Товарищеские игры
Црвена Звезда
2:1
Спартак

Зал Славы Спартак Москва - КВАШНИН Константин

Человек, чей тренерский талант засверкал на заре чемпионатов СССР, появился на свет на пороге XX века. Старорежимная Москва сделала шикарный подарок советскому футболу, родившемуся спустя два с небольшим десятилетия.

Тяга к спорту обнаружилась у Кости Квашнина с раннего детства. Он увлекался бок­сом, классической (теперь ее называют греко-римской) борьбой, бегом на коньках, рус­ским хоккеем и в каждой из этих дисциплин добился успехов. Но, как гласит современная реклама, «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет»: футбол всегда занимал в жизни юного спортсмена особое место.

Познакомился с ним Квашнин 12 лет от роду и полюбил навсегда. Вместе с приятеля­ми Костя сколотил футбольную команду с гордым названием «Стрела». Укомплектован­ная пацанами из рабочих семей квашнинская дружина нередко бивала богатых сверстни­ков. Главным действующим лицом этих «классовых битв» неизменно становился капитан «пролетариев».

В начале 1918 года Квашнин поступил на только что открывшиеся Центральные кур­сы инструкторов народного спорта, слушатели которых играли в показательной футбольной команде «Академия». Окончив их с отличием, Константин проложил учебу в Главной военной школе. И вновь - диплом с отличием, а следом - приглашение в «Красную Пресню», где выступали Канунников, Исаков, братья Артемьевы, братья Старостины. Вместе с ними будущий футбольный революционер в начале 1924 года перешел в «Пищевики». Впрочем, в новом коллективе он играл недолго. В ноябре в матче со сборной Турции Квашнин получил тяжелейшую травму ноги. Вердикт врачей - футбол придется оставить (хотя Квашнин время от времени выходил на поле до 1934 года).

КВАШНИН Константин

Порвать с любимым делом было выше его сил, так что выбора не оставалось - при­шлось осваивать тренерскую стезю. Заинтересованность в услугах молодого специалиста проявило московское «Динамо». Так на пороге 30-летия Костя превратился в Константина Павловича.

Помимо футболистов ему было поручено работать с хоккеистами. Начал он с места в карьер - команды Квашнина отлично выглядели как на зеленой траве, так и на льду, что способствовало не только творческому, но и служебному росту их наставника. Когда было принято решение о проведении первого чемпионата СССР по футболу, Константин Павлович уже около года являлся старшим тренером бело-голубых. Весеннее первенство-36 сделало имя Квашнина известным на всю страну - его подопечные выиграли турнир. Осенний чемпионат принес динамовцам серебро.

И вдруг по спортивной Москве поползли слухи: «Квашнин ушел из «Динамо». «Как же так, почему?» - недоумевали болельщики. Произошло же следующее.

Побывав в начале 1936 года во Франции в качестве одного из тренеров сборной Москвы, Квашнин понял, что схема «пять в линию», которой придерживались все советские клубы, себя изжила. Поражение от «Рэсинга», применявшего дубль-ве, динамовский наставник воспринял как руководство к действию. Из дальних странствий возвратясь, Квашнин начал аккуратно, с осторожностью хирурга, внедрять новое тактическое построение. Увы, нашлось множество ретроградов, чинивших ему препятствия. Итогом противостояния и явилась отставка новатора из «Динамо».

КВАШНИН Константин

Едва выяснилось, что Квашнин, выражаясь современным языком, стал свободным агентом, он тут же получил приглаше­ние в «Спартак», где вырос как игрок. Согласие последовало незамедлительно. В 1937 году Константин Павлович, получив карт-бланш, начал активно внедрять дубль-ве на новом месте работы. И пусть в чемпионате красно-белые финишировали вто­рыми, зато они сумели доказать состоятельность своей схемы в матче с грозными басками. Спартаковцы - единственные в СССР, кто смог дать достойный ответ блестящей испанской дружине. Перед игрой встал вопрос, что можно противопоставить, как казалось тогда, неуязвимому сопернику. «Только дубль-ве», - уверенно заявил Квашнин. Итог матча, состоявшего на следующий день, из­вестен - 6:2 в пользу красно-белых.

Перед сезоном-38 Квашнин продолжил работу над созданием команды-мечты. В «Спартак» пришли будущие звезды - вратарь Жмельков, защитник Вас.Соколов, хавбек Тучков, форварды А.Соколов, Корнилов, Гуляев. Памятуя о том, что дистанция чемпионата в 1938 году будет вдвое длиннее, чем в предыдущем первенстве, Квашнин первым среди коллег включил в тренировочный процесс специальные легкоатлетические и прыжковые упражнения, работу с отягощениями, плавание. Титанический труд принес плоды: в 38-м красно-белые сделали первый в истории золотой дубль, положив чемпионские медали в Кубок.

После этого триумфа Квашнин покинул «Спартак». Но дважды - в 1944 и 1948 годах - он вновь стоял на капитанском мостике красно-бе­лых. И в 48-м помог родной команде завоевать бронзовые медали.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017