Зал Славы Спартак Москва - МОРОЗОВ Геннадий

О Геннадии Морозове заговорили гораздо раньше, чем он появился непосредственно на поле в составе московского «Спартака». Слухи, как часто бывает, опережали время: уже где-то в 79-м болельщики муссировали новость о жестком и сверхнеуступчивом молодом защитнике. Да и спартаковские руководители не собирались ничего опровергать, как бы вскользь замечая, что живет такой парень, Гена Морозов, уже в нежном возрасте хорошо понимающий игру, и тренеры крепко на него надеются.

Поэтому дебют юного защитника ожидали не только почита­тели красно-белых, но и, вполне вероятно, соперники «Спарта­ка». Думали, мол, наконец, у Бескова будет в команде костолом. Зря опасались.

Морозов, уже в 19-летнем возрасте став серебряным призе­ром чемпионата СССР, сразу зарекомендовал себя как прежде всего футболист. То есть, стараясь не упустить противника, он сосредотачивался на мяче, а не на чужих ногах. При этом свою ногу спартаковец ставил, что называется, со всем бесстрашием. На то способны лишь единицы. Быть может, это и привело к дос­таточно быстрому окончанию спортивной карьеры...

В современном российском футболе подобным качеством от­личаются, пожалуй, Андрей Соломатин и Юрий Ковтун. Разница между ними в том, что первому все время не везет - и он больше лечится, чем играет, а второго футбольные боги наградили железным здоровьем. В советском же первенстве Морозов был фигурой, скажем так, редкой. Специалисты отметили этот факт, четырежды включив его в число «33-х лучших» игроков, причем в 1985-м под первым номером на позиции правого защитника.

МОРОЗОВ Геннадий

Заметим, что за год до этого он стал вторым стоппером страны, а в 86-м - третьим левым беком. Что говорит о главном: в защите Морозов мог качественно сыграть на любом месте.

Это сумел оценить даже не самый большой любитель красно-белых Валерий Васильевич Лобановский. Киевский мэтр взял спартаковца в состав сборной Союза на чемпионат мира в Мексику, позволив, впрочем, ему выйти на поле лишь в ничего не решавшем матче с Канадой.

Бесспорно, в главную команду страны Морозова брали за умение цепко и надежно отработать в обороне. Однако знатоки помнят и его превосходный удар в поединке с английской «Астон Виллой» в 1983 году. Мяч, посланный с 30 метров, прошел впритирку с перекладиной. После этого выстрела спартаковцы у телевизоров поверили в победу. Потому что мяч Геннадию под удар откатили. Что значило: техничный, мягкий, деликатный «Спартак» Константина Бескова рассчитывает на убойную силу своего центрального защитника. Совсем недавно Валерий Шмаров напомнил, что и свой золотой гол в чемпионате-89 он забил не из-под какого-нибудь там Нужного, а опередив уже начавшего разбег Геннадия Морозова.

В этом счастливом 1989 году Морозов получил золотую ме­даль в числе тех, кого вернул перестроечный тренер Романцев. В 87-м из-за трений с Бесковым защитник выступал в московском «Динамо» и не смог, естественно, разделить предыдущий чемпионский триумф «Спартака».

МОРОЗОВ Геннадий

Следующий, 1990 год, стал для Морозова последним. В 27 лет. Травмы замучили.

И все-таки окончание его карьеры не выглядит беспросвет­ным. Потому что у Морозова практически моментально появил­ся достойный наследник - Дмитрий Хлестов. И опять пошли разговоры о жесткости и неуступчивости вкупе с чистотой под­катов и неубиранием ноги в нужный момент. И опять нападаю­щие теперь уже российского чемпионата стали не бояться, но уважать нового спартаковского универсала. Случай редкий. Что и хорошо.

Rambler's Top100