Москва-1992 by gladiator1974

4.58 из 5 (24 голоса)
Артур gladiator1974 03 июля 2018 1063
ОТЧЕТ ОТ GLADIATOR1974 О ВЫЕЗДЕ В СТОЛИЦУ НА ЛЕГЕНДАРНЫЙ МАТЧ «СПАРТАК» - «Ливерпуль» 4:2
В 1991-1994 я учился в г. Тула на строительном факультете Тульского политеха. Так получилось, что в нашей группе, состоявшей из 8 парней и 14 девчонок, 6 ребят болели за ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ КЛУБ СПАРТАК Москва. Начиная с первого курса, мы старались постоянно выбираться в Москву на ключевые матчи чемпионата России и еврокубков. Благо от Тулы до Москвы было всего лишь 3-3,5 часа езды на «собаке». 

Учитывая, что все ребята были приезжие, из других городов, денег у нас особо не водилось, поэтому для поездок в столицу нам приходилось экономить на всем да зарабатывать, разгружая фуры с палёным итальянским ликёром «Амаретто», сделанным в Польше (а вкус у этого ликёра был очень даже ничего). И всё это делалось только ради того, чтобы два часа на стадионе вживую смотреть потрясающую игру наших мастеров: Ледяхова, Пятницкого, Карпина, Черчесова, Радченко и т.д.!!!! Сегодня хотелось бы рассказать об одном из потрясающих матчей, на котором довелось присутствовать в качестве болельщика. 

Это был матч 1/8 финала Кубка Кубков 1992/1993 гг. СПАРТАК – Ливерпуль, состоявшийся в конце октября 1992 г.

Девочки, которые учились в нашей группе, категорически не воспринимали наше увлечение футболом в общем, и СПАРТАКОМ как апофеозом нашего интереса. Поэтому после целого года постоянных споров и разговоров о пользе и вреде футбола, мы договорились взять четырёх из них с собой в поездку на матч, полностью оплатив их билеты на футбол и возможные штрафы контролёров на «собаке». Вечером в день, предшествовавший матчу, мы с парнями подзаработали тугрики на поездку и усталые, но довольные хрустом купюр в кармане, прибыли в общагу в два часа ночи и легли спать на пару часов. 

Проснувшись в 5 утра, мы стали собираться на выезд и первым троллейбусом двинулись на вокзал. Проехав через полуспящий город, десантировались на вокзале и пошли в кассы покупать билеты до ближайшей станции (парни мы были сознательные и не могли себе позволить ехать на «собаке» совсем уж бесплатно). Так как день матча приходился на середину недели, нам пришлось забить на лекции. Но мы уже не задумывались о возможных последствиях, так как впереди нас ожидала ИГРА. Загрузившись в полупустой вагон, мы отключились спать, т.к. ночная подработка всё ещё сказывалась. Девчонки стали играть в карты. Проснулись мы от того, что в наш вагон вписалась толпа болел с Серпухова. Все благопристойные бабушки и дедушки стали потихоньку переселяться в другие вагоны. Остаток пути прошёл весело. Мы братались, пели песни, слегка выпивали пиво (именно, что СЛЕГКА, потому что никому не хотелось пропустить такой матч). Наши девчонки смотрели на этот разгул братства с широко раскрытыми глазами и даже пару раз собирались десантироваться в обратном направлении. Но мы их успокоили и уговорили, что всё будет в ёлочку. 

Около 10 часов утра мы прибыли в Москву и толпой в 25-30 чел двинули в метро, чтобы попасть в Лужу за билетами. Несмотря на утро и дождь, там уже была очередь человек в 20-25. Простояв пару часов, мы наконец-то взяли билеты и по отработанной схеме выезда, поехали в Макдоналдс, крутейшую по тем временам для студентов забегаловку. Простояв и здесь пару часов, мы быстренько перекусили и поехали обратно. Прибыв на станцию Спортивная, мы окунулись в красно-белое море болельщиков. Наши девчонки с ужасом смотрели, как по эскалатору летят кучи монеток, как народ перекликается с помощью кричалок, как братаются на ступенях. Для них это всё было очень ново, необычно и дико. Когда мы вышли из метро, то обнаружили теперь уже красно-белый океан. Наши девочки ещё больше испугались и вцепились в нас мёртвой хваткой, боясь потеряться.

В общем, пройдя пару-тройку кордонов, мы очутились в Луже и стали предвкушать МАТЧ. Оставалось ещё немного времени, и мы стали наблюдать за разминкой наших и англичан. Кроме того, мы были наслышаны о суровом нраве английских болельщиков и об их потрясающем болении. В связи с этим мы пытались найти в 60-тысячном красно-белом море горстку отважных бриттов. Вскоре нам удалось это сделать: англичане сидели на первых рядах трибуны, находившейся от нас через поле, и пытались петь. Надо отдать им должное, до поры до времени им это удавалось. Но начался матч и стадион погнал наших вперед. Надо отметить, что погода была мерзопакостнейшая, дождь со снегом. Единственное, что более-менее спасало, это то, что мы были в дождевиках и накрывались сверху флагами СССР и СПАРТАКА (спартаковский был сшит мамой одного парня). Но, несмотря ни на что, мы мокрые и довольные, стали смотреть футбол.

