Зал Славы Спартак Москва - ОСЯНИН Николай

В футбольной жизни Николая Осянина поворотными точками стали два гола. Первый забил он. Второй - из-за него.

В 1969 году к золоту стремились «Спартак» и киевское «Динамо». Матч в столице Украины должен был определить, кто из фаворитов про­рвется к вершине. И на чужом поле, в ненастную погоду форвард Осянин, в одиночку обыграв нескольких защитников, положил мяч в сетку, обеспечив москвичам победу с минимальным счетом.

В 1976 году красно-белые, стоящие на вылет, принимали дома одес­ский «Черноморец». Незадолго до конца матча вдруг упал центральный защитник Осянин, открывая соперникам дорогу к воротам. Хозяева поте­ряли очко, которого впоследствии им не хватило, чтобы остаться в выс­шей лиге.

ОСЯНИН Николай

Начинал Осянин в дворовом футболе в поселке Дербышки. Школу иг­ры проходил в казанской «Искре» и команде Приволжского военного окру­га. А серьезно засветился уже в куйбышевских «Крыльях Советов». Имен­но с этим коллективом дошел до финала Кубка СССР, а еще - познакомился там с Галимзяном Хусаиновым, вместе с которым провел потом лучшие сезоны в «Спартаке». Кстати, красно-белые приглашали его дважды. Пер­вое предложение поступило тогда, когда Николай только-только перенес серьезное воспаление легких, а потому посчитал себя физически неготовым переходить в именитый клуб. Но в Москве внимательно следили за волжским нападающим, ожидая, пока он обретет прежнюю форму. И в 1966-м Осянин стал игроком «Спартака». В тот год команда претендовала на медали, однако смазала концовку.

Незадолго до перехода он дебютировал в сборной СССР. И тут же установил рекорд: во встрече с Уругваем, выйдя во втором тайме, забил гол первым же касанием. «Я заменил Толю Банишевского и сразу включился в нашу атаку, - вспоминает Осянин. - Кажется, Эдик Малофеев прорвался по флангу и сделал точную передачу в центр. Мне осталось только подставить «щечку».

Между прочим, форвард Осянин представлял опасность для чужих ворот отнюдь не только в пределах штрафной: дальний удар у него был поставлен, что надо. Болельщики долго вспоминали о том, как однажды Николай огорчил самого Льва Яшина с сорока метров. Секрет прост: после тренировок футболист нередко оставался на поле вместе с Анзором Кавазашвили и пытался поразить ворота именно издали. И хотя ему противостоял один из лучших голкиперов страны, дуэль нередко заканчивалась в пользу бьющего.

ОСЯНИН Николай

В 1969 году к командному успеху Осянин добавил личный -стал обладателем приза газеты «Труд», забив 16 мячей. Столько же оказалось на счету кутаисца Джемала Херхадзе и ростовча­нина Владимира Проскурина, но журналисты открыто писали о том, что оба конкурента на финише сезона пользовались бро­савшейся в глаза благосклонностью защитников, и руководите­лям футбола ничего не оставалось, как, потупив взор, признать лучшим Осянина. Между тем в ходе матчей Осянин по ситуации вполне мог поменяться местами с кем-то из полузащитников, выдвинувшихся вперед, - так рождалась знаменитая спар­таковская «карусель», которая стала визитной карточкой побед­ного чемпионата.

Переквалифицировался в оборонца Николай уже тогда, ког­да ему было за тридцать. Инициатором смены амплуа стал Ни­кита Симонян, но его идею Осянин поначалу принял с обидой и даже написал заявление об уходе. Попав с подачи Сергея Рожко-ва в «Кайрат», действительно попробовал себя в роли защитни­ка и после возвращения в «Спартак» в 1974 году играл уже на этом посту.

По словам Николая Викторовича, в 76-м он как раз собирался завершить карьеру, тем более что доигрывал осенний чемпионат с травмой и готовился к операции. Вылет «Спартака» в первую лигу ни на что не повлиял. И хотя Константин Бесков уговаривал остаться, Осянин был непреклонен. А про печальный сезон вспоминал так: «Провал обусловили несколько причин. И тренеры наши виноваты, и (что греха таить) мы сами. Перед началом сезона в «Спартак» пришло много новичков, и осенью команда, не успев как следует сыграться, провела несколько неудачных матчей, потеряла уверенность в себе, и все пошло вразнос...»