Зал Славы Спартак Москва - ОГОНЬКОВ Михаил

Об игре этого футболиста всегда были самые восторженные отзывы. Никита Симонян отмечал:

«Вообще надо сказать, что «Спартак» пятидесятых годов превосходил дру­гие команды в техническом отношении, тактическом, в игровом мышлении. Никто из спартаковцев не ограничивался лишь рамками заданной роли, демон­стрировал широкий диапазон действия. Так играли Нетто, Сальников, Огонь­ков...

Михаил Огоньков. Левый фланг обороны. Высокая скорость, жесткость в единоборстве, в отборе мяча. Хорош был в подыгрыше. Неслучайно Гавриил Дмитриевич Качалин фактически из дублирующего состава включил его в пер­вую сборную страны... По сей день считают, что в нашем футболе он лучший крайний защитник всех времен».

ОГОНЬКОВ Михаил

Журналист Мартын Мержанов в своей книге «Играет «Спартак» дал Огонь-кову такую характеристику: «Умел хорошо отбирать мяч, легко его обрабатывать и точно передавать партнерам. Он всегда был зачинателем контратак».

На его карьере, как и на судьбе другого олимпийского чемпиона Бориса Татушина, сказалось так называемое дело Эдуарда Стрельцова. В тот роковой день 58-го они встретились в ателье, где футболистам сборной СССР, го­товившейся дебютировать на чемпионате мира, нужно было примерить парадные выездные костюмы. Юрист Андрей Сухомлинов, готовивший годы спустя материалы по реабилитации, писал: «Стрельцов вспоминал потом, что приехал из дома на такси, свою «Победу» он отдал в ремонт. Здесь встретился с Михаилом Огоньковым, который был на своем «Москвиче». Они дружили, хотя играли за разные команды: Огоньков за «Спартак», а Стрельцов за «Торпедо», руководство которого не поощряло этой дружбы, мол, спутался с Огоньковым. Болтали о том, что «Спартак» переманивает Стрельцова к себе, а тот хочет согласиться на это из-за своего друга Огонькова». События, последовавшие затем, привели к тому, что Стрельцов оказался в местах лишения свободы, а спартаковцы попали под длительную дисквалификацию и потеряли звание заслуженных мастеров спорта.

Согласно материалам Сухомлинова, печальной судьбы товарища Огоньков избежал лишь благодаря порядочности следователя Эльвиры Мироновой, которая действительно стремилась установить истину, заново провела допросы и очные ставки, и в результате уголовное дело было прекращено.

Возвращение Михаила состоялось, когда Симонян был уже тренером красно-белых. Он вспоминал об Огонькове: «Вер­нувшись в большой футбол в 1961 году, начал с игр за дублирующий состав. Наши первые матчи проводились в Средней Азии. И вот встреча с дублем «Кайрата» близилась к концу, Михей играл здорово, и я принял решение выпустить его на заме­ну в основе. И - о ужас! Огоньков упал, как подкошенный, после неудачного столкновения с соперником, получил тяжелейшую травму. Его прямо с игры отвезли в больницу, и врачи удалили Мише почку. Он вынужден был повесить бутсы навсегда».

ОГОНЬКОВ Михаил

Но этот яркий игрок еще послужил родному флагу - уже в качестве тренера детской спартаковской школы. Учениками Огонькова были такие мастера, как Алексей Прудников, Владимир и Виктор Букиев-ские, Виктор Самохин. Последний рассказывал:
- В чемпионатах Москвы в своем возрасте наша команда шесть лет подряд была первой, и заслуга Огонькова в этом огромна. Михаил Павлович был необыкновенно добрым человеком. Он никогда не повышал голос на мальчишек, но при этом был тре­бовательным, особенно в части игровой дисциплины. При проведении «двусторонок» часто останавливал игру и просил объяснить, почему парень поступил так, а не иначе. Ведь главным в футболе Михаил Павлович считал творчество. Он требовал от учеников, в первую очередь, думать на поле.

Конечно, не каждый мальчишка, которого трени­ровал Огоньков, достиг затем высот на поле. Но в жизни затем многие не затерялись.

Огоньков рано ушел из жизни. Судьба, к сожале­нию, была несправедлива к нему и после смерти. Об­стоятельства кончины футболиста были извращены в бульварной прессе. На самом деле Михаил Павло­вич умер дома. Среди детских и юношеских команд «Спартака» проводился турнир его памяти.

;
fratria.ru/shop
Межсезонье: переходы
Приходят: п. Билялетдинов (Анжи из аренды), н. Веллитон (Сельта из аренды), п. Джано (Ростов из аренды), н. Дзюба (Ростов из аренды), з. Инсаурральде (ПАОК из аренды), п. Каюмов (Амкар из аренды), з. Клозе (Вольфсбург), п. Мбиа (св. агент), п. Салатич (Грассхоппер), н. Уорис (Валансьен из аренды), п. Чельстрем (Арсенал из аренды), п. Широков (св. агент)
Уходят: н. Барриос (Коло-Коло, Бешикташ), п. Билялетдинов (Рубин, Кристал Пэлас), н. Веллитон (Эскишехирспор, Зенит, Китай), п. Де Зеув (окончание контракта), в. Дикань (Краснодар), п. Зотов (Арсенал (Тула), аренда), з. Инсаурральде (Интернасьонал, аренда), з. Пареха (Севилья (выкуп контракта)), п. Ромуло (Эскишехирспор, Галатасарай), з. Сухи (Базель), з. Таски (Фенербахче, Галатасарай), н. Уорис (Вест Бромвич, Ланс, Стандард)
Обсудить!
Голосование
Нравится ли вам новая игровая форма?
Нет
Все равно, не в форме счастье
Да
Голоса: 557
Интересные сайты
· Открыть ООО
· Насосы для воды ABS Grundfos Wilo: насос для грязной воды.
Fanat1k.ru © 2004-2014
Rambler's Top100