Зал Славы Спартак Москва - ПИСАРЕВ Николай

Говорят, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. В московский «Спартак» тоже, как правило, два раза не приглашают. Однако Николай Писарев - уникальный игрок в истории красно-белых. Ему удалось трижды вернуться в команду!

Мало кто знает, что первый раз воспитанник торпедовской школы примерил красно-белую футболку в 1990 году. Тогда при футбольном клубе «Спартак» была создана коммерческая команда, которая зарабатывала деньги, разъезжая по городам и весям Советского Союза. За нее выступали как спартаковские ветераны, так и игроки, не проходившие по тем или иным причинам в основной состав. Кужлев, Бокий, Сочнов, Суслопаров, Борис Кузнецов, Андрей Иванов, Сергей Новиков - вот далеко не полный список футболистов той команды.

Немного поиграв в этой компании, Писарев на волне футбольной эмиграции отправился искать счастье за границу. Однако Европа не встретила молодого человека с распростертыми объятиями. Первым за­рубежным клубом нападающего стал второразрядный швейцарский «Винтертур». Игра в нем не приносила Николаю ни малейшего удоволь­ствия, поэтому как только появилась возможность вернуться в Россию, он ею моментально воспользовался. Тем более что летом 92-го его по­звали не куда-нибудь, а в «Спартак».

ПИСАРЕВ Николай

Первые полгода в стане красно-белых ушли у Писарева на притирку. Самое яркое событие - мяч, забитый в Москве в ворота знаменитого вратаря «Ливерпуля» Брюса Гробеллара. Зато следующий сезон можно смело назвать звездным сезоном Писарева. Тогда каждый второй гол форварда был на заглядение. В памяти болельщиков навсегда останутся мячи, забитые владивостокскому «Лучу» и польскому «Леху». В первом случае Писарев, находясь спиной к воротам, принял мяч на грудь и, не давая ему опуститься, с разворота неотразимо пробил с 20 метров в «девятку». А в игре предварительного раунда Лиги чемпионов в Познани огорчил голкипера сумасшедшим ударом боковыми «ножницами». Вообще удары с лета и через себя стали визитной карточкой нападающего.

В 1994 году Писарев сотворил в еврокубках еще один шедевр. На этот раз в «Лужниках» от него пострадал сам «Байерн». В том сезоне номинальный форвард переквалифицировался в правые хавбеки и отлично справился с новой ролью. Его слаломный проход по флангу завершился мощнейшим выстрелом - Оливер Кан оказался бессилен. Не менее эффектными, чем гол, были и послематчевые полушутливые слова Писарева: «Я почувствовал, что немец уже не тот, что в 41-м, и протаранил их оборону».

В 1995-м Николай покинул «Спартак». В напряженном поединке с московским «Локомотивом», где судья технично пома-гал железнодорожникам, у Писарева не выдержали нервы. Будучи замененным, он на беговой дорожке сцепился с главным тренером «Локо» Юрием Семиным. За эту стычку ему дали 10-мат-чевую дисквалификацию. Не дожидаясь окончания ее срока, форвард вновь отправился на Запад: по маршруту «Мерида» -«Санкт-Паули» - «Мерида».

Не снискав лавров в этих клубах, Писарев в 1998 году во второй раз возвращается в команду Романцева. Его вклад в очередное спартаковское чемпионство трудно переоценить. В ключевых матчах на финише первенства он забивал решающие голы «Торпедо» и «Ротору». Однако руководство клуба неожиданно решает расстаться с 30-летним футболистом. Объяснение следу­ющее: из германского «Бохума» в «Спартак» переходит Сергей Юран, и в сезоне-99 будет сделана ставка на его дуэт с Ширко.

ПИСАРЕВ Николай

Писарев перешел в «Динамо» к Георгию Ярцеву, при этом в интервью обронил фразу: «А может, еще вернусь в «Спартак». Признаться, тогда мало кто поверил в возможность такого пово­рота событий - слишком уж невероятным выглядел сюжет. Но судьба распорядилась именно так, как предсказал Писарев. В феврале 2000-го после ухода из «Динамо» Ярцева он в третий раз пришел в родную красно-белую обитель, добавив в послужной список очередное звание чемпиона России.

Через год 32-летний Писарев все же покинул «Спартак». Весной команда переживала серьезный игровой кризис. Шестеро нападающих никак не могли забить хотя бы один мяч. Первым, кто прервал безголевую серию форвардов, стал именно Писарев, поразивший ворота «Торпедо-ЗИЛ». По иронии судьбы, именно в эту команду он перешел из «Спартака».

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017