Зал Славы Спартак Москва - ДАНГУЛОВ Абрам

Какие ассоциации рождаются у современного болельщика, когда он слышит о «Спартаке»? Первым делом наверняка вспом­нит о красоте игры, знаменитых «кружевах», которые подразуме­вают ювелирную работу с мячом, стремительные «стеночки» с забеганиями, резкие смены векторов атак, кинжальные проника­ющие пасы в штрафную, хитрющие удары из-под защитников. Но «Спартак» не всегда баловал зрителей футбольными делика­тесами. Вот авторитетное свидетельство Льва Филатова:

«Спартак» в довоенные годы отличался игрой мужественной, волевой, в нем были подобраны люди крепкого сложения, надежные, он мог переиграть противника, а мог и взять его измором, силой, натиском... Его стихией была самоуверенность сильных людей, знающих, что они свое возьмут, когда захотят.

А после войны на спартаковское пепелище стали стекаться игроки совсем другого внешнего вида и других манер... В гвар­дейские полки их бы не отобрали: ни ростом, ни разворотом плеч они не вышли. Но все - технари. И спартаковский футбол круто переменился. Тогда и было положено начало той игре «Спарта­ка», которую мы знаем сегодня.

ДАНГУЛОВ Абрам

Возможно, это произошло само собой, без какой-либо про­граммы. Но все-таки, думаю, к превращению приложил руку Абрам Христофорович Дангулов, тренировавший «Спартак» пять лет, с 1949 по 1953 год».

Кто же этот человек, которого мэтр футбольной журналистики называет одним из возможных создателей спартаковского стиля? На заре советского спортивного движения в краснодарском «Унионе» появился техничный левый нападающий. Завсегдатаи стадиона быстро полюбили новичка. А как могло быть иначе, если молодой Абрам Дангулов обнаружил прекрасное понимание игры, филигранную технику и сильнейший удар, которого впоследствии вратари боялись, как огня. Талантливого юношу позвали в пятигорское «Динамо», откуда он попал в сборную Северного Кавказа. Венцом игроцкой карьеры Дангулова стало участие во Всемирной рабочей спартакиаде в Москве.

А затем была работа в иной ипостаси - тренерской. Его путь в «Спартак» лежал через пятигорское «Динамо», «Стахано­вец» и «Шахтер» из Сталино, куйбышевские «Крылья Советов». «Перед ним открылась редкая возможность создать команду заново, - пишет Филатов, - ибо к приходу Дангулова не осталось никого из старых, стянулся народ молодой, новый, вот и затеялась совсем другая игра... И мы, довоенные болельщики, повздыхав о команде, где капитаном был Андрей Старостин, приняли этот «Спартак». Я имею в виду образ игры. Ну а то, что было нам особенно дорого - открытость характера, обязанность быть среди первых, - осталось в целости и сохранности, передалось».

И еще одна цитата из Филатова: «Выходец с Северного Кавказа, Дангулов как футболист, а потом как тренер был воспитан на футболе южном, техничном, щеголеватом и свой вкус не мог не проявить, став тренером возрождающегося «Спартака». Так мне, во всяком случае, кажется».

ДАНГУЛОВ Абрам

Спартаковская база в Тарасовке превратилась в футбольную лабораторию. Вот «мозг» красно-белых Николай Дементьев начинает движение с мячом. В этот момент вперед в разных направлени­ях бросаются четверо нападающих, каждый из которых готов принять передачу. Дементьев оценивает ситу­ацию и безукоризненно выбирает наилучший адресат. Но молодой Си-монян замешкался с ударом и... все повторяется заново. А после занятия Дангулов подзывает того же Симо-няна в компании с Парамоновым, Ильиным, Терентьевым, Рысцовым, Седовым, и для молодежи учеба про­должается.

Нелегко, через труд на трениров­ках, досадные поражения, критику прессы, закладывался первый ка­мень в стиль «Спартака», спустя го­ды ставший визитной карточкой ко­манды. Наверное, неслучайно, что первые послевоенные успехи в чем­пионатах СССР связаны с именем Дангулова. При нем, старшем трене­ре, красно-белые выиграли Кубок страны-50 и бронзовые медали пер-венства-49. В чемпионской же ко­манде 1952 и 1953 годов, а также се­ребряной 54-го Абрам Христофоро­вич выполнял обязанности помощ­ника Василия Соколова.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017