ФК Зенит
2 : 3

Питер-2012 by Pioner

5 из 5 (29 голосов)
Pioner 08 мая 2012 4062
Отчёт о выезде по маршруту Москва-Выборг-Санкт-Петербург.
Выезд в Питер я ожидал давно. Всё же это последний выездной матч в растянувшемся сезоне. Впереди нас ждёт перерыв на игры в Чемпионате Европы и сгонять за родной Спартак мы сможем не раньше середины лета.

Из достопримечательностей города Санкт-Петербург и его ближайших окрестностей меня мало что интересовало. Когда число посещений Питера стало двухзначным, отыскать что-то новое, конечно же можно, но сделать это будет проблематично. Поэтому изначально было спланировано ехать в Выборг. Тем более, что там ни я, ни Виктор не были. Сразу по приезду в Питер мы, не теряя времени, спустились в метро и доехали до станции «Парнас». Оттуда, с автовокзала, через каждые 25 минут, отходит автобус № 850 на Выборг. До города добрались за 2 часа 20 минут. Задержка была вызвана пробкой, из-за ремонта дороги.

Город Выборг ведёт свое летоисчисление с конца ΧΙΙΙ века, когда эти земли, населенные корелой, завоевал правитель Швеции Торгильс Кнутссон. Большую часть времени эти земли входили в состав Швеции, а в 1710 году были отвоёваны Петром Ι. По Ништадтскому мирному договору Выборг вошёл в состав Российской империи, однако были сохранены местные (шведские) законы. Это было как бы государство в государстве. Потому Великое княжество Финляндское любили использовать в своих целях оппозиционеры. Именно здесь родилось «Выборгское воззвание», которое провозгласили депутаты Государственно думы первого созыва, после её роспуска Николаем ΙΙ.

Первый свой официальный матч в 1912 году сборная России по футболу играла именно с финнами. Причем финны выиграли 1:2, но из-за того, что Финляндия на тот момент входила в состав Российской империи, она выступала под тем же флагом, что и сборная России.

После революции в Финляндии была провозглашена независимость. Город Выборг считался промышленным центром и занимал второе место по численности населения. В результате советско-финской войны Выборг вошёл в состав СССР. Финское население города было полностью эвакуировано в Финляндию.

Центр города имеет интересную архитектуру, характерную для скандинавских стран.

Вокзальная площадь. Сам железнодорожный вокзал сильно пострадал от бомбардировок, а потому после ВОВ был перестроен.



Дворец губернатора.

Бастион Панцерлакс. Шведское оборонительное сооружение второй половины ΧVI века.


Панцерлакс в переводе со шведского означает страж залива. С вершины бастиона хорошо виден современный порт.

Неподалёку от бастиона финны, в первой половине XX века, построили здание художественного музея, а при нём школу живописи.


Башня Ратуши. Оборонительное сооружение второй половины XV века. Башня была построена на деньги городского магистрата.

Лютеранская церковь святых Петра и Павла. Середина XVIII века.

Рядом памятник Микаэлю Агрикоре – первому лютеранскому епископу Финляндии, создателю финской письменности. Был участником посольства шведского короля Густава I Вазы в Москву.

Православный Спасо-Преображенский собор.

Здание объединенного банка северных стран.



Фасад здания городского рынка. Довольно протяженное сооружение, в старину было одним из самых больших зданий рынка в Скандинавии.

Круглая башня. Оборонительное сооружение середины XVI века. Теперь внутри башни располагается ресторан. Сфотографировать не так то просто и с первого раза не удалось из-за большого скопления машин, которые во второй половине дня облепили башню со всех сторон.

Дом на скале. Здание XVI века.

Рыцарский дом. Середина XVI века.

Часовая башня. Была возведена в XV веке, позднее была перестроена. Колокольня является одной из смотровых площадок города.

Неподалеку от башни развалины Кафедрального собора и небольшой памятник на захоронении финских солдат, погибших в 1940 году при обороне Выборга.

