25 июля 2010, 20:30, Чемпионат России по футболу 2010, 14-й тур
ФК Крылья Советов
0 : 0

Самара-2010 by Pioner

4.79 из 5 (24 голоса)
Pioner 28 июля 2010 6899
Написал отчёт о выезде в Самару, что бы устранить несправедливость, которая была мною допущена в прошлогоднем отчёте по сезону. Тогда я практически ничего не написал об этом город. Данный выезд занял три дня, а точнее два с половиной. В этот раз в отчёт вошло слишком много из культурной программы, так что кому то будет скучно, но может так случится, что Крылья Советов на будущий сезон вылетят из вышки, а потому захотелось оставить о городе наиболее подробные впечатления. В общем как получилось, так получилось. Не судите строго.

На вокзал города Самары я приехал после полудня.

Решил, что для начала нужно приобрести билет на матч. Поймал маршрутку и поехал. В принципе я знал, что стадион находится от вокзала в другой части города, но я не предполагал, что дорога займёт столько времени.

Несмотря на то, что у касс стадиона никого не было, снова у вокзала я был через три часа. Самой серьёзной моей ошибкой было то, что обратно я добирался на троллейбусе №4. Маршрут проложен так что он ехал не по прямой, а зигзагами и облизал все закоулки.
По дороге сфоткал дворец культуры металлургов.


Из Интернета узнал, что в Самаре неплохим музеем считают дом-усадьбу Алексея Толстого. Когда я освободился, ехать туда было уже бесполезно, музей должен был закрываться. Но и без этого я кое что понял. Название для романа «Хождение по мукам» наверняка было навеяно в результате поездок на общественном транспорте города Самары.

Доехал до гостиницы. Скинул вещи. Немного пришёл в себя. Был уже вечер, а потому солнце не так палило и я решил устроить ознакомительную прогулку по городу, тем более, что я находился вблизи его исторического центра.

Небесным покровителем города Самара считают митрополита Московского Алексея. Личность очень интересная. По малолетству Дмитрия Донского митрополит несколько лет фактически являлся правителем Московского княжества объединяя духовную и светскую власть. Вёл борьбу за возвышение Московского княжнства, продолжая политику Ивана Калиты. По легенде был тут проездом в орду и навестил местного отшельника. Место ему понравилось и он предрек, что тут появится большой славный город, который не будет разрушен врагом. На набережной в связи с этим событием митрополиту московскому поставлена часовня, которая является одной из достопримечательностей города Самары.


Историческим центром города считают Хлебную площадь. Первоначально на этом месте была поставлена крепость. В дальнейшем надобность в ней отпала и она была уничтожена. Вместо этой крепости и возникла Хлебная площадь.


Отсюда шла торговля хлебом, который потом переправляли за границу. Свои крестьяне при этом голодали. По одному меткому замечанию: «В России голодают не тогда, когда хлеб не родится, а когда лебеда не растёт». Теперь в центре Хлебной площади красуется памятник Дзержинскому. Главный чекист и сейчас выглядит живее всех живых. Он может быть и был бы рад уйти, но ног у памятника нет, а потому остался.

От Хлебной площади в разные стороны отходят улицы с очень неплохой архитектурой, но к сожалению дома в весьма запущенном состоянии.


В хорошем состоянии дома начинаются с площади Революции. В центре площади стоит памятник Ильичу.




На одном из перекрестков улицы Куйбышева церковь. Рядом вечный огонь. На мраморной плите выбито, что на этом месте погибли 57 сотрудников милиции.

Спрашиваю у продавщицы в палатке через дорогу о том, что здесь произошло. Оказалось, что кто то произвёл поджог здания УВД. Вход горел, на окнах решётки, а потому выбраться не могли. С верхних этажей люди прыгали вниз, спасаясь от огня и разбивались об асфальт. У самой женщины здесь погиб родственник. «И, что, говорю, так много погибших?» «Да, ещё больше. Пятьдесят семь это только милиционеров, а сколько там заключенных угорело. Жертв намного больше».

Ещё одной достопримечательностью города Самары является улица Ленинградская. Она пешеходная, наподобие Арбата в Москве с той лишь разницей, что поперек её пересекают автодороги. На улице стоит обелиск, на бронзовой доске которого имеется надпись о том что Самара основана при Федоре Иоанновиче в 1586 году.












