Товарищеские игры
Спартак
2:1
Чертаново
Москва

Зал Славы Спартак Москва - ЦЫМБАЛАРЬ Илья

«Спартак» и Одесса - эти слова в футболе двух последних десятилетий накрепко переплелись. Началось с Виктора Па-сулько. Продолжилось Геннадием Перепаденко. Мелькнул Олег Имреков. Заблистали Илья Цымбаларь с Юрием Ники­форовым. И, наконец, настало время Дмитрия Парфенова...

Перечисляя щедрую спартаковско-одесскую родослов­ную, трудно представить, что Цымбаларь с Никифоровым в 93-м могли оказаться не в «Спартаке», а в «Динамо». Но пер­выми на звезд «Черноморца», переросших тогдашний уро­вень украинского чемпионата, вышел Валерий Газзаев. Уго­воры почти подействовали. И лишь в последний момент ин­формация об этих переговорах каким-то образом дошла до спартаковского руководства.

Футбол, как известно, не признает сослагательного наклонения. И, как ни напрягай воображение, представить Цымбаларя в футболке московского «Динамо» невозможно. Как и в футболке «Динамо» из Киева - города, в футбольном интернате которого Илья провел три года. Если можно в Одессе родиться спартаковцем, то такое и произошло с хитрецом и любимцем болельщиков по прозвищу Цыля.

ЦЫМБАЛАРЬ Илья

До детективного перехода в «Спартак» ему уже было о чем вспомнить. Скажем, о дебюте в «Черноморце». Цымбаларь заканчивал службу в одесском СКА и так выделялся, что в главной команде «жемчужины у моря» ему было приготовлено место в основном составе. Руководство «Черноморца» уговорило армейцев отдать им Илью за месяц до приказа. Вышел он на поле 5 июня 1989 года против тбилисского «Динамо» - и сразу забил. Об этом узнал генерал, курировавший СКА. Возму­тился. И на оставшийся месяц службы Цымбаларь был безжалостно отправлен в этакий футбольный карцер - спортроту.

За три с половиной года в «Черноморце» Илья стал его красой и гордостью. Победа в первом Кубке Украины состоялась благодаря его голу в ворота харьковского «Металлиста» в дополнительное время. Сколько еще незабываемых мгновений доведется Цымбаларю подарить болельщикам - правда, уже в футболках «Спартака» и сборной России!

Красивейший мяч с лета в золотом матче первенства-96 против «Алании». Чудо-штрафной при счете 0:1 на исходе игры Лиги чемпионов-98/99 с «Реалом». Гол в ворота сборной Италии в финальной части чемпионата Европы-96. Ну и, конечно, до сих пор стоящий перед глазами (какая же царская была выдержана пауза!) пас Карпину в решающее мгновение победного матча с чемпионами мира на «Стад де Франс» 5 июня 99-го - ровно через 10 лет после дебюта в союзной высшей лиге. А еще было признание лучшим игроком России в 95-м и вторым - в 98-м. И - звание спартаковского капитана.

Это - на поле. А за его пределами в июне 96-го произошла не ме­нее памятная история, которая стоила Цымбаларю зарубежной карьеры. После гола Ильи итальянцам в лагерь сборной России в Англии прямиком из Рима примчался президент «Лацио» знаменитый вратарь Дино Дзофф. И сделал Цымбаларю заманчивейшее предложение. А в ответ услышал: «Поеду только с Юрой Никифоровым». Потрясенный Дзофф вместо Цымбаларя предложил контракт чеху Не-дведу. А Никифоров вскоре уехал в Хихон, не поставив условие взять вместе с ним Цымбаларя.

ЦЫМБАЛАРЬ Илья

А потом пошли травмы. Пах, колено... По подсчетам врача «Спартака» Юрия Василькова, не меньше шести раз оказывался Илья на операционном столе. Из-за хронических повреждений, пре­следовавших полузащитника, после сезона-97 отозвал свое предло­жение мадридский «Реал». В средние же европейские клубы Илья упрямо не желал идти - планка была установлена высоко. За рубе­жом его знали и ценили - иначе бы не пригласили летом 99-го на матчи сборной мира в Австралию и ЮАР.

Даже в страшном сне капитан «Спартака» не мог представить, что вскоре будет отчислен. Но в Тарасовке, где вторая сборная готовилась к встрече с резервистами из Германии, помощник Романцева Сергей Павлов обнаружил Илью и волгоградца Беркетова в «нерабочем» состоянии. Естественно, об этом узнал главный тренер. Когда-то за подобное прегрешение он на какое-то время отправил 24-летнего Цымбаларя в дубль. 30-летнего ветерана Романцев прощать не стал. И попросил в Тарасовке больше не появляться.

Впрочем, шанс вернуться в «Спартак» еще был - следующей зи­мой. Загадочная вышла история - команда отправилась на сбор в Турцию без Ильи, и вдруг на следующий день главный тренер попросил его срочно прилететь и «готовиться к работе». Еще спустя сутки Цымбаларь вернулся в Москву. «У нас с Романцевым в Турции состоялся разговор, но общего языка мы не нашли», - скупо сообщил он. И перешел в «Локомотив», где хоть и не блистал, успел отметиться победным голом в овертайме кубкового финала. Да каким -подхватил мяч в центре поля, убежал на встречу с вратарем Окро-шидзе и издевательски, по-бразильски его обвел. Вернее - по-цым-баларьски. А со «Спартаком» он обе игры как-то схоже пропустил, получая мелкие травмы накануне встреч со своей бывшей командой. Ходили упорные слухи, что против клуба, которому были отданы лучшие годы жизни, он выходить ни за что не хотел. Тем более одно его предсезонное интервью так и было озаглавлено: «Не представляю, что мог бы играть против «Спартака»...

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017