Дома в центре города.


Крепостная площадь. Памятник основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссону. Именно он разрушил небольшой острожек корел и приказал возвести замок с высокой башней в честь Святого Олафа. Выборг, в переводе со шведского, означает святая крепость.


После ВОВ памятник основателю замка был демонтирован, но лет двадцать назад его отреставрировали и вернули на прежнее место. После этого неизвестные выломали из его рук меч, правда, потом вернули.

Выборгский замок. Располагается на небольшом Замковом острове.

Это самый лучший по сохранности западноевропейский замок на территории России. На остров можно пройти через Крепостной мост. На его месте раньше был Абовский мост, он был разводным, от него до наших дней дошла лишь центральная опора, которую можно заметить под современным мостом.

В замок можно попасть через Комендантский дом.

На нижнем дворе созывают на выставку средневековых пыток. Один из сотрудников музея в костюме палача бодрым тоном сообщил, что экспонаты он даёт примерить.

В здании, где сейчас располагается администрация замка, в XIX веке была тюрьма, где сразу после восстания, на Сенатской площади, содержали некоторых декабристов (Аненков, Лунин).

Внутренний двор. С него можно попасть внутрь корпусов и башни.

Стоимость посещения Башни Святого Олафа и музея, который располагается в Главном и Восточном корпусе замка – 100р. Фотографирование – 30р. Купол и вид со смотровой площадки башни Святого Олафа.



В музее, который располагается на трёх этажах, собраны старые фотографии города, макеты замка, реконструированы средневековые доспехи, оружие советско-финской войны и представлена экспозиция «Природа Карельского перешейка».









Верхний двор. Там проводят стрельбу из лука. Можно нарядится в доспехи средневекового воина. Но нам не повезло, кроме мишеней мы там ничего не обнаружили.

Тем временем подошло время окончания рабочего дня. Сотрудники замка начали расходиться по домам. Было самое время подумать о том, где мы собираемся ночевать. В своё время Виктор отказался от заблаговременного бронирования, зато теперь, изрядно побегав по городу, он активизировался:
- Ну, что, здесь будем ночевать, как графья, или найдём гостишку?
- Здесь холодно. Сейчас сходим в парк Монрепо, а потом чего-нибудь найдём.
- Что, ещё куда то тащиться?!
Дальше, этот "добрейший души" человек стал ломиться в музей средневековых пыток в надежде меня пристроить:
- Отворяйте, я вам клиента привёл.
Только всё это было напрасно - палач, как и многие другие уже ушёл. На ночь ворота замка закрывают.

По дороге в парк прошли через крепость Анненкрон. Она была построена русскими для защиты Выборга от шведов. Возведением крепости руководил Миних. Рвы и каменные валы выглядят вполне внушительно. Хотя делать там, в принципе нечего, разве что по пути глянуть. Памятник Апраксину.



Памятник русским воинам, погибшим при осаде Выборга в 1710 году. За время своего существования крепость пала лишь однажды. Её захватили войска Петра I.

Сам Петр, по завершению успешной осады, устроил в башне Святого Олафа грандиозную попойку. На каждой из пяти площадок гости пили вино, пиво, водку. Добравшись до вершины башни, большинство из приглашенных гостей уже ничего не соображало.

Парк Монрепо. Имение президента академии наук Николаи. Теперь усадебный дом выглядит запустелым. Парк довольно интересный, особенно если Вы являетесь ценителем суровой северной природы.








В Выборге проходили съёмки фильма «И на камнях растут деревья». Кажется, местность я узнал – не из-за того ли острова выплыла ладья датчан? Надо будет на досуге пересмотреть фильм.

Из парка уехали на последнем трамвае. Гостишку, без проблем нашли, и сделали это своевременно, потому что было уже около десяти вечера, а надо было ещё сообразить ужин.

На следующее утро немного побродили по Выборгу. Фотографировали скульптуру и интересные дома, а после пошли на автовокзал по набережной.
