Еще одна так называемая обратная сторона города Самары – девочки устали стоять и просят их подвести. По окончании платит тот кто подвозил.

После улицы Ленинградская дошёл до Лютеранской кирхи.




Потом спустился к набережной.



После того как стемнело фотографировать стало нечего - здания Самары почти не подсвечиваются ночью. Я вернулся на улицу Ленинградская, но и там обстояло не лучше. Кроме фонарей вдоль пешеходных улиц ничего не горело. К тому времени там уже обосновались местные музыканты, в общем аналогия с Арбатом, не потеряла актуальности с заходом солнца.

На следующий день у меня была запланирована большая культурная программа. Гулять по жаре - занятие не из приятных, а потому решил по максимуму посетить местные музеи. Начать решил с Зоологического. Ровно к открытию я был на месте, однако наткнулся на закрытую дверь. Возле входа надпись из которой следовало, что музей работает в субботу с 10.00 до 13.00. Остановился подождать. За пол часа толпы страждущих приобщиться к миру животных не наблюдалось. Наконец подошла мамаша с малышом, которая и объяснила ему причину закрытых дверей: «Сегодня воскресный день- сегодня суббота. Музей не работает». Вот, так вот. Логика брат, с ней не поспоришь. Ладно, осталось утешать себя, что ради этой фразы стоило сюда приехать.

Несмотря на первоначальную неудачу от намеченного маршрута решил не отступать, а потому пошёл в сторону метро, хорошо, что хоть оно было не так далеко. По дороге сделал два следующих снимка.


Когда в отчёте по прошлому сезону я обмолвился, что Самара город контрастов я имел в виду именно это. Два снимка сделаны с одной точки с разворотом на 90 градусов. С одной стороны деревянный дом, с другой многоэтажка. Вы можете сказать, что я забрел в какую-нибудь трущобу, но вовсе нет. С этой точки до ближайшего метро Спортивная всего 4 минуты пешком. В Москве из подобного в центре города разве что посёлок Сокол, там живут потомки художников, а в Самаре такое встречается довольно часто.

В метро выходил из вагона и фоткал станции. Вагоны поезда точно такие же как в Москве. Изготовлены Мытищинским вагоностроительным заводом. Интервалы между поездами порядка 6-ти минут, время в туннеле от 2,5 до 3 минут. При этом народу не много. Часа пик там и близко нет. Станции метро конечно заметно уступают станциям кольцевой линии Московского метрополитена, но в принципе выглядят не плохо. К сожалению выложить их фотки для всеобщего обозрения не могу. На последней станции «Российская» меня по отсвету вспышки пропалил сержант, после чего затащил в местную комнату милиции. Там он ткнул пальцем в правила пользованием Самарским метрополитеном в которых говорилось, что съемка на станциях без специального разрешения администрации метрополитена запрещена. Пришлось затирать фотки, а сержант тем временем переписывал мои данные. Ну, вот никак не думал, что место моей работы вызовет такое затруднение. По идеи сотрудники милиции являются юристами, вот только почему то моему сержанту совершенно не знакома аббревиатура ФГУП. Не то как она пишется, ни тем более, что она обозначает. В какой комбинации он только не расставлял эти буквы. Я поймал себя на мысли, что у меня возникло желание отобрать у него ручку и самому заполнить всё, что надо. В итоге сержант справился со злополучным ФГУП, расставив после каждой буквы точки и на этом решил остановиться. Я не возражал - пусть будет как в той песне «мой адрес не дом и не улица…».

Возле станции метро находится музей космонавтики.

Как и в московском музее смотреть там по большому счёту нечего. Хотя справедливости ради надо сказать, что в московском музее, который расположен возле станции метро ВДНХ, я не был с десяток лет. Выручают видео, которые демонстрируют в обоих музеях. В Самарском музее фильм сделан о Генеральном конструкторе Козлове. Фильм небольшой, идёт всего 20 минут, но большинство посетителей утомляются на 5-7 минутах. Кроме фильма в зале музея есть несколько стендов и макетов космической техники, ракетных двигателей, неплохо сделан стенд о еде для космонавтов. Кроме того имеются несколько стендов со всевозможными значками, эмблемами и фамилиями конструкторов ракет. Интересно было почитать обращение работников предприятия к потомкам, которые будут жить в 2000 году. Они нам завидовали и рапортовали о проделанной работе. Как ответ им с экрана телевизора звучали фразы Козлова из демонстрируемого фильма, относящиеся к настоящему времени: «Всё запущено, заржавлено и никаких перспектив на будущее».

