Товарищеские игры
Спартак
2:1
Чертаново
Москва

Зал Славы Спартак Москва - КУЗНЕЦОВ Евгений

Евгения Кузнецова взяли из ярославского «Шинника» в 1982 году на место Юрия Гаврилова. Дело в том, что Гаврилову постоянно доставалось на поле, и дублер был просто необходим. По футбольному новичок смотрелся даже лучше сутуловатого и, на первый взгляд, неуклюжего Юрия Васильевича. Кузнецов сразу выделялся особой пластикой, мягкой работой с мячом - чувствовалась школа. Видно было - спартаковцы наигрывают нового диспетчера. Однако с Кузнецовым атака красно-белых теряла главное - непредсказуемость. Передачи Гаврилова даже в 1992 году, когда он, 39-летний, играл за «Асмарал» против того же «Спартака», были кинжально остры, разрезали оборону соперника. Пасы же Евгения Кузнецова - аккуратны, хороши, но не более того.

И все же мудрые люди Константин Бесков и Николай Старо­стин нашли Евгению место на поле. Трудолюбивый, удивитель­но выносливый, одинаково владеющий обеими ногами, он мог закрыть любой фланг полузащиты. Сначала играл слева, затем надолго занял правую бровку. Сам Кузнецов говорил, что всю жизнь в «Спартаке» играл не на своей позиции, что его - это се­редина поля, а никак не фланг. Но на поле это не отражалось ни­коим образом. Ради команды он готов был на все и работал, ра­ботал, работал. Неброско, но удивительно полезно. Вспоминая о спартаковской полузащите, определявшей игру «Спартака» 80-х, болельщик тут же выдаст фамилии Гаврилова, Черенкова, Шавло, Гесса, Пасулько, Мостового, Шалимова... А ведь в этой звездной компании 8 лет неизменно выходил на поле Евгений Кузнецов. Выходил и раз за разом доказывал, что он здесь от­нюдь не лишний.

КУЗНЕЦОВ Евгений

Впрочем, свой главный гол Кузнецов забил осенью 89-го совсем в стиле намечавшегося когда-то предшественника - Гаврилова. Победа над киевским «Динамо» обеспечивала «Спартаку» золотые медали. Игра в «Лужниках» складывалась тяжело для хозяев. Уже на 3-й минуте несогласованность Черчесова и последнего защитника Базулева позволила Протасову расстрелять пустые ворота. А дальше пошел настоящий футбол высочайшего

класса. Киевляне играли хорошо, но спартаковцы еще лучше. И когда передачу с фланга Евгений Кузнецов, к слову, полностью переигравший моторного Шматоваленко, замкнул по-гавриловс-ки - щечкой, в касание, это было воспринято как торжество спра­ведливости. Феноменальный гол Шмарова в концовке вспомина­ют гораздо чаще, но ведь без кузнецовского трудового мяча тот удар со штрафного не стал бы «золотым». После чемпионата-89 Федор Черенков скажет о своем партнере: «Внешне его манера не броская, но всегда полезная. Его челночные рейды на протя­жении всего матча, как правило, изматывают соперников, а ост­рые передачи с фланга нередко завершаются точным ударом партнеров».

Для Кузнецова победа в чемпионате СССР-89 стала второй -первая была одержана два года назад. А в промежутке между этими успехами спартаковский хавбек покорил еще одну вершину — стал олимпийским чемпионом. В команду храбрецов (выражение Николая Старостина вполне можно применить к той олимпийской сборной) он вписался органично. Игру главный тренер Анатолий Бышовец строил вокруг двух звезд - Добровольского и Михайличенко. Трудяга же Кузнецов был незаменим для исполнения незаметной, черновой работы.

КУЗНЕЦОВ Евгений

Неслучайно он так полюбился скандинавам. Играя в Швеции за ИФК «Норчепинг», Кузнецов завоевал три серебряные и бронзовую награды чемпионата, выигрывал Кубок вовсе не плохой по футбольной меркам страны. Эти достижения переступившего 30-летний порог игрока удивлять не должны. Евгений Кузнецов изначально выглядел настоящим профессионалом. А потому ценили русского полузащитника за рубежом не только за то, что лицом он на шведа похож.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017