Зал Славы Спартак Москва - САМОХИН Виктор

Защитник Виктор Самохин играл в «Спартаке» с 1974 по 1981 год. И его футбольная биография как нельзя лучше отразила драматическую историю команды в этот период.

Пришедший мальчишкой на Ширяево поле к Михаилу Огонькову Самохин успел провести один матч в серебряном се-зоне-74. Игроком основного состава в силу форсмажорных об­стоятельств он стал меньше чем через год.

О капитане «Спартака», одном из сильнейших стопперов страны, Сергее Ольшанском вспомнила Советская армия, срочно пожелавшая видеть в своих рядах 27-летнего мужчину с залысинами. Пришлось старшему тренеру красно-белых Николаю Гуляеву вызывать из дубля Самохина. 19-летний за­щитник не мог не запомниться зрителям хотя бы по причине своей замечательной фактурности. Было такое впечатление, что на зеленый газон вышел былинный Илья Муромец, почему-то сменивший богатырские доспехи на новую красивую красно-белую форму.

Но Самохин отличался не только статью. Первые его матчи на месте Ольшанского позволили капитану «Спартака» Евгению Ловчеву сказать в одном из интервью, что молодой игрок непло­хо справляется со своими обязанностями.

САМОХИН Виктор

В требовательных устах лучшего футболиста СССР-72 такая вроде бы скромная оценка значила немало. Следует заметить, что сезон 1975 года на позиции переднего защитника Самохин доиграл. Пресса отмечала его старательность, дисциплинированность, самоотверженность.

На самом же деле чуда не произошло. Совсем юный футболист не сумел, конечно, заменить испытанного мастера. И тот же прямодушный Ловчев несколько позже выскажется, быть может, даже излишне резко: «Наш молодой защитник Самохин, бе­зусловно, способный, у него еще все впереди, но и он соображает на поле пока неважно».

Вместе с тем по содержанию слова Евгения Серафимовича справедливы: Самохину было необходимо расти, причем вместе с командой. И этот трудный рост состоялся. Виктор прошел со «Спартаком» и унижение вылета, и суровую школу первой лиги (причем Бесков поначалу вывел его из состава, но Самохин, молча, стиснув зубы, продолжал работать и вернулся в основу), и нервный сезон после возвращения в элиту, в ходе которого даже Ловчев не выдержал и перешел в московское «Динамо», и, наконец, чемпионский триумф 1979 года. Причем после окончания золотого сезона журналист Юрий Ваньят заметит, что «Спартак» провел за год 423 тренировки и «ни одной из них не пропустил защитник В.Самохин».

САМОХИН Виктор

Здесь речь идет о достигнутом уровне профессионализма. Непосредственно в игре этот уровень Самохин проявил уже на новой позиции - со временем Бесков поставил защитника на правый фланг. Впечатление от его действий живо и сегодня. Ата­кующий игрок соперника будто бы наталкивался на стену, сквозь которую не мог пробиться ни с мячом, ни без мяча. В самом же, пожалуй, памятном своем матче Самохин и вовсе сыграл на месте опорного хавбека. Произошло это на финише сезона-79 в Киеве, и в том поединке (2:0 в пользу «Спартака») по сути была предопределена судьба золотых медалей. Неожиданный ход тренерского штаба москвичей - выдвижение гренадера-защитника в активные созидатели - настолько ошеломил искушенных динамовских футболистов, что до перерыва они так и не смогли предложить контригру. На табло в тот момент горели цифры 0:1 и фамилия Самохина. На самом деле работники стадиона попали под обояние мощи новоявленного плеймекера, приписав ему мяч, который на 10-й минуте забил Гаврилов.

Победный 79-й показал: красно-белые воспитали по-настоящему классного защитника, что особенно порадовало красно-синих. И в 1982 году 25-летний Самохин попал под очередной армейский призыв, как некогда его предшественник Сергей Ольшанский. А как мы знаем, плохих футболистов в армию не берут.

цска использовал новобранца до после­дней возможности, и в 1986 году Виктор Само­хин перестал играть на высшем уровне. Серд­цем он остался, есте­ственно, спартаковцем. И в наше время полу­чил возможность учить на примере своей не­простой футбольной биографии новое поко­ление красно-белых.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017