Лига Чемпионов 2018/2019, 3 отб. раунд. 2-й матч
Спартак
vs
ПАОК
Салоники, Греция
ФК Зенит
2 : 3

Питер-2012 и Ленинградская область by Solyanka

4.95 из 5 (19 голосов)
Solyanka 12 мая 2012 2955
Всем привет! Хоть количество отчетов на Фанатике о последней игре в Питере уже достигло восьми, я тоже решил третий свой рассказ посвятить недавнему выезду в город на Неве. Правда Петербург мне стал практически вторым домом, т.к. Мурка прожила здесь 20 лет, а у меня соответственно уже появились тут и друзья и родственники, но это только придавало дополнительный стимул. Тем более что игра с бомжами менее принципиальной от этого не стала, да и упускать возможность сгонять на выезд в отсутствие большого выбора других выездных игр было бы глупо.

Так как ехали мы по традиции с Дашей, решили не мучать себя и ее ночным поездом, а купили билеты на утренние Сапсаны с разницей в три дня, к тому же билеты в Северную столицу обошлись дешевле с учетом воскресной скидки. Первый день планировалось отвести исключительно на футбол, а остальные два посвятить культурной программе. Насчет нее как раз и пришлось подумать, т.к. хоть я первый раз в Питере оказался только в 2007 году, но, не пропустив с тех пор ни одного выезда в бомжеград и приезжая сюда без футбола по 2-3 раза в год, я успел не только осмотреть все возможные достопримечательности в культурной столицы, но также объездил практически все туристические объекты в области. Проштудировав информацию по региону, выпал пал на два направления – курортную зону к северу от Неваграда и поездку на границу с Эстонией в Ивангород.


6 мая встав в 5 утра заканчиваем сбор вещей, собираем Дашу и едем на Ленинградский вокзал, с которого первым Сапсаном в 6:45 стартуем в Питер. В поезде встречаем пару знакомых мясных парней, а также наших друзей, которые совсем не интересуются футболом и едут в Питер первый раз исключительно посмотреть город на майские праздники.

В районе 10:30 приезжаем на Московский вокзал, встречаемся с родителями Мурки и едем с ними на квартиру наших друзей, которые тем временем отдыхают в Турции. Кормим их кота и главное берем из их машины детское автокресло. Устанавливаем его в Форд тестя, родители подкидывают нас до метро, а сами отправляются с Дашей к себе домой. Вести ребенка на футбол в Питере в отличие от других российских городов нам совсем не хотелось.

Теперь осталось получить билеты на футбол. Созваниваемся с Мик-ом из Арены и едем на конспиративную квартиру питерского мясного товарища, где получаем билет для Мурки, а также порцию чая с бутербродами. Спасибо Тохе!

Долго не задерживаемся, узнаем о планах после матча и отправляемся дальше. Следующая остановка – хостел на Васильевском острове, где обосновалось временный оперативный штаб ТВТП. Хостел оказывается очень зашарпанным, зато в туалете на полке есть что почитать – пара книг с биографией Гитлера. Получив свой билет на футбол, решаем остаться с парнями в гостинице и попить пиво в номере, благо магазин в соседней двери дома. Узнаем как хорошие, так и совсем неприятные новости, в том числе получаем информацию, что в связи с празднованием чемпионства нас должны выпустить с футбола первыми.

За 50 минут до начала игры выходим из отеля и через знаменитый по проходу 2009 года Тучков мост доходим до Петровского. Шли мы небольшой компанией без цветов, поэтому практически сразу теряемся в людском потоке и без приключений достигаем 6 сектора.





На удивление в этом году обыск был достаточно незатейливый и давки перед входом не образовывалось, возможно из-за того, что билеты проверяли вручную и проходу не мешали железные вертушки. Так что мы успели войти на сектор как раз к выходу команд на поле. Правда к Мурке докопались из-за большого количества бумажных и влажных салфеток, госпожа полицейская увидела в них какую-то провокацию и вначале хотела их изъять.

