Товарищеские игры
Црвена Звезда
vs
Спартак

Зал Славы Спартак Москва - ПАРАМОНОВ Алексей

Говорят, что на футбольные таланты бывают годы урожайные и не­урожайные. В случае с ровесниками Алексея Парамонова остается только догадываться, сколько мастеров заблистало бы на зеленых по­лях, если бы не война. Парни, появившиеся на свет в 1925-м, по дости­жении призывного возраста уходили на фронт, откуда очень многие не возвращались.

Сам Алексей Александрович в интервью журналисту Игорю Мари-нову рассказывал о том периоде, когда он подростком работал на одном из московских военных заводов, а немцы стояли у границ столицы: «Повестка мне - с вещами в Киевский военкомат. Медкомиссию прошел - там же прямо приняли в комсомол. Директором у нас был молодой мужик, Чуйков. Вручил пакет, запечатанный сургучом. Пакет я отдал комиссару. Тот разорвал его, говорит: «Повезло тебе парень, даем отсрочку». Видно, я один остался лекальщик на заводе, директор и попросил. Остальных, кто со мной был в Киевском, как потом узнал, - под Наро-Фоминск, а что там происходило, какая мясорубка была, рассказывать не надо».

И в футбольную жизнь Парамонова тоже не раз вмешивался счастливый случай. Начинал он играть в заводском «Строителе», где тренер нечасто выпускал его на поле. Алексей даже подумывал о том, чтобы бросить это занятие. И когда решил для себя, что на скамейке запасных отсидит в последний раз и распрощается с футболом, его поставили левым крайним нападения. «Строитель» победил - 3:0, и все три мяча забил Парамонов! После этого его заметили, и деньги на заводе он получал уже за футбол.

ПАРАМОНОВ Алексей

Из «Строителя» игрока пригласили в ВВС, где тоже все складывалось не просто. После ухода тренера Анатолия Тарасо­ва, команду принял Сергей Капелькин, сразу решивший избавиться от нескольких футболистов. Парамонов вспоминал: «По­пал в «черный список» и я. Оказывается, кто-то нашептал, будто Парамонов - родственник Тарасова, даже лицом на него смахивает. Чушь несусветная! Тем не менее Капелькин не стал копаться в моей родословной, приговорил: родственнику Та­расова в команде не место!»

И тогда «безработному» футболисту позвонил Николай Озеров с предложением, от которого не отказываются: играть за «Спартак». А за красно-белых Алексей болел с дет­ства, и на следующий же день отправился в Тара­совку к тренеру Альберту Вольрату.

В «Спартаке» Парамонов провел двенадцать се­зонов, попал в сборную, стал участником победной Олимпиады в Мельбурне. Тогда, в 1956-м, болель­щики недоумевали: почему его не поставили на фи­нальный матч? Впоследствии Парамонов объяснял: «В игре с болгарами я потянул мышцу, нога болела, но никому об этом не говорил, боялся: тренеры уз­нают - сидеть мне финал на скамейке. Накануне ре­шающего матча все игроки проходили тщательный медосмотр. И надо же такому случиться: врач ко­манды Олег Белаковский обнаружил у меня непо­ладки с давлением. Может, сердечко и впрямь заба­рахлило после битвы с болгарами? Диагноз прозву­чал, как приговор, пришлось переживать финал на скамеечке - на поле вместо меня вышел Анатолий Масленкин».

ПАРАМОНОВ Алексей

С 1 июня 1960 года Алексей Александрович -сотрудник Федерации футбола СССР. Отложилась в памяти и тунисская командировка - в африканс­кую страну советского специалиста пригласили тренером.

С тех пор как Россия начала разыгрывать само­стоятельный чемпионат, Парамонов - в структуре РФС. В частности, он стал курировать Кубок чем­пионов Содружества - соревнование, которое лиш­ний раз напоминает Алексею Александровичу, как сам он соперничал с динамовцами Киева или Тби­лиси. За организацию этого турнира и другие заслу­ги перед футболом Парамонову был вручен Олим­пийский орден.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017