Рейсовым автобусом не поехали, а заплатили частнику. Вышло на 100р. дороже, зато доехали в два раза быстрее. Водила, которого нам представили как вертолётчика, мог бы гнать ещё быстрее, но к его сожалению встречка не всегда была свободна.

В Питере до матча оставалось время, и мы решили зайти в Петропавловскую крепость.





Возле стадиона я приобрел программку к матчу.

По объёму она составила 84 страницы, стоила 100р. На развороте пост с Кержаковым. По содержанию программка - кладезь знаний. Вот уж чего я не ожидал там встретить так это избранные цитаты Романа Широкова, многоумные высказывания болельщиков Зенита, а также рассуждения члена Геральдического совета при президенте России о свойства Спартаковского ромба. Венцом программки стал состав нашей команды, под которым в три-четыре предложения были расписаны возможности каждого футболиста – Бубнов с его оценками и ТТД нервно курит в стороне. Остаётся лишь горько сожалеть, что под составом Зенита таких ёмких фраз нет. Справедливости ради отмечу, что интервью с врачом команды Гришиным читать было достаточно интересно.

Обо всей программке, учитывая её объём, рассказывать нет смысла. Если будут желающие, то в соответствующем разделе сайта через некоторое время можно будет её скачать http://fanat1k.ru/programs.php

В этот раз полиция при досмотре, во всяком случае ко мне, проявила чудеса корректности. Ни к чему не придравшись и даже не раздевая до носков, меня пропустили на сектор. При входе я заметил кучу сложенную из тех предметов, что доблестные стражи правопорядка изъяли при досмотре. Скажите пожалуйста, вот что можно сделать с помощью гигиенических салфеток? Наверное, нанести травму, вытерев руки до дыр.

На поле разминались команды, причём делали это возле трибун с чужими болельщиками. Поклонники Зенита в отличие от нас подтянулись перед стартовым свистком. На стадионе разросся ВИП. Всё для высших представителей лучших людей города.

Газпром осуществляет их амбиционные мечты за счёт остальных граждан. По работе моё начальство "обрадовало" меня тем, что мне предстоит работать с этой компанией. Мол, опыт у тебя есть. Удовольствия мне это сообщение явно не доставило. Ребятам надо оправдать своё существование, а потому они всюду суют свой нос. В прошлой раз мне дали визитку и предупредили, что если возникнут проблемы – звони, помогут. Уже для себя решил, что если история повторится, то попрошу их, если они и в самом деле всемогущи, ещё раз шарахнуть Лазовича электрошокером. Пускай, если он в первый раз не понял - ударили его или нет.

Чем еще хорош футбол на стадионе Петровский, в отличие от телевизионной трансляции, так это тем, что вы не слышите комментарии Геннадия Орлова. Вас он прекрасно слышит, а вы его - ну, ни капли.

Наши фанаты отобразили предматчевый перфоманс шарфами и флагами, которые окрасили нашу трибуну в красно-белые цвета.

В ответ, фанаты Зенита, видимо памятуя встречу в Лужниках, привели ещё одного льва.


В первом тайме Широков сотряс перекладину, а Кержаков, после неплохой передачи, заковырял сотый гол за Зенит. Схватив столь удачный для него мяч, он утащил его к скамейке запасных на сувенир. Счастью Кержакова не было предела. Ну, не зря его пост красовался на развороте, не забил бы с игры в первом тайме, тогда был предусмотрен резервный вариант с пенальти во втором.

Зенит ловил Спартак на быстрых контратаках – у них всегда такая тактика, я это уже который раз вижу. Перехватили мяч, пас на фланг, там протащили, а после передача в свободную зону. Тактика для дома и выезда, везде, всегда, и на все времена. Спаллетти в программке к матчу, говорил о двух вариантах, чтобы выиграть, но я вижу всегда одно и тоже, помноженное на административный ресурс.



Во втором тайме спартаковцы прибавили. К сожалению осмысленных атак, в концовке чемпионата, мы увидели немного, но давление на ворота Зенита оказывали неплохое. Малафеев как всегда чудил.

