Зал Славы Спартак Москва - АРТЕМЬЕВ Иван

Есть в Рязанском краю село Лобково, в котором с незапамятных времен проживал род Артемьевых. В конце XIX столетия мужскую по­ловину фамилии составляли дед Артемий, отец Тимофей и сыновья: Иван, Петр, Георгий и Сергей. Пять ртов прокормить было непросто, и однажды отец обратился к деду: «Не взыщи, Артемий Артемьевич! Бу­ду с сыновьями в Москву перебираться - глядишь, там найду лучшую жизнь». Так после революции 1905 года семейство Артемьевых оказа­лось на Пресне.

Здесь, в рабочих кварталах, старший из братьев Иван впервые позна­комился с диковинной игрой, которую москвичи называли иностранным словом «футбол». Новое увлечение настолько захватило Ивана, что все выходные и праздники он посвящал исключительно мячу, гоняя его по пыльному полю в компании с окрестными мальчишками. Время шло, левый хавбек дворовой пресненской команды все увереннее чувствовал себя на зеленом прямоугольнике и к 17 годам стал известен всей спортивной Москве. А как могло быть иначе, если Иван Артемьев не только классно играл, но и, унаследовав от отца профессию сапожника, великолепно шил бутсы? Многие игроки элитных ко­манд предпочитали обувь, вышедшую из-под его руки, моделям, которые предлагали фешенебельные магазины. Фанатичное увлечение Ивана футболом не прошло даром. В 1913-м он вошел в первую команду Пресненского общества физвоспитания, а год спустя получил приглашение от гремевшего в ту пору «Новогиреева». Газеты не жалели лестных эпитетов в его адрес. «Это, несомненно, один из самых сильных в Москве игроков середины поля», - так было написано об Артемьеве в статье, подводящей итог сезона 1917 года. А через несколько дней после публикации Иван был призван в армию и отправился на русско-германский фронт.

АРТЕМЬЕВ Иван

Вернувшись в искалеченную войной и революцией Москву, Артемьев твердо решил не изменять старой любви даже в условиях разрухи. К тому времени подрос брат Петр, и два энтузиаста взялись за дело, засучив рукава. Собрали команду, ходили пешком на товарищеские матчи (иногда дорога туда-обратно занимала по несколько часов - трамваи не работали из-за перебоев с электричеством). А однажды задумались: «Почему бы собственное поле не сделать?» Иван пошел по инстанциям, выбивая землю и средства. Его усилия не пропали даром, и вскоре на площадях, где до октября 17-го располагалось Пресненское общество физвоспитания, закипела стройка. Тогда же решили: пора из дикой команды создать настоящую. После долгих дискуссий и жарких споров родился Московский клуб спорта - МКС, прародитель «Спартака». Весной 1922 года пресненцы заявились для участия в чемпионате Москвы в классе «Б».

Успех к футболистам «Красной Пресни» (как окрестили в народе МКС) пришел в дебютном сезоне: первое место и повышение в статусе. Команда, где вместе с братьями Канунниковыми, Николаем Старостиным, блистали Иван Артемьев и его брат Петр, очаровала публику быстрой атакующей игрой. Осенью Артемьев со товарищи дебютировали в элитной группе. Полузащитник «Красной Пресни» не затерялся и в высшем обществе, прославившись исключительной надежностью в обороне, умным руководством атаками и невиданными доселе точными дальними ударами. Болельщики дали Ивану прозвище «Чемпион среди дальнобойщиков».

АРТЕМЬЕВ Иван

Весной 1923 года Иван Артемьев перешел в команду только что организованного общества «Динамо», где его избрали капитаном. Свое решение он объяснил так: «На Пресне хорошая команда уже рождена. В «Динамо» же все нужно начинать с нуля. Мне это по душе». Бело-голубые цвета Иван Тимофеевич защищал до весны 1926 года, затем до 33-летнего возраста играл за «Пищевиков».

Rambler's Top100