Зал Славы Спартак Москва - ГОРОХОВ Владимир

Как игрок он оставил след не только в футболе (в частности, выступал за «Красную Пресню» и «Пищевиков»), но и в хоккее с мячом. И все-таки основные его заслуги - тренерские. Редкий случай, когда второй тренер команды заслужива­ет больше внимания, чем иные старшие. Впрочем, Владимир Горохов в своей карь­ере успел поработать во главе «Спартака» - в 1940 году, когда красно-белые заняли третье место. По свидетельствам современников, этот результат после двух лет чемпионства был воспринят чуть ли не как провал. Ну а шанса исправиться уже не было - грянула Великая Отечественная война. Тренерский талант Горохова вновь оказался востребованным «Спартаком» уже в конце 40-х - начале 50-х, когда он помогал Абраму Дангулову.

Никита Симонян в книге «Футбол - только ли игра?» писал: «Вот близкий мне человек - Горохов. Он не был у нас старшим тренером. Может быть, ему не хватало для этого эрудиции, образования, умения разговаривать с руководством, отстаивать свою точку зрения. Но он - незаменимый второй тренер. А это как бы самостоятельная специальность в тренерском деле. Для игроков Владимир Иванович был и отцом родным, и заботливой нянькой, у которой дитя никогда не останется без присмотра. Непременно сам накачает мячи, протрет их влажной тряпочкой, потом вазелином, чтоб блестели, сам оттащит связку мячей на поле, хотя это не входило в его обязанности. Не считал черновую работу зазорной.

Невысокий, крепкий. В команде его прозвали Карасиком - за сходство с одним из героев фильма «Вратарь». Работать готов был сутками, от утра до темна.

На следующий день после игры мы отправлялись в Сандуновские или Центральные бани. Баня входила в комплекс восстановительных мероприятий, и Владимир Иванович лично парил всю команду, каждого обхлопывал веником. Нужно было помассировать - массировал».

ГОРОХОВ Владимир

Мнение Симоняна взято неслучайно. Именно Дангулов с Гороховым открыли этого форварда для большого футбола, пригласив из Сухуми в Москву. Тренеры тогда работали в столичных «Крыльях Советов». Первое время Симонян жил дома у Горохова, и семья Владимира Ивановича относилась к пареньку, как к родному сыну. Вот еще один отрывок из книги «Футбол -только ли игра?»: «Владимир Иванович Горохов был моим главным наставником. На тренировках спрашивал с меня больше, чем с других. Никаких поблажек я не имел, хоть и жил с ним в одной семье. Наоборот. Мягкий, иной раз так прикрикнет, что ушам своим не поверишь. Основой его работы была требовательность. Любил повторять:
- Только через трудности, только через пот и через «не могу», понимаешь ли, можно добиться успехов в спорте.

Однажды на учебно-тренировочном сборе он раньше других поднял меня и Сергея Коршунова. Разминка прошла как обычно, потом началось: одно упражнение, другое, пробежки, прыжки, снова пробежка. Даже в глазах потемнело. Присели на корточки и, не сговариваясь, выдохнули: «Хватит, Владимир Иванович, сил нет!»

Горохов сердито посмотрел на нас, махнул рукой:
- А я-то думал, вы мужчины, - повернулся и пошел.

Мы с Сергеем переглянулись: «Не герои, стало быть. Раскисли. Кончились», - и побежали за ним.

ГОРОХОВ Владимир

Владимир Иванович любил свое дело. Никогда не отказывал молодым в просьбе провести дополнительную тренировку. Брал под мышку два мяча, широко улыбался, приговаривая:
- Работа, работа и еще раз работа, я вам скажу, требуется в футболе. Он мог с утра до позднего вечера оставаться на поле».

После того как «Крылышки» были расформированы, дуэт Дангулов - Горохов пригласили в «Спартак», а по их совету туда перешел и Симонян. «Твое место только в «Спартаке», - убеждал нападающего Горохов. Так что в данном случае тренер проявил себя и как импрессарио. Кто знает, не будь он таким настойчивым, может, и не добился бы Симонян, да и «Спартак» тоже, такого числа громких побед? И уже за одно это Владимир Иванович заслужил огромную благодарность. Но под его руководством выросло много и других знаменитостей: Владимир Демин, Сергей Сальников, Олег Тимаков, Серафим Холодков - список этот, конечно, неполный. В довоенный период он работал в юношеских командах «Спартака». В 1965 году Горохову было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017