Гол мы забили после эффектного прохода Эменике, который отпасовал в цент штрафной. Дзюбу завалили, но мяч подхватил Комбаров, который отпасовал на Билялетдинова. Динияр не промахнулся и открыл счёт своим голам за Спартак.

Тут уже встрепенулся Зенит. Провели серию атак, одна из которых завершилась назначением пенальти. Сбили или нет игрока Зенита момент спорный, но факт, что к мячу он не успевал.

Ребров совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча. После гола немного потолкались. Ребров не захотел отдавать мяч Кержакову, хотя тот ручонки тянул. Видимо решил перетаскать домой все мячи с поля. Но Ребров Кержакова отогнал и забросил мяч к центру - нам надо было ещё отыгрываться. В итоге наш вратарь ни за что получил желтую карточку.

Через пару минут Спартак отыгрался. Мяч забил тот же Эменике за что и был удалён с поля. Красную карточку со своей половины поля мы увидели сразу. Переживали, что и гол судья отменил. К нашему счастью, до этого у судьи не дошло, хотя от него можно было ждать всё что угодно.

Зенит бросился отыгрываться и вот тут его и подкараулили спартаковцы. Заведённые отвратительным судейством, подгоняемые в спину собственными болельщиками, которые, невзирая на удаление и матч в гостях, кричали «Вперёд Спартак», наши игроки, отобрав мяч у зенитовцев, провели стремительную атаку. Мяч отпасовали на Кариоку, который ворвался в зенитовскую штрафную и неотразимо пробил в угол ворот. Радость спартаковской трибуны.

В конце прошлого сезона Крикс отвечал на вопросы посетителей сайта. Я тогда высказал своё мнение по поводу организации поддержки команды, когда она проигрывает. Нужно зарядить, то, что сплотило бы всех, и заставило футболистов, стиснув зубы биться за наш клуб, а вместо этого мы уныло затягиваем какую-нибудь песню и эффекта никакого. Крикс тогда согласился, что такая проблема есть и спросил, а что бы я мог предложить со своей стороны. Критиковать, конечно, всегда легче, но всё же спустя сезон я готов кое-что предложить. Этот выезд помог. Текст заряда приведу ниже, а слова песни (на мотив марша авиаторов), чтобы не загромождать отчёт, отправлю прямиком Криксу.

Плечом к плечу мы встанем вместе,

Всё потеряно, кроме чести.

Будем биться, всем врагам назло,

Один за всех и все за одного.

Идут дружины одна за одной,

Мы встанем за клуб единой стеной.

Гордо реет красно-белый флаг,

Пусть все знают – мы Спартак.


В добавленное время игроки Спартака счёт удержали. Мы помогали им в этом как могли. Заряжали абсолютно все, и равнодушных, на спартаковских секторах, не было. В награду мы получили заслуженную и столь необходимую, волевую победу.

Дальнейшее, происходившее на поле, описывать в своём отчёте не вижу смысла. Болельщики Зенита были удручены, некоторые даже ушли со стадиона, а действие бомжей логике не поддавались. Во-первых, они зачем-то завалили те самые ворота и порвали на сувениры ту сетку, куда мы отгрузили во втором тайме три мяча. А потом, наиболее молодые и рьяные, подбежали к отцеплению полиции, поворачивались к нам задницами (ну, а как же, всё-таки культурная столица) и, судя по счёту и жестам, просили, чтобы мы их … Видимо лавры Широкова Романа не давали им покоя. Некоторые из них прибежали уже полураздетые.

Полиция изрядно продержала нас на трибунах. Затем последовательно выпустила вначале шестой сектор, а затем пятый. Вот так прошёл для меня выезд в Питер.

Очень хорошо, что мы проявили спартаковский характер и одержали волевую победу. Эта победа на характере, нужна нам уже для следующего сезона. И в заключение, конечно, гоняйте на выезда.
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.