Зал Славы Спартак Москва - АМБАРЦУМЯН Вячеслав

Он считал, что в футболе ему повезло с учителями. До того, как Слава Амбарцумян начал заниматься в специализированной школе, местом первых опытов стала спортивная площадка за так называемым «Домом Шаляпина» в окрестностях Арбата. Буду­щий партнер по «Спартаку» Алексей Корнеев вспоминал:
- Чуть младше нас, не отличаясь большой физической силой, он сразу «заболел» техникой игры. Старшие ребята «хозяев поля» охотно включали его в свою команду. И он ни разу не подвел их. И так круглый год - летом в футбол, зимой в хоккей.

Потом были уроки у Нила Гугнина в «Метрострое», Виктора Лахонина в ФШМ. Сам Амбарцумян говорил: «Виктор Тимофеевич учил нас периферическим зрением смотреть и решения на поле принимать моментально». А мечта о «Спартаке» родилась, когда он увидел в деле Сергея Сальникова: «В ФШМ нам удостоверения выдали, по которым можно было свободно на любой стадион ходить. Как губка, все в себя впитывал. Я как Сальникова на поле увидел, сразу захотел в «Спартаке» играть. Бить ближней к мячу ногой у него научился». По злому капризу судьбы, кумир скончался практически на руках Амбарцумяна в раздевалке после одного из ветеранских матчей...

Первый период в «Спартаке» был недолгим - Амбарцумяна призвали в армию, и три года он выступал за цска. Приглашал­ся в сборную СССР. А потому наряду с тренерами красно-белых Николаем Дементьевым, Николаем Гуляевым, Никитой Симоня-ном всегда с благодарностью вспоминал и наставника армейцев Григория Пинаичева, и возглавлявшего в начале 60-х главную команду страны Константина Бескова. Но спартаковская фило­софия ему все-таки была ближе. «В футболе мысль всегда ценил. Вот «стеночки» спартаковские. Это же не просто «отдал -открылся», - рассуждал Амбарцумян. - Сначала надо так мяч партнеру пустить, чтобы на него защитник купился, а потом, по­лучив обратно, уже посильнее на ход дать. Поэтому и злился, когда пас глупый видел. Старший брат постоянно ругал за это: мол, мой мат лучше всего на трибуне слышно».

АМБАРЦУМЯН Вячеслав

Возвратившись в «Спартак», он стал участником победного финала Кубка СССР против донецкого «Шахтера». К сожалению, впоследствии в решающих матчах за почетный трофей на поле ему выходить не довелось. Об универсализме Амбарцумяна очень хорошо сказал Валерий Рейнгольд: - В 1968 году Вячеслав был признан лучшим центральным по­лузащитником в стране. Однако распределение по амплуа уже тогда было весьма условно. Амбарцумяна с таким же правом можно было посчитать и правым, и левым хавбеком. Оценивая же игроков, так сказать, не по штатному расписанию, а по их игровой манере, мы привыкли выделять диспетчеров, то есть выражаясь на нынешнем футбольном языке, «плеймейкеров». К таким игрокам, от которых в первую очередь требуется умение разбираться в тонкостях футбо­ла, быть инициаторами комбинаций, держать в своих руках нити игры, всегда относился спартаковец Амбарцумян.

Год спустя красно-белые стали чемпионами не без участия Вя­чеслава, но тогда для получения золотой медали существовала жесткая квота, а необходимого числа матчей он не сыграл.

Журналист Владимир Диланян, сделавший интересное исследо­вание на тему «Армяне в «Спартаке», писал: «Конец 50-х - начало 60-х годов. «Спартак» времен Владимира Маслаченко и Анатолия Коршунова, Юрия Севидова и Геннадия Логофета слыл талантливой и яркой командой. И среди них играл технарь и умница, диспетчер от бога Вячеслав Амбарцумян. Не обладая бомбардирскими качествами, он владел секретами организации игры, то есть тем, чем всегда был знаменит «Спартак»!

АМБАРЦУМЯН Вячеслав

Как-то, будучи в командировке в Стамбуле в середине 90-х, я услышал рассказ своего доброго знакомого армянина, который вспоминал отборочный матч чемпионата мира сборных Турции и СССР в 1961 году, в котором победила наша дружина со счетом 2:1. Душой и мотором гостей был Амбарцумян, в адрес которого фанаты турецкой сборной, в отместку за блестящую игру, кричали: «Гяур!», что означает «неверный».

60-летие Вячеслава Мироновича пришлось на период чемпио­ната Европы-2000. В офисе ФК «Спартак» его тепло поздравили старые соратники, хотя за ветеранов Амбарцумян обычно высту­пал за команду, объединявшую бывших футболистов из других клубов. А попутно преподавал футбольные азы мальчишкам из московского микрорайона Митино.