Чемпионат России 2016/2017, 26-й тур
цска
Москва
vs
Спартак

Зал Славы Спартак Москва - ПЯТНИЦКИЙ Андрей

Андрей Пятницкий появился в «Спартаке» весной 1992 года. Тренер красно-белых Александр Тарханов, одно время работавший с талантливым полузащитником в «Пахтакоре», сумел убедить его в необходимости переехать из Ташкента в Москву. Тогда Олег Романцев создавал новую команду, в которой Пятницкому отводилась одна из ключевых ролей в средней линии.

От именитого новичка, кандидата в национальную сборную страны, болельщики красно-белых ждали многого. К тому же они очень хорошо помнили его ташкентский гол, забитый осенью 91-го с 30 метров в воро­та Черчесова. По иронии судьбы именно этот удар похоронил надежды «Спартака» на последнее союзное золото.

...Однако начало первого российского чемпионата Пятницкий про­вел невыразительно. Видимо, сказался южный менталитет. Без семьи, вдали от дома Андрей не мог показывать на поле всего, на что способен. Но когда житейские проблемы были улажены, дела пошли на поправку. Вторую часть сезона он отыграл с блеском. Прорыв случился после того, как Романцев поменял их с Ледяховым местами в центре поля. Пятницкий стал действовать чуть глубже, а Ледяхов - «под нападающими». В этом сочетании связка заработала, как четко отлаженный механизм.

ПЯТНИЦКИЙ Андрей

Особенно Пятницкому удавались матчи против цска, за который в 80-е он честно отслужил два года. Впоследствии Андрей даже стал лучшим бомбардиром самого популярного в российских чемпионатах московского дерби. Против красно-синих Пятницкий всегда играл с особым настроением. Памятной получилась встреча второго круга первенства-92. При счете 1:0 в пользу армейцев у «Спартака» за фол «последней надежды» удалили Черчесова. В тяжелый для команды момент Андрей сумел завести партнеров. Будучи в численном мень­шинстве, красно-белые нашли силы сначала отыграться, а затем вырвать победу. Решающий гол записала на свой счет спарта­ковская девятка.

Следующий сезон стал звездным для Пятницкого. Он впервые примерил футболку сборной России, с 6 голами возглавил список лучших снайперов Кубка кубков-92/93. Подобным достижением до­селе не мог похвастать ни один спартаковец. А какие мячи полуза­щитник забивал в ворота «Ливерпуля», «Фейеноорда» и «Антверпе­на»! После игры в Роттердаме его хотели заполучить чуть ли не все голландские клубы.

На поле Пятницкий не ведал усталости. Он, словно перпетуум-мобиле, не останавливался ни на минуту. Его можно было увидеть везде: в центре, на острие атаки, в обороне, на любом фланге. Пу­шечный удар Андрея заставлял трепетать многих вратарей, а пасы вразрез были выдержаны в лучших традициях спартаковских дис­петчеров. Пятницкий являлся тогда стержнем и лидером «Спарта­ка». Он всегда без остатка отдавался игре и не позволял расслабляться другим. Мог парой слов завести всю команду, а в случае необходимости и прикрикнуть на партнера, который не желал бороться. В этом плане Пятницкий похож на великого Игоря Нетто.

ПЯТНИЦКИЙ Андрей

К сожалению, судьба не позволила Андрею полностью реализо­вать высочайший потенциал. Виной тому - череда бесконечных травм, замучивших хавбека, начиная с 1994 года. А роковым стало повреждение, полученное в матче отборочного цикла чемпионата Европы-96 против Фарер. После него Пятницкому так и не удалось выйти на прежний уровень. В 1997 году он покинул «Спартак», а вскоре вынужден был закончить с большим футболом.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017