Музей разделен на два зала. В первом, нижнем, представлено то, что действительно имело место при освоении космоса.
Во втором, верхнем, как я понял со слов музейных работников – мысли художников, не связанных с космической техникой. Фантастика меня не особо интересует, а потому на второй этаж я не пошёл.

Если говорить о хороших музеях космонавтики, то можно посоветовать музей предприятия РКК «Энергия» в городе Королёв.

После музея космонавтики отправился в краеведческий музей.

По дороге сделал еще одно фото из серии Самара город контрастов.

Здание музея разбито на несколько выставок. Собственно, краеведческий музей, акватеррариум, выставка художника Рериха и выставка орудий средневековых пыток. Последнее не везде встретишь, а потому я решил начать именно с неё.

Сама выставка небольшая, но достаточно интересная. Билет стоит 200 р. и включает экскурсионное обслуживание. Первоначально выставка открылась в Санкт-Петербурге, но со временем перебралась в Самару. В экспозиции представлены не только средневековые орудия пыток, но и восковые фигуры, которые отображают как эти орудия применяли на узнике.




Экскурсия длится около получаса и включает в себя необходимое количество информации, которая преподносится сжато и ненавязчиво. Возле каждого экспоната табличка, которая о нём рассказывает. С самого начала экскурсии нас предупредили, что с помощью этих орудий пыток, никого не мучили. Экспозиция включает в себя экспонаты не только по России, но и странам Европы. Как сказал экскурсовод выставку в основном посещают юристы, историки и строители. Литературы по предмету выставки в продаже нет, но разрешено фотографировать, чем я и воспользовался пересняв всё что меня интересовало. Думаю, что тому у кого в Самаре найдётся время и он не пожалеет денег будет интересно.

Сам краеведческий музей в принципе такой же как и везде. Коллекция по принципу - обо всём понемножку. Потому я на этом особо останавливаться не буду, кто захочет, тот посмотрит.


Что приятно удивило, так это попытка использования звуковых эффектов. Возле витрины с природой включаются динамики из которых звучат звуки степи. Нечто подобное есть в первом зале, который рассказывает о древних кочевниках. Разница только в том, что там используются наушники из которых несутся тот же стрекот кузнечиков, жужжание мух, но к ним ещё добавляются крики гастарбайтеров из Азии, которым на стройку не завезли цемент . В данном случаи именно они изображали древних кочевников.

Ещё одна новинка, которая воплощена на макете это выдвижные информационные доски. С боку макета фраза «хочешь узнать больше из жизни кочевников, читай информацию на выдвижной доске». Приём замечательный. Нашему человеку чем 100 раз услышать, лучше 10 раз увидеть, а чем 10 раз увидеть, лучше один раз потрогать. Любопытство тянет глянуть, то что скрыто от всеобщих глаз, а потому дощечки выдвигаешь. Как знать может благодаря именно этому чувству русский человек открыл земли от Европы до Камчатки.

Однако время поджимало и я заспешил на дубль, который играл на стадионе ЦСК ВВС.

По дороге моё внимание привлёк Покровский собор и я просто не смог пройти мимо. Внутри храм очень красивый с замечательным иконостасом и фресками на стенах. Снаружи по обе стороны от входа две мозаики.

На стадион пришёл за пол часа до начала матча. Болельщиков набилось полная трибуна. Во время матча даже просили подвинуться потому что не могли войти все желающие. Поддерживали команду хорошо. Заряжали одну кричалку за другой.


В перерыве один лейтенант хотел вывести с сектора подвыпившего спартача, но фанаты и тут не оплошали и отбили товарища. Отрадно, когда «один за всех и все за одного» является не просто красивой фразой.

По такой жаре, а матч состоялся в 18.00, играть было сложно, но команды именно играли, а не раскатывали ничейку по полю. Большинство игроков пило воду в моменты, когда в игре случались остановки. В самой концовке первого тайма спартаковцы забили гол, но во втором тайме, к сожалению, победу упустили – самарцы отыгрались после назначенного арбитром пенальти. В целом счёт закономерен – обе команды демонстрировали футбол, не хотели уступать. Хотя было видно, что спартаковцы раздосадованы упущенной победой, и итог матча их не устраивает.

