эту шмаль и лягут все.
В Екатеринбурге на платформе меня встретил мой старый товарищ по футболу, а также и по пивоварению Дима Ляпустин, который свинтил ненадолго с работы, чтобы порадовать меня очередным произведением собственного исскуства. Пользуясь случаем, хотелось бы в очередной раз поблагодарить Димана за подгон. Если читаешь - <с>пасибо.


Холодненький крафт зашел на ура!
Кстати, одно из моих главных опасений на тему проезда в поезде по жаре в августе не подтвердилось. Во всем вагоне прекрасна работали кондиционеры, так что никакого пекла не случилось.
А вот с ноутом случился провал. Посмотрев в первый день кино, я решил поставить его на зарядку, но не тут-то было. Оказывается розетки в вагонах предназначены только для зарядки телефонов. Ноутбуки, двд и другие тяжелые проигрыватели подключать запрещено. Жаль, столько фильмов накачал впустую. Ладно, попробую решить эту проблему чуть позже, а пока наслаждаюсь обычным чтением.
Поезд медленно ползет вперед. Когда мне надоедает читать и заниматься бездельем, я смотрю в окно. За ним такие пейзажи, что словами просто не передать. Фотографии тоже слабо способствуют, тем более, через давно не мытые окна.




Кажется, что России нет конца: мы все едем и едем, вот уже и пятые сутки скоро закончатся, а еще сколько впереди. Населенных пунктов становится все меньше и меньше за Уралом, все, что есть это крупные города, расположенные преимущественно рядом с каким-то большим водоемом или крохотные рабочие поселки, где-нибудь в низине. Все остальное это тайга, поля, реки, горы – нетронутая ничем, кроме ржд красотища.




Перед остановкой Ангарск меня постигло еще одно разочарование.

Дело в том, что перед отъездом, списался с одним местным юзером – любителем дальних выездов за великий и могучий (а как иначе, если живешь в такой дали) – Segan, который предложить меня подпитать в пути провиантом. Время прихода моего поезда, которое я узнал, зайдя на сайт ржд дома и отписал ему, как оказалось было местным, а не московским, как мы оба были уверены, поэтому по факту я был на месте на пять часов раньше, из-за чего остался, что называется при своих харчях) В любом случае <c>пасибо за предложение. Жаль не удалось познакомиться, отложим до следующего раза.
Наконец-то, ближе к середине пути, научился заряжать без палевно ноут. Все, что нужно - это ночью запереться в сортире и спокойно подключиться к розетке, пока всех спят. Никого не тревожа, спокойно подпитываю девайс, что дает мне возможность днем смотреть фильмы. Интересно, что думает народ, который палит меня каждую ночь запирающимся с ноутом в туалете?)))
Ну это все мелочи. Главное, к сожалению не смог полюбоваться на Байкал((( Реально, очень жалко. Знаю, что поезд проходит рядом с ним аж целых 3 часа, но, так уж случилось, мой это делал в кромешной темноте – вообще ничего не видно, хоть глаз выколи....
Бабка моя наконец-то вышла. Случилось это знаменательное событие в Чите. Вместе со своими дочками и целой кучей сумок, кульков и прочего скарба они кое как вылезли из поезда. На их место подсел один толстый узкоглазый пассажир, который за все время в пути никаких неудобств мне не доставил. Зато проводница успокоилась и повеселела – очевидно, что жаловалась маразматичка на все, что движется в вагоне, а корейцев так вообще наверное требовала немедленно депортировать из вагона прямо в корею)))
Кроме пассажира ко мне подселилось еще несколько человек, которые до конца пути даже успели несколько раз поменяться, но ничего интересного про них мне вам поведать нечего.