О самом футболе в других отчетах написано уже много, вот что запомнилось мне:
1. Удивил перфоманс и маски болельщиков сбг с мордой льва, видимо после нашего движущегося баннера на последней домашней игре с бомжами этот образ у них стал еще популярнее.
2. Менты нас реально боялись, боялись провокаций и видимо прорывов на поле. Такого количества мусаров перед сектором я еще не видел никогда, в конце игры было ряда 4 ОМОНа, первый из которых стоял прямо за нашей решеткой в тонированных шлемах с дубинками на плече.
3. Шиза была плохая, на моей памяти чуть ли не худшая за все мои выезды в Питер, действительно прибавили в поддержке только после нашего второго гола.
4. Спасибо Японцу за внятное замечание гламурным парням, которые, проходя по дорожкам рядом с нашим сектором, хотели передать привет от питерского виража.
5. О победе много говорить смысла нет, такие эмоции бесценны, чемпионство бомжей на тот момент уже было фактом, так что как бы они не пытались радоваться на соседних секторах, праздник им наши игроки испортили. Сам я не думал, что мы сможем выиграть, очень рассчитывал на ничью, шансы которой тоже таяли после назначенного пенальти. Но все вышло по-другому
6. Судя по эмоциям Реброва после матча, он сможет неплохо заряжать на Б8.
7. После игры видимо кто-то из ментов-паразитов опять решил все переиграть и, выпустив несколько десятков фанатов с нашего сектора, гостевую трибуну закрыл, оставив нас смотреть на весь праздник. В итоге выпустили только после бомжей, зато не мучали на улице, мы без проблем сразу вышли за пределы стадиона.
8. На вручение кубка и поздравительных речей от ФурскенкО, Миллера и мэра Питера наш сектор в стороне не остался, свою позицию мы выразили достаточно четко. Рад, что ФурсенкО досталось порция говна и от местных фанатов, которые освистали его во время выступления.







После выхода со стадиона доехали до одного из ирландских пабов рядом с Невским проспектом. За заранее забронированным столиком собралось порядка 15 уставших, но довольных человек. Очередной звон бокалов не обошелся без заряда про Великий и Могучий от Без-го, что очень удивило всех остальных посетителей бара. Никакой агрессии встречено не было, но по их глазам читался явный шок от услышанного святотатства в столице адептов сбг.
Мы же с Муркой, выпив по бокалу вкусного сидра, поехали домой к дочери. Родители ее живут в области недалеко от Гатчины, так что до места мы добрались уже около половины десятого. Поев как всегда вкусной домашней еды, первый раз в своей жизни попробовал питерскую корюшку. В мае как раз идет ее проход по Неве, ловят и сразу продают в достаточно больших объемах. Свежая жареная рыба оказалось отличным десертом.


На следующее утро была запланирована поездка в курортную зону Подпитерья. Тесть выдал ключи от своего Фьюжена, выписал доверенность, и мы отправились на север. Добирались через МКАД (местная кольцевая автомобильная дорога), при этом решили проехать по западной его части через Финский залив, Кронштадт и бывшие оборонительные форты города.

Один из фортов

Въезд в туннель под Финским заливом


Первая остановка у шалаша Ленина на берегу озера Сестрорецкий Разлив, где вождь пролетариата скрывался от полиции временного правительства. Большая стоянка свидетельствовала о бывшей популярности этого места, вроде именно здесь питерских ребят принимали когда-то в пионеры. Мы же осмотрели сам шалаш, памятник, зеленый кабинет и вышли к озеру. Проход бесплатный за исключением здания музея, в который мы впрочем и не пошли.
Памятник на повороте к шалашу


Остановка


Зеленый кабинет – стол и стул



Здание музея


В отличие от вчерашнего солнечного дня сегодня было пасмурно и холодно, дул промозглый ветер, долго находиться на берегу было неприятно, и мы поехали дальше.




Далее въехали в Сестрорецк, точнее в его дачную часть, где среди обычных загородных участков стоит другой музей – Сарай Ленина, на чердаке которого Владимир Ильич прожил несколько дней, после чего перебрался на другую сторону озера в шалаш. В отличие от предыдущего конспиративного жилья, этот дом сохранился в первозданном виде, от плохой погоды и дальнейшего разрушения сарай защищает стеклянный купол.



Дальше попытались погулять в парке Дубки, который был основан еще Петром I, но из-за плохой погоды и дующего с моря ветра вернулись в машину и поехали к следующей остановке.


А следующей остановкой были Пенаты – усадьба Репина. В отличие от домов князей, графов и богатых купцов, эта усадьба больше похожа на большую дачу, но, тем не менее, смотрится красиво, к тому же вокруг разбит неплохой парк, который мы обошли за 15 минут.

Дача Репина

Могила Репина



Беседка «Храм Озириса и Изиды»



После усадьбы мы доехал до курортного города Зеленогорск, оставили машину около православной церкви, перекусили в кофейной по соседству с трассой и отправились на прогулку по городу:

Лютеранская кирха







"Золотой пляж"


Балтийское море




Музей ретро автомобилей (в нем должен быть луноход, но в наше посещение его убрали)






А последней на сегодня туристической остановкой был этнографический музей Ялкала. Сейчас в нем воссоздают историю коренных народов Карельского перешейка, а в советское время здесь был очередной музей Ленина, т.к. в доме местного жителя Ульянов скрывался несколько дней. Правда, в этот раз обошлось без стеклянного купола, коммунисты ограничились только большим навесом. Даша заснула у нас на руках, поэтому ограничились покупкой магнитика, музей проигнорировали, посмотрев часть его экспозиции через стеклянную стену сзади дома, но посетили неплохую экспозицию деревянных скульптур на соседнем болоте.