По окончанию игры все заспешили со стадиона, но вот уехать было не так просто, тут не Москва. Метро поблизости нет, а в маршрутку много не поместится. Некоторым довольно долго пришлось ждать своей очереди на остановках. После матча сразу поехал в гостиницу. На сегодня впечатлений и эмоций мне хватило.

Утром встал пораньше и пока не начался солнцепёк прошёл по центру фоткая местные достопримечательности.




Струковский сад

Кусты в парке подстрижены в виде шахматных фигур.






Иверский женский монастырь

Улица Фрунзе






К полудню вернулся в гостиницу, пообедал и выписался из номера. В тот день был печальный юбилей – 30 лет со дня смерти Высоцкого. Зашел в сквер его имени.


Там уже висела афиша на вечер. На стадионе в его честь по табло была исполнена одна из песен - «Спасите наши души». Сам я живьём Высоцкого не застал, слишком маленький тогда был. Но мне удалось пообщаться с человеком, который его знал - космонавтом №29 Лебедевым. Сохранилась аудиозапись, на которой Высоцкий рассказывает одну из забавных историй, которая с ними случилась в центре подготовке космонавтов. Спустя годы Лебедев высказался о Высоцком сдержанно. Сказал, что не надо его обожествлять, просто «Высоцкий старался говорить правду, которой сейчас очень не хватает».
По такой сильной жаре, которая была в тот день в городе, все дороги вели на пляж.

Такой прекрасной набережной как в Самаре в Москве нет.




Как сказала одна местная женщина, у которой я уточнял свой маршрут: «Самара курортный город». Температура воды достигла в тот день 24 градусов, температура воздуха - 36. Купаться одно удовольствие. Многие в качестве развлечения катались на пароходиках.

Знаменитый пивоваренный завод.

«На дне» выстроилась целая очередь, впрочем, как и всегда.


Неподалёку памятник отопительной батарее

Далее прошёл на Самарскую площадь. С неё прекрасный вид на реку.


Храм-наводелка Георгия Победоносца





После подошёл к памятнику некогда всесильного министра обороны Устинову.


На стадион Металлург я добрался заранее. Туда у меня получилось попасть раньше многих других. Движение осуществлялось по принципу, который можно было сформулировать так: «Чем дальше от стадиона, тем скорее на него попадёшь». Всё дело в том, что на конечных остановках, попасть в маршрутку было намного проще, чем потом, по ходу её движения. Народу набивалось под завязку, почти всем нужен стадион. Большинство стояло на дороге и лишь молча провожали глазами переполненные маршрутки без всякой надежды туда сесть.

Далее мне предстоял досмотр вещей, потому что времени на камеру хранения у меня могло и не быть – поезд уходил через полтора часа после окончания матча, а до вокзала еще надо было доехать. Мой рюкзачок нещадно трясли четыре раза, но по большому счёту придирок, как-то к пластиковой кружке или вилке не было. Последний из досматривающих заметил, что «вы ведь всё равно пронесёте дымы или файеры». На что я поспешил его успокоить - «конечно, пронесём». Из-за тщательного осмотра, некоторая часть болельщиков к началу матча не успела.

Поддержка команды была конечно лучше чем в прошлом году, но только по тому, что год назад её вообще практически не было.

К классике данного выезда - "Все мы любим Самарский пивзавод", на что соседняя трибуна с местными болельщиками отвечала аплодисментами, какой то юморист добавил новый заряд переиначив кричалку "Вперед за Крылья" во "Вперёд за литром". В начале второго тайма по традиции зажгли дымы с фаерами, устроив маленькое пиротехническое шоу.

По игре у Спартака было преимущество, фланги работали, но в завершающей стадии атаки не хватало умения и удачи. Наша защита один раз серьёзно зевнула, но удар Савина намертво взял Песьяков. Игра так и закончилась безголевой ничьей. Обидно в третий раз подряд уезжать из Самары без победы, тем более что Крылья в этом сезоне выступают не лучшим образом – команда идёт на последнем месте. Впереди у Спартака предстоят серьезные матчи с лидерами и три очка совсем бы не помешали. Большинство с кем удалось пообщаться после игры, говорило, что если бы не итог матча, то выезд получился бы прекрасный. Но мы Спартак, а потому - всегда вперёд. И в заключении, конечно, гоняйте на выезда.
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.