Ну что, вот кажется и пришло время подводить некоторые промежуточные итоги моего трипа. Через пару-тройку часов (кто их тут уже считает))) мой поезд прибудет в Хабаровск. Сегодня суббота, а это значит, что прошла ровно неделя с тех пор как я переступил порог своего, такого уже родного плацкартного вагона в прошлую субботу. Если вы меня спросите, мол ну как? Общие впечатления, положительные или отрицательные, понравилось или нет, круто или не очень, я как человек, занимающийся и уважающий математику сначала попытаюсь разложить весь свой недельный багаж в голове на плюсы и минусы.
Итак, что мы имеем в сухом остатке:
- неделя без семьи (сами понимаете, что для меня моя жена и мои дети это главное, первое и основное)
- неделя без горячей воды, душа, бритвы (я конечно свинья порядочная и со мной и до этого случались подобные катаклизмы, но конечно не в таком масштабе и мой текущий запах наверное, по своему уникален)
- неделя без бега (наверное знаете, как я люблю это дело, а в преддверии сентябрьского марафона, эти дни без движения наверняка сыграют свою роль в подготовке, только пока не знаю какую)
- неделя без интернета, телевизора и прочих современных ништяков (ну или почти... как минимум раз в сутки, на больших стоянках, заходил проведать, что делается в мире, смотрел не бомбанул ли трамп по сункуйвчаю (все-таки довольно близко от места возможных событий проезжаю), ну и конечно успокаивал своих товарищей, которые постоянно держали со мной связь, бодрили, спрашивали как я, нужно ли мне что-то, за что им огромное <c>пасибо. Попытаюсь никого не забыть: Света ММ (чаще нее общался только с женой), Антон Nek, Ляпустин, Segan, Димка Рязань, Димастый,...... Вы лучшие!
- неделя без нормальной еды (как вы понимаете, то, что приходится переваривать в поезде под понятие нормальной пищи мягко говоря не подпадает)
- неделя без режима дня (я конечно не говорю, что в обычной жизни я живу по расписанию, но к примеру спать я ложусь, когда стемнеет, а не тогда, когда захочется, зато ноги разминаю тогда, когда захочется, а не тогда, когда стоянка поезда)
- неделя полная впечатлений, новых, ярких и неповторимых.
Почти каждый пункт из перечисленных можно отнести и к положительным пунктам и к отрицательным, но тем не менее плюсов я наковырял значительно больше, чем минусов, которые к тому же и значительно весомее.
Итак: понравилось? (скорее да), устал? (да ладно), надоело? (порядочно), еще раз поедешь (нет)
Сразу по приходу на станцию спешу выйти из вагона на твердую землю)


Первым делом иду заселяться в забронированный мной из дома хостел, который находился прямо у вокзала и даже назывался именно так

Звоню жене, сообщить, что доехал нормально и поделиться новостями, параллельно выхожу на прогулку. В первую очередь решил прогуляться по амурскому бульвару до набережной.
Как всегда по пути делая фотки всего, что понравится.










Дошел до набережной

Так как был выходной день, было очень много людей, преимущественно с детьми, которые гуляли в парке и развлекались на аттракционах.
Подошел к кассам стадиона, узнал, что на гостевой сектор можно будет купить билет только за два часа до матча и в другой кассе.


Стадион, похоже так и остался в Советском Союзе)

Обойдя его вокруг решаю идти обратно. 




Начинало темнеть и пора было подумать о перекусе. Думал, найду что-нибудь подходящее и зайду. Но не тут до было: ни одного кафе. Мне встречались либо забегаловки-обрыгаловки типа рюмочных, в которые даже зайти было страшно, либо пивные разливайки на вынос либо крутые рестораны. Простых человеческих кафе или пиццерий не было совсем. Кстати, как и макдаков и прочих гигантов быстрого питания. Неужели они до сюда не добрались?
Уже совсем стемнело. Надо было срочно что-то решать. Ну я и решил, как обычно. Нашел кинотеатр, купил немного еды в магазине и пива и вот так и закончился мой первый день в Хабаровске.
На утро нужно было решать что-то с ночлегом, так как бронь была только на одну ночь, а вписаться куда-нибудь перед вылетом в понедельник, как я хотел у меня не получилось. В хостеле моем мест не было.
Как только проснулся, первый делом уточнил, не появилось ли свободное местечко: оказалось, что нет. Полез на букинг, поискать что-нибудь подходящее. Отфильтровав предложения по типу размещения Хостел и самый бюджетный из самых бюджетных вариантов, первое, что попадается на глаза, мой же Хостел – У Вокзала. Как же так, тут мне говорят, что мест нет, а через букинг  получается одно место все-таки осталось? Бронирую его сразу же.
Через какое-то время подходит тетя и говорит, что хоть я и забронил себе койку, но она в женской комнате, хотя на сайте ничего такого написано не было. Тем не менее, радует меня наличием одного варианта, кажется подходящего для меня: один из постояльцев в моем номере (а их у меня было аж целых 8) проживает не полные сутки, а только до вечера, следовательно, если я сейчас свалю, то вечером можно будет вписаться обратно, в тот же номер, за те же деньги. Благодарю тетю, собираю вещи и выхожу на улицу. Так и так бы гулять пошел по городу, хорошо, что вопрос с ночлегом вроде решился (хотя тетя была не сильно уверена и просила позвонить, перед заселением, на всякий пожарный случай). Продолжаю осматривать город. Утро выдалось тепленькое – было совсем не жарко и идти было легко и интересно.


Вернулся на набережную, но в этот раз спустился к воде. Она оказалась уж больно грязная, так что ни то, что купаться, но даже ноги намочить я не решился. Рукой только попробовал воду: тепленькая.



Посидел какое-то время на берегу. Понятно, почему китайцы называют ее рекой черного Дракона))



Поднялся обратно в парк. Несмотря на приличную очередь, 

не смог отказать себе в удовольствии и прокатиться на колесе обозрения. 250р, зато какие виды








После колеса решил сходить в краевой музей.


