Зал Славы Спартак Москва - ПОЗДНЯКОВ Борис

Безусловно, нельзя сказать, что Борис Поздняков опере­дил свое время. Но вот то, что манера его игры свойственна скорее второй половине 90-х, нежели первой половине 80-х, -несомненно. Нынче за Бориса буквально бились бы не толь­ко все клубы российской премьер-лиги, но и многие евро­пейские команды. Ведь сегодня понятие «закрыть бровку» стало расхожим. А во времена Позднякова играли совсем по-другому: с ясно выраженными крайними защитником и полузащитником.

Позднякова справедливо называли универсалом - он и вправду мог действовать и у своих ворот, и у чужих. Но важно помнить, что появление его на разных местах являлось мерой вынужденной. Даже такой тренер, как Бесков, не сразу нашел воспитаннику спартаковской школы применение на поле. Питомец Николая Паршина, автора знаменитого гола западным немцам в 1955 году, тяготел к атаке. Но в «Спартаке» начала 80-х игроков этого амплуа более чем хватало. Ценя прекрасную поздняковскую выучку, тренер желал видеть его в основе и оттянул назад, в левые защитники. Тем более что к тому времени закончил играть многолетний капитан красно-белых Олег Романцев.

Позднякова же упрямо тянуло вперед. Кстати, в этом, на­верное, и состоит причина расставания Бориса с родным коллективом. Но произойдет оно позже - в 1985 году, а в се-зоне-83 быстрый и техничный игрок завоевывает место в составе. И примечательно, что один из своих звездных матчей Поздняков провел как раз против классной команды - бирмингемской «Астон Виллы». Тот московский поединок Борис отыграл на одном дыхании. Обладатели Кубка европейских чемпионов-82 после прошлогоднего фиаско лондонского «Арсенала» необычайно качественно подготовились к дуэли с командой Бескова. И стоит признать: англичане смотрелись предпочтительнее «Спартака». Да настолько, что силы временами казались неравными. Почти каждый футболист «Астон Виллы» выглядел чуть лучше своего визави. Почти, потому что среди хозяев только Поздняков провел матч на подлинно европейском уровне. По своему левому флангу он буквально летал, демонстрируя и скорость, и дриблинг, и напор. При этом особых угроз с правого края англичане не создали.

Немудрено, что после игры британцы простодушно спросили, подразумевая, впрочем, положительный ответ: «Ваш левый защитник, конечно, игрок сборной?» Деликатные спартаковские руководители дипломатично отмолчались. В главную команду страны 21-летнего Позднякова тогда еще не привлекали.

ПОЗДНЯКОВ Борис

И хотя уже в следующем сезоне Борис дебютирует в сборной Советского Союза, стать ее завсегдатаем ему не удастся: позиции Анатолия Демьяненко оказались незыблемы. Правда, через 6 лет спартаковец вновь наденет майку с надписью «СССР» и даже завоюет золото чемпионата Европы-90... среди молодежных команд. Нонсенс объясняется просто: тогдашним «молодеж-кам» УЕФА разрешал включать в состав двух возрастных футболистов в качестве «дядек».

Так что Поздняков в той замечательной сборной вместе с юными Мостовым и Шалимовым представлял красно-белых, в стан которых вернулся лишь за год до того. Новый главный тренер Олег Романцев созвал под спартаковские знамена едва ли не всех игроков, изгнанных предшественником. И возвратившийся из долгих странствий Поздняков стал в 1989-м чемпионом страны.

Пожалуй, этот титул явился самым важным в карьере футболиста. «Возвращенец» полностью оправдал доверие молодого тренера, которого когда-то так успешно заменил на позиции левого защитника.

Поэтому по-человечески Поздняков Романцеву, конеч­но, обязан. Что совершенно не означает присутствия какой-то обиды на Бескова. Хотя бы потому, что именно при Константине Ивановиче он провел самые яркие годы в большом футболе.

ПОЗДНЯКОВ Борис

Чего стоит домашний поединок в Тбилиси с немецким «Кельном» в Кубке УЕФА-84/85, когда многоопытный противник был буквально ошеломлен резкими смещениями левого хавбека (Поздняков выдвинулся в той игре в по­лузащиту) в центр. Борис сыграл превосходно, забил гол, оказавшийся единственным, но ведь то была тренерская задумка на конкретный матч. Следующую же календарную игру во внутреннем первенстве надо было начинать в привычном амплуа. Так что антагонизма нет, есть стечение обстоятельств.

Как раз по обстоятельствам Поздняков в 1985 - 1987 го­дах сыграл 108 матчей за московское «Динамо». Но вообще-то мало кто об этом вспоминает. И хотя бело-голубые высту­пали в тот период очень даже прилично, в сознании болель­щиков Борис Поздняков остался игроком в красно-белой форме. Игроком из будущего, так до конца и не понятым своим футбольным временем.