Лига Чемпионов 2017/2018, 3-й тур
Спартак
vs
Севилья
Испания

Зал Славы Спартак Москва - КЕЧИНОВ Валерий

Технарь, дриблер, любимец публики. Пожалуй, эти понятия наиболее емко характеризу­ют одного из самых ярких игроков московского «Спартака» середины 90-х Валерия Кечино-ва. В детстве, которое прошло в Ташкенте, он был ужасным непоседой. С раннего утра уходил во двор играть в футбол и возвращался домой лишь поздно вечером с вечно ободранными локтями и коленками. Именно на ташкентских улицах и пустырях оттачивались его неповторимые финты. Как и все тамошние мальчишки, Валерий болел за «Пахтакор», а его футбольным кумиром был нападающий Андрей Якубик.

В конце 80-х талантливого паренька из «Пахтакора» пригласили в юношескую сборную СССР, которая в 1990 году выиграла международный турнир памяти Гранаткина. Команду возглавлял Виктор Папаев. Он-то и привил Кечинову вкус к спартаковской игре. Кстати, из той сборной в «Спартаке» оказались еще трое - Валерий Чижов, Андрей Коновалов и Дмитрий Парфенов.

После распада Советского Союза Кечинов провел сезон в Узбекистане, где был признан лучшим футболистом страны. Неудивительно, что на первом Кубке Содружества в январе 1993 года он оказался в поле зрения селекционеров различных команд. Его, в частности, хотел видеть в «Динамо» Валерий Газзаев, но «Спартак» сработал оперативнее. Да и стиль красно-белых гораздо больше подходил Кечинову, нежели манера игры бело-голубых.

КЕЧИНОВ Валерий

Первые два сезона Романцев постепенно подпускал молодое дарование к основному со­ставу. Кечинов выходил на поле нечасто, но неизменно придавал изюминку действиям ко­манды. Его технику и фирменный дриблинг болельщики сразу оценили по достоинству. На этот же период пришелся, пожалуй, самый красивый гол в карьере Валерия, забитый в матче олимпийских сборных России и Германии. Перед тем, как послать мяч в ворота, спартаковец обыграл шестерых немцев!

Переломным для Кечинова стал 1995 год. Тогда после гостевой игры Лиги чемпионов с норвежским «Русенборгом» он стал в один ряд с другими спартаковскими звездами. Нака­нуне встречи в Тронхейме местные синоптики предсказывали сильный шторм. Но природа смилостивилась над небольшим портовым городком. В отличие от Кечинова, который стал настоящим стихийным бедствием для «Русенборга». Первый тайм «Спартак» проиграл -0:2, а во втором на поле появились Кечинов с Аленичевым и в корне изменили течение матча, забив три мяча из четырех спартаковских. Причем один из голов Валерия получился на редкость красивым - он обманул на замахе двух норвежских защитников, а затем и вратаря. После того поединка Романцев сказал в высшей степени педагогично: «Кечинов впервые сыграл так, как должен играть всегда».

В следующем сезоне Валерий наряду с Тихоновым, Аленичевым и Титовым составил чемпионский квартет полузащитников, на который в первую очередь опирался тренер-дебютант Георгий Ярцев. Одним из самых памятных стала московская встреча с «Аланией». Владикавказцы, чемпионы страны-95, считались фаворитами, но спартаковцы победили их по всем статьям -4:1. Кечинов, который до этого играл либо в атаке, либо «под нападающими», впервые выступил в роли правого полузащитника и забил два гола.

Но лучшим, по признанию самого Валерия, стал для него сезон-97. Тогда он стал лучшим бомбардиром «Спартака» и за­бил, пусть и не очень красивый, но самый важный в своей карьере гол. Это случилось 9 ноября в золотом матче в Волгограде. На 72-й минуте Кечинов подхватил мяч у левой бровки, протащил его в штрафную и метко пробил в дальний угол ворот «Ротора». Через мгновение спартаковский хавбек оказался в победной куче-мале.

КЕЧИНОВ Валерий

Вообще многие болельщики и болельщицы ходили на стадион специально на Кечинова, как когда-то шли на Симоняна, Нет­то, Хусаинова, Ловчева, Гаврилова, Черенкова. Его шедевральный гол «Аяксу» футбольные гурманы до сих пор вспоминают с наслаждением. Тогда Кечинов, выждав паузу, словно во дворе уложил на «пятую точку» ван дер Сара и издевательски тихо катнул мяч в ближний угол мимо голландского вратаря.

Таких голов-красавцев в спарта­ковской карьере футболиста могло быть гораздо больше, если бы не страшный разрыв крестообразной связки, который он пережил летом 1993 года, когда в товарищеском матче на турнире в Испании в него «въехал» киевский динамовец Луж-ный. Последствия дали о себе знать весной 98-го... После такой травмы, а тем более ее рецидива далеко не каждый способен вернуться в боль­шой футбол. Но Кечинов вернулся. Правда, последние сезоны, проведенные в «Спартаке», удовлетворения ему не принесли. В 2001 году Валерий перешел в «Сатурн» и в первом же матче против своего бывшего клуба забил два мяча.