В области кое-где еще снег встречался











На обратном пути на трассе «Скандинавия» у нас спустило колесо, пришлось ставить запаску и искать ближайший шиномонтаж, который попался уже после въезда в Питер. Местный мастер был занят перебросом полного комплекта колес у другой машины, но после дополнительной просьбы починил колесо без очереди, не забыв взять за свои услугу по двойному тарифу. А вечером мы решили заехать в гости к Муркиной подруге, вместе с которой отправились гулять в местный парк им. Бабушкина на южной окраине Питера. В нем было обнаружено небольшое колесо обозрения, с которого мы осмотрели питерские окраины. Межу прочим от московских окраин они мало чем отличаются.
Вход в парк

Католическая церковь напротив входа







8 мая нам предстояла поездка в Ивангород, но перед этим нужно было сделать несколько дел в Питере. Доставив Мурку к ее знакомой, мы с Дашей отправились на Большую Конюшенную улицу в Невский Гранд отель, где остановились мои московские друзья-туристы. Они очень удачно по акции выкупили себе номер на пару суток за 1000 рублей в день (при номинале около 4 тыс.), но в последнюю ночь остались без бюджетного жилья. Поэтому я вручил им ключи от квартиры наших питерских товарищей, рассказал о том, что еще можно посмотреть в городе и чем кормить кота, и отправился на Васильевский остров, где мы должны были пересечься с супругой. Время до встречи скоротали с Дашей прогулкой по пешеходной 6-7 линии В.О., Даша как всегда знакомилась с голубями.




Выехав в начале первого из центра, через 2 часа мы достигли Ивангорода. Зная, что город находится в пограничной зоне и въезд в него осуществляется по пропускам, я заранее связался с туристическим бюро, где порекомендовали напечатать какое-нибудь командировочное удостоверение, объяснив, что пограничникам этого достаточно для пропуска туристов. На деле же оказалось все проще, машина с областными номерами особо никого не интересовала, пограничник, остановив нас на пункте досмотра, посмотрел в наши честные глаза и, не сказав ни слова, показал жестом, чтобы мы ехали дальше. Очень напомнило границу с Белоруссией.

Сперва повернули к Нарсокй ГЭС, посмотрели на станцию, а также на неплохой вид двух замков – на нашей стороне Ивангородская крепость, а на левом берегу крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость), которая появилась еще в 13 веке. Наша же Ивангородская была построена в царствование Ивана III летом 1492 года и первоначально была полностью деревянной.


А это уже заграница


После подъехали к самой крепости и отправились на самостоятельную экскурсию:
С внешней стороны крепости




Крепость прилично разрушена, везде можно полазить

Вид с крепостной стены на ГЭС

Военная часть, расположенная по соседству


Крепостная стена




Смотровая площадка

Мост Дружба между Россией и Эстонией


Эстонская сторона

Нарвский замок

Пункты досмотра


Вернувшись в машину, у нас с Муркой появилось жуткое чувство голода, поэтому, доехав до центра города, остановились у кафе Каприз. Небольшое заведение, но с невысокими ценами и быстрым обслуживанием. В кафе в это время особо посетителей не было, только какая-то семья отмечала детский день рожденья, нам же это нисколько не помешало, и пока мы от пуза поглощали подносимую еду, Дашка с удовольствием отплясывала под праздничную музыку. В итоге сильно объевшись, мы погрузили свои тела в автомобиль и отправились в обратную дорогу.

Сразу ехать домой мы не планировали, первым делом, свернув с трассы, заскочили в центр города Кингисепп (бывший Ямбург). К сожалению, его крепость до наших дней не дошла, зато остался красивый Екатерининский собор и высокий холм с валами на месте бывшей крепости Ям, по которому мы и погуляли.

Река Луга





А в заключение дня по совершенно разбитой дороге мы доехали до села Копорье с одноименной крепостью. Сама крепость была заложена в 1237 году Ливонским орденом, но в 1241 году у немецких рыцарей ее отбил и разрушил Александр Невский. А в 1280 году князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье уже каменный город. С тех пор правда она еще несколько раз переходила из рук в руки. Текущее состояние крепости далеко от идеального, она практически не реставрировалась, но зато смотрится очень аутентично. Мы приехали уже после закрытия и осмотрели ее только по периметру, местные тинэйджеры предлагали свои услуги проводников, чтобы попасть в замок через проломы в стене, но мы так устали за день, что от предложения отказались и поехали домой.









А утром нас ждал ранний подъем, посадка на поезд и спокойная дорога в Москву.

Выезд однозначно удался – яркая победа над бомжами и в полном объеме выполненная культурная программа. Уже можно начинать думать, чем заняться на следующем выезде.
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.