Чемпионат России 2017/2018, 7-й тур
Спартак
vs
Локомотив
Москва

Зал Славы Спартак Москва - ШИРКО Александр

Победитель «Аякса». Это про­звище прочно закрепилось за Александром Ширко с марта 1998 года, когда 21-летний форвард «Спартака», сделав дубль на зна­менитой «Арене», произвел в Ев­ропе настоящий фурор. Надо было видеть обезумевшие от досады и бессилия глаза ван дер Сара, бра­тьев де Буров, Блинда, Лаудрупа, других аяксовских звезд, когда иг­роки в красно-черных футболках в пух и прах разбили легендарный голландский клуб.

Любопытно, что после амстер­дамского поединка Ширко, а также Сергею Горлуковичу предстояло пройти процедуру доппинг-контро-ля. Спартаковский Дед отстрелялся быстро, а вот героя матча команда ждала в автобусе больше часа - на­столько был обезвожен организм. Поклонники же красно-белых с тех пор уважительно стали величать нападающего по имени-отчеству - Александром Петровичем. Кстати, отец Ширко - Петр Кириллович - заядлый болельщик, не пропускающий ни одной домашней игры «Спартака». Накануне встречи в Амстердаме Александр позвонил отцу и спросил, что ему подарить на день рождения. Тот ответил: «Лучшим подарком будет ваша победа, ну, а если ты еще и забьешь...»

ШИРКО Александр

Он забил. И не один, а три мяча в ворота знаменитого ван дер Сара: два в гостях и один в Москве. Эти победы позволили «Спартаку» впервые в своей истории выйти в полуфинал Кубка УЕФА, а Александр Петрович (также он огорчал вратарей швейцарского «Сьона», испанского «Вальядолида» и германского «Карлсруэ») стал лучшим бомбардиром этого турнира в сезоне-1997/98. За три дня после победы в московском матче он раздал столько интервью, сколько не давал за всю предыдущую жизнь.

Ширко - воспитанник Валентина Ивакина, который привел его в спартаковскую школу из ФШМ и всегда верил в бомбар­дирские способности Александра. В дубле под руководством Виктора Зернова он стал быстро прогрессировать. Их связка с Андреем Мовсесьяном наводила ужас на оборону соперников. В 1995 году Ширко с 27 голами стал лучшим бомбардиром ре­зервной команды. В том же сезоне он дебютировал в основе, выйдя на замену в Новороссийске. А через год впервые выиграл чемпионство в составе молодой дружины Георгия Ярцева. