Зал Славы Спартак Москва - ПЕТРОВ Владимир

Его спартаковская карьера вместила в себя и 50-е, и 70-е годы. Когда начинал, партнерами по обороне были Анатолий Масленкин и Анатолий Крутиков, когда завершал - бок о бок с ним сражались Николай Абрамов и Евгений Ловчев. Владимир Петров как бы связал между собой разные поколения.

Вот что рассказывал о своем товарище Геннадий Логофет:
- Начальное и среднее футбольное образование мы с Володей получали в ФШМ. Петров старше меня на два года, и в дни календарных матчей на первенство Москвы среди футбольных школ наша команда 1942 года рождения обязательно оставалась на игры старших, которые выходили на поле позднее. Он, как и я, играл на позиции крайнего защитника, и его нельзя было не отличить - по-футбольному злой, неуступчивый, грамотно действующий позиционно. После окончания ФШМ Владимира пригласили в «Спартак», и я искренне завидовал ему. В то время попасть в команду олимпийских чемпионов для молодых было равноценно получению аттестата футбольной зрелости с отличием. Через год Гавриил Качалин включил его в состав сборной СССР - это ли не признание мастерства? К сожалению, травма колена не позволила Петрову полноценно провести чемпионский се-зон-62 и кубковый - 1963 года. Но уже к 64-му Володя восстановился и вернулся в спартаковскую основу.

ПЕТРОВ Владимир

Еще один партнер Петрова, Вячеслав Амбарцумян, вспоминал:
- Нам с Владимиром было по 14 лет, когда последовало приглашение в ФШМ от заслуженного мастера спорта Виктора Тимофеевича Лахонина.

Петров до этого высту­пал за «Фрезер», поскольку жил в Перово. Итак, с конца 1955-го мы начали играть за 3-ю юношескую школы молодежи. У нас была хорошая команда, где в каждой линии имелся лидер. Володя и тогда выделялся среди сверстников, если так можно выразиться, мудростью, зрелой игрой. Он действовал в обороне цепко, с полной самоотдачей, был хорош в единоборствах. Петров не позволял принять нападающему пас в ноги - успевал сыграть на опережение. Никогда не терял позицию и не давал, как говорится, «закинуть» мяч за голову. В 1959 году нас пригласили в «Спартак». Владимира взяли на место Николая Тищенко, и он играл в обороне рядом с Масленкиным, Крутиковым, Корнеевым и Солдатовым. В 1961 году цска во главе с Бесковым отправился в Австрию. Константин Иванович знал Петрова еще по работе в ФШМ и позвал его, чтобы усилить состав армейцев во время турне. Первую игру мы выиграли (в то время я проходил армейскую службу в цска), вторую проиграли - венскому «Рапиду». Именно в этом матче Немец, футболист сборной Австрии, очень грубо сыграл против Володи. Сильный удар пришелся в колено, что привело к разрыву связок, повреждению мениска. Операция, курс лечения - потеряно было практически три года. Только в 65-м Петров вновь стал игроком основного состава, а выступавший ранее на его позиции Логофет перешел в полузащиту. В 1971-м мы с Володей сыграли в «Спартаке» последний сезон, а завершили карьеру в кутаисском «Торпедо».

Нельзя не отметить, что Петрову выпало участвовать в пер­вом матче «Спартака» в еврокубках. В тот период красно-белые пробивались в Европу далеко не в каждом сезоне - иначе список его международных игр мог быть и более внушительным.

ПЕТРОВ Владимир

Тренерская жизнь изрядно побросала Владимира Павловича по стране. Москва, Ярославль, Краснодар, Махачкала, Йошкар-Ола, Ногинск, Караганда. Наконец круг замкнулся - снова Москва, где он стал руководить футболом в МИФИ.