С первой секунды игра была очень живая, атаки обеих команд не прекращались, и где-то на 15 минуте Ледяхов вывел Писарева один на и один и Коля открыл счёт. Лужа взорвалась. Это было нечто, рёв тысяч болельщиков, крики «Лысый, получи!» (вратарь Ливерпуля был усат и лысоват)….Наши девчонки, до той поры почти не смотревшие на поле, прониклись интересом и стали периодически поглядывать на игру. Игра проходила с переменным успехом. В таком ключе всё продолжилось до перерыва. 

В перерыве мы отправили двух гонцов за чаем. Наши девчонки с интересом расспрашивали про наших игроков, про правила игры и т.д. Согревшись чаем, мы стали ждать второго тайма, который начался с атак британцев. Инициатива стала потихоньку переходить к ним, и мы стали волноваться, понимая, что англичане всегда борются до конца. И к сожалению, наши тревоги сбылись. В середине второго тайма, после подачи с фланга, мяч от кого-то из наших предательски заполз в сетку спартаковских ворот…Но.. волнения улеглись, едва успев начаться.. Кипер англичан решил поиграть в обводку, чуть не потерял мяч и, упав, выбил его на фланг, где «круглый» стал легкой добычей Карпина, который сразу же направил его в ворота. Реакцию стадиона нельзя описать, это надо было ВИДЕТЬ!!!! 

А Валера таким жестом отпраздновал этот гол, что до сих пор вспоминается (обычно такой жест означает проведение сексуальных действий весьма жёсткого характера). Тут стоит сказать, что наши девчонки, впервые видевшие футбол вживую, в этот момент орали благим матом, как настоящие сапожники!!!!! Вадик Евсеев просто отдыхал бы, услышав те слова, которыми «слабый пол» награждал бриттов! Через минут 10 в очередной раз сказалась наша невнимательность при розыгрыше штрафных. Мы упустили Макнамана и тот расстрелял Черчеса. Опять всё сначала…2-2 с англичанами на своём поле нас никак не устраивало…

Англичане рвались вперед, мы упускали моменты. И тут в самый напряженный момент нам на выручку в очередной раз пришел Брюс…нет, нет, не Ли. Это был Брюс Гроббелаар, вратарь англичан. Радченко выходил один на один, но, при входе в штрафную, слегка отпустил от себя мяч. Вратарь его сбил и пожалуйста, красная карточка. Иди отдыхай, афровратарь с неординарной техникой обводки!!! Полевой игрок Ливера переоделся во вратарский свитер, к мячу подошёл Карпин и аккуратненько, впритирочку со штангой уложил мяч (англичанин угадал направление и у нас ёкнуло сердце). Ну, а остаток матча прошел в беспрерывных наших атаках. И Андрюша Пятницкий окончательно успокоил весь стадион в плане потери нервных клеток, но не в плане празднования победы. 

Мы бесновались как обезумевшие, девчонки орали, плакали (и это люди, которые два часа назад даже не представляли, что такое футбол!!!!). Это было НЕЧТО!!!!! После матча станцию Спортивную закрыли и всю многотысячную толпу отправили по проспекту (по моему, Комсомольскому) к станции Воробьевы горы. По пути люди братались, пели, оживленно обсуждали перипетии матча. И если мне не изменяет память, даже дождь закончился. В общем, добрались мы до Курского. Перед нами встала дилемма, как добираться домой. Ведь последние электрички уже уехали, а до утра не хотелось оставаться. Поэтому мы разделились на три группы и стали упрашивать проводников по приемлемой цене взять нас на борт до Тулы. 

Группа, в которой находился я, двое парней и девчонка, была последняя. В полпервого ночи нам удалось сесть на поезд и мы, развесив свои мокрые вещи подсушиться, прикорнули на пару часов. В 3:30 ночи поезд прибыл на тульский вокзал. Одного из нас пришлось долго будить, так что выскакивали уже, когда поезд тронулся. Так как время было ночное, общественного транспорта уже не было, на такси нам ни при каком раскладе не хватало, мы приняли решение идти пешком. Развернув флаги, побрели домой через весь город. В пути мы слегка покрикивали «Спартак – чемпион!», и кто-то из полуночников, куривших на балконе, обещал нас проучить. Но всё это была фигня по сравнению с такой победой!!!!!

Но, видать, полуночник всё-таки вызвал мусоров, т.к. через пятнадцать минут нас догнал воронок. И наряд захотел нас проводить в отделение. И тут нам помогла всенародная любовь к СПАРТАКУ!!! Старший наряда, сержант Васильчиков, оказался болельщиком СПАРТАКА, и, узнав, откуда мы приехали и что мы привезли победу, был безмерно счастлив и предложил довезти нас до дома. По пути мы заехали в ночной ларек, где сержант купил нам ящик пива и предложил выпить за победу. Вот так вот мы добрались до родной общаги с ящиком пива, с мокрой одеждой и с верой, что ничто человеческое не чуждо нашей милиции!!!!!! (Вахтёр был в шоке, увидев наши уставшие морды, вылезающие из воронка с ящиком пива).

Надеюсь, я не утомил никого своим нудным и долгим рассказом! Большое спасибо, что Вам хватило терпения его прочитать!!!

СПАРТАК – НАША ЖИЗНЬ!!!! ЛЮБИТЕ СПАРТАК и ВАМ ВОЗДАСТСЯ!!!
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.