Товарищеские игры
Црвена Звезда
vs
Спартак

Зал Славы Спартак Москва - ЧЕРЧЕСОВ Станислав

Осень 1988 года. После матча с киевским «Динамо» Ринату Дасаеву вручают приз лучшего вратаря мира. А через несколько месяцев человек-легенда, сыгравший за «Спартак» более трехсот матчей, уезжает в испанскую «Севилью». Таким образом, пост номер один в самой популярной команде страны в начале 1989 года остается вакантным.

В то время Дасаев казался незаменимым. Представляете, каково бы­ло Станиславу Черчесову которому предстояло занять место сильней­шего голкипера мира?! Причем болельщики хотели видеть в нем преем­ника не только одного Дасаева, но славных вратарских традиций «Спар­така», которые были заложены еще в ЗО-е годы Акимовым и Жмелько-вым.

Черчесов добился признания не сразу. Уроженец небольшого город­ка Алагир, что в Северной Осетии, переехал в Москву из Орджоникидзе в 1984 году. И в течение четырех сезонов находился за спиной великолепного Дасаева. Станислав крайне редко появлялся на поле, как правило, выходя на замену в конце матчей, результат которых был уже ясен. Но честолюбивый дублер даром времени не терял: на каждой тренировке учился у Рината вратарскому делу.

ЧЕРЧЕСОВ Станислав

Однако отсутствие игровой практики все же мешало прогрессу спо­собного голкипера. Показательным получился матч в Вильнюсе в 1987 году. Соперником спартаковцев был набравший ход «Жальгирис». Перед игрой Дасаев приболел, и место в воротах доверили неопытному Черчесову. «Спартак» сыграл ужасно, а одним из виновников крупного поражения (2:5) в глазах болельщиков стал Станислав.

В следующем сезоне вратарь покинул «Спартак». Ушел... чтобы вернуться. В приютившем его московском «Локомотиве» он, наконец, раскрылся. Получив возможность регулярно выходить на поле, обрел уверенность в собственных силах. Поэтому через год в «Спартак» пришел новый Черчесов. Тогда же в команду возвратился олимпийский чемпион Сеула Алексей Прудников. До начала сезона-89 их шансы на место в стартовом составе расценивались как равные. Но интуиция подсказала Олегу Романцеву отдать предпочтение Черчесову. И тот своей игрой ни разу не дал усомниться в правильности выбора молодого тренера. Се-зон-89 - первый полноценный в «Спартаке» - получился звездным для Станислава. Его вклад в завоевание чемпионского титула огромен. Неслучайно и в том году, и в следующем именно Черчесов удостаивался приза журнала «Огонек» как лучший вратарь страны.

А как он играл в еврокубках! Его спокойствие и мастерство помогли красно-белым отстоять нулевую ничью в Неаполе, когда Марадона, Але-мао, Инкокьятти и Силенци закрутили страшную карусель в спартаковской штрафной. С Черчесовым в воротах «Спартак» победил в Мадриде, а Уго Санчес ушел с поля под свист стотысячного «Сантьяго Бернабеу» без своего знаменитого кульбита в честь гола. Выиграли москвичи и в Ливерпуле, где Станислав не позволил отличиться ни знаменитому бомбардиру Рашу ни виртуозному Макманаману.

ЧЕРЧЕСОВ Станислав

Короткое - всего на полгода - возвращение вратаря летом 95-го в «Спартак» из дрезденского «Динамо» получилось триумфальным. Мо­лодой Руслан Нигматуллин играл тогда крайне нестабильно, и накануне Лиги чемпионов за последний рубеж красно-белых было тревожно. Но с приходом Черчесова на душе у спартаковских болельщиков полегчало. Они знали - Стае не подведет. И он действительно не подвел. Без его участия вряд ли состоялась бы феноменальная серия из шести побед в групповом турнире Лиги-95/96.

Черчесов всегда являлся образцом профессионализма. Он внима­тельнейшим образом изучает манеру игры соперников, а потому знает сильные и слабые стороны форвардов, против которых ему приходится выходить на поле. Неудивительно что в дуэли с ними голкипер так часто выходит победителем. Не обладая внушительными физическими данными, Черчесов компенсирует этот недостаток отменной реакцией и грамотным выбором позиции. Как-то глядя на действия одного способного молодого коллеги, который восхищал трибуны акробатическими прыжками и крутился в штрафной, как белка в колесе, Станислав заметил: «Прыгучесть у парня неплохая, вот только с выбором позиции проблемы. Хорошему вратарю не надо постоянно прыгать, в большинстве случаев мяч сам должен к нему лететь».

Именно так играет сам Черчесов. Защищая ворота, он не делает ни­чего лишнего и никогда не красуется перед публикой. Но мяч, словно нарочно, летит к нему в руки. Форварды могут злиться, а Станислав всегда сохраняет потрясающее хладнокровие.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017