Зал Славы Спартак Москва - СЕВИДОВ Юрий

За всю историю существования приза газеты «Труд», учрежденного для лучшего бомбардира чемпионата страны, трофей не так-то часто доставался спартаковцам. Тем ценнее успех Юрия Севидова в 1962 году. И ведь обогнал конкурентов не умудренный годами голеадор, а 20-летний парень!

Кто-то скажет: футбольные гены. Действительно, Александр Александро­вич Севидов вошел в историю как замечательный тренер. Но его сын считал, что ему вообще повезло с учителями - в детстве занимался у Владимира Степанова, потом у Николая Дементьева, а придя в «Спартак», попал под опеку таких мастеров, как Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Сергей Сальников. Вот что рассказывал сам Юрий Александрович:
- Например, меня очень мучали требованием быстрее двигаться. Сальников был категорически против. «Юра, - говорил он, - ну, заставишь ты себя быстрее бегать, ну, отвоюешь пару сотых секунды на спринте, но ведь от этого мяч у тебя быстрее не побежит. Твой талант - в работе с мячом. Пусть он бежит быстрее тебя - вот в чем прелесть игры».

Прелесть игры Севидов-младший усвоил быстро. Тем более что его дебют пришелся на те годы, когда в футбольной тактике бразильцы произвели переворот и число чистых форвардов стало уменьшаться. Юрия как раз привлекала возможность действовать на позиции «под нападающими» и атаковать из глубины.

СЕВИДОВ Юрий

Но так уж повелось: чем ярче талант, тем труднее испытание, которое ему посылает судьба. Находясь за рулем, спартаковский нападающий сбил человека, который оказался крупным ученым. Как было доказано впоследствии, травмы, полученные пострадавшим при столкновении, не представляли прямой угрозы для жизни, но ошиблись медики. Пациент скончался, его коллеги обратились во властные инстанции с письмом, в котором требовали примерно наказать футболиста. И Юрий Севидов на пять лет выпал из большой игры.

Нет сомнения, что именно это обстоятельство помешало ему попасть в на­циональную сборную страны - ведь в олимпийскую-то он привлекался, а имен­но из того состава продвинулись дальше Хурцилава, В. Пономарев, Серебряников, Малофеев...

По завершении срока исправительно-трудовых работ Юрий Севидов, отличавшийся заботливым отношением к родите­лям, не мог не откликнуться на просьбу отца и отправился в «Кайрат», где Александр Александрович был старшим трене­ром. Постепенно и сам стал осваиваться на этом поприще, но затем потянуло в бизнес - изготовление спортивных сувениров. Можно сказать, что на новый виток популярности вышел уже в качестве телекомментатора. Обычно Севидов работал в паре

СЕВИДОВ Юрий

с кем-то из штатных журналистов - тот следил за дви­жением мяча, а бывший футболист разбирал моменты, что называется, изнутри. Не одно печатное издание за­казывало ему обзоры.

Замечательный рассказчик, он может расцветить любой разговор какой-нибудь историей из своей прак­тики. А уж если сходится со старым товарищем по «Спартаку» Валерием Рейнгольдом, воспоминания тя­нутся часами. При этом Севидов отличается нетриви­альным взглядом на футбол.

Пока позволяла нога, Юрий Александрович поиг­рывал за спартаковских ветеранов. Позднее его стали приглашать в поездки по стране для комментирования на стадионах. Севидов располагался у кромки поля с микрофоном, а кто-то из местных знатоков подсказы­вал ему фамилии игроков хозяев. Природное чувство юмора здесь было особенно уместно. К примеру, в игре красно-белых с командой ликеро-водочного завода «Топаз» мог позволить себе такую фразу: «Мяч у Юрия Гаврилова. Он только что вернулся из Конго и очень соскучился по продукции, которую производят его сегодняшние соперники». Азарт, не нашедший выхода на футбольном поле, Севидов выплескивал в карточных баталиях в компании с Вячеславом Егоровичем, Борисом Поздняковым, Василием Кульковым, Андреем Пятницким. И уступать не любил, как подобает истинному спортсмену.