Первый экспонат, встречающий посетителей тут, конечно же, красавец амурский тигр

Остальные тоже выглядят впечатляюще: выполнены в среде обитания


А осетры живые)


На втором этаже была представлена экспозиция, посвященная банкнотам революционной России. Причем посещение предполагало собой не просто просмотр, но и некоторое участие. Прямо на входе можно было выбрать себе подходящий персонаж того времени и выполнять особые задания, свойственные ему, за что на выходе полагался некий приз.
Вот одно из таких заданий, которое я выполнил, самое простое: сложил типа паззл одной из банкнот: но на выходе мне правда ничего не дали)))

После музея пошел гулять дальше



Пришла пора обедать. Ресторан или кафе мне уже были не по карману, поэтому просто купил какой-то еды в продуктовом магазине и сел на свободную лавку в парке.

В конце моей трапезы подошел один парняга и попросил пива: очевидно оно ему было нужнее чем мне, поэтому я отдал все, что осталось. Познакомились, посидели, поболтали. Он только сегодня прилетел из Москвы, сразу по прилету уговорил чекушку и выглядел не блестяще. Вместе мы пошли в сторону стадиона.
Гостевые кассы были еще закрыты

Но народ уже роился поблизости.
До матча оставалось только один час, когда к кассам начали запускать. На удивление большой толкучки не случилось – народу было маловато

Прошел на трибуну

Саню (так звали моего нового попутчика) предсказуемо не пустили – несмотря на барбариски, которыми я с ним поделился, кумар от него стоял порядочный, глаза туманились, а ноги подкашивались. Даже ему самому в итоге было очевидно, что на футбол в таком виде не попасть.

Стадион набился под завязку. Еще бы, к ним же приехал чемпион страны.


Наш же сектор на удивление зиял приличными пустотами. 

Честно говоря такого скудного количества фанатья я не припомню давно. Меньше приезжает только на кавказ. Что случилось-то? На европу что ли все копят? Ну хз, конечно, может туда сгонять и поинтереснее будет, но лично мое мнение: поняшек мы не дожали вчера именно из-за этого. 50 человек шизящих из 250 присутствующих как ни старались, но не смогли докричаться до Антохи и Со, которые лупили по воротам со всех возможных сторон и углов, но местный Буффон как будто душу продал дьяволу – он тащил абсолютно все. Банальным невезением я не могу оправдать подобные помарки, многочасовым перелетом тоже. Бывали случаи, когда такие матчи вытаскивались благодаря слаженному” Вперед Спартак” справа - налево, с надрывом. Казалось, что вот прямо сейчас мы забьем, должны забить, такого просто не может быть, но нет: одного Михея, без матюгальника и барабана очевидно недостаточно, чтобы перекричать весь стадион, даже такой.
Как результат, скромная ничейка в гостях и скудное полоскание в середине таблицы. Кошмар.

Держали после матча минут 30 – стадион хоть и маленький, но освобождался от зрителей довольно долго.
Я вернулся в свой хостел, по дороге зацепив памятник самому Ерофею Павловичу.

Скромно поужинал,

и отправился на боковую. Спать мне предстояло каких-то пять часов. Утром вызвал Яндекс такси и за двадцать минут добрался до аэропорта. 

Позавтракал уже тут.
Эта штука называется Пян-Се. Готовится из воздушного теста, с тушеной капустой и мясом на пару. Прикольная хрень.

Лететь мне предстоит всего каких-то 7 с половиной часов, что по сравнению с дорогой туда, кажется чем-то даже не серьезным)
Вот вроде и все, что я могу вам поведать на тему данного выезда. В этот раз получилось немного больше обычного, но сами понимаете почему. Промежуточные итоги после поезда я подводил, а вот окончательные, после выезда воздержусь. Эх, если бы удалось вчера дожать Хабаровск... настроение было бы не в пример текущему. Прямо сейчас лечу в самолете, смотрю на 3-D карту в мониторе и офигеваю, как это меня занесло. Вот уж точно: “мы в такие шагали дали...”. Ведь если судить по километражу, то же расстояние можно было преодолеть пробив выезд, к примеру в Тулу, 77 раз. Не впечатляет? Ну окей. Если бы я не остановился в Хабаровске, а еще бы проехал такое же расстояние два раза, то вернулся бы в Москву с другой стороны, обогнув земной шар)))
P.S. Как всегда, по традиции, хотелось бы выразить громадную признательность жене, за подарок, который она мне сделала, Никите, который очень просился со мной, но в связи с дальней дорогой остался дома, дочкам, которые пока не понимают куда это папка свинчивает в очередную “командировку”, но скоро, очевидно будут задавать вопросы. Кроме этого, всем, кто был рядом до, после, а главное во время мячика, кто бодрил меня в дороге туда (выше уже всех вспомнил), ну и конечно всем, кто дочитал отчет до конца.
Истинную свободу не купишь и не продашь.
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.