Чемпионат России 2016/2017, 26-й тур
цска
Москва
Спартак
Статистика: '32 Адриано (0:1), '45 Березуцкий (1:1), '51 Глушаков (1:2)
Онлайн! 19:30 Чехия vs Россия, 2:1 2 комментария

Зал Славы Спартак Москва - ИСАКОВ Петр

Так уж повелось с незапамятных времен, что футболисты получают прозвища. Их придумывают коллеги и болельщики, они могут быть обидными и уважительными, но, как правило, метко подмечают какую-нибудь особенность во внешности или манере игры. Бывает, прозвище -просто уменьшительная форма фамилии, а подчас и определить невоз­можно, почему игрока назвали так, а не иначе.

Прозвищу Петра Ефимовича Исакова может, наверное, позавидовать любой футболист. Профессор — так называли его партнеры по команде.

ИСАКОВ Петр

Существует звание «Народный артист», которое дает правительство. Но истинно народным артист может стать и без официального его присвоения - таким, например, был Владимир Высоцкий. Исаков не заканчивал высших учебных заведений, не занимался наукой, но с полным правом носил академический титул. Потому что он и на самом деле был профессором футбольного поля. Неслучайно, когда в 1934 году было учреждено звание «Заслуженный мастер спорта», в числе 9 футболистов его получил и Петр Исаков.

В то время он уже не мог в полной мере конкурировать с более молодым поколением игроков и все реже и реже выходил на поле. А когда-то его имя знал каждый болельщик. Имя себе Исаков сделал еще в знаменитом Замоскворецком клубе спорта, которому отдал 6 лет. В 1923-м после годичной дисквалификации (заработал он ее за желание покинуть ЗКС) перешел в «Красную Пресню». После этого пятерка нападения пресненцев в полном составе стала входить в состав сборной Москвы. И это неудивительно, ведь партнерами Исакова были такие искусные мастера, как Николай Старостин, Петр Артемьев, Павел Канунни-ков, Валентин Прокофьев. О подобной линии атаки могла мечтать любая команда. Каждый из пятерых дополнял другого, сам же Профессор играл на месте центрфорварда. И не просто играл. Именно он, пренебрегая класси­ческой по тем временам расстановкой форвардов «пять в линию», первым стал оттягиваться чуть в глубину и оттуда снабжал мячами партнеров. Таким образом, Петр Исаков превращался в своеобразного разыгрывающего, которого сегодня называют мудреным словечком плеймейкер. Имея такого центра, необычайно много забивали крайние нападающие «Пресни», а затем «Пищевиков» Павел Канунников и Николай Старостин. Но и сам Профессор в нужный момент мог оказаться на ударной позиции, и тогда - трепещи вратарь. С мячом Петр Ефимович был «на ты», а по воротам бил сильно и метко с обеих ног.

ИСАКОВ Петр

Футбол Исаков знал потрясающе - для него, Профес­сора, в игре не оставалось секретов. И не важно, что боль­шого тренера из бывшего форварда не получилось - в ка­честве главного он возглавлял «Спартак» лишь несколько месяцев в 1945 году после ухода Константина Квашнина. Еще играя за «Промкооперацию», Петр Ефимович передавал знания и опыт молодежи. Когда самого понятия «тренер» не существовало, Исаков занимался с ребятами из юношеских команд, обучал их премудростям футбольного ремесла. Позднее возглавлял клубный дубль, отдав делу подготовки спартаковского резерва более 20 лет. До последних дней жизни он подтверждал полученное в молодости почетное прозвище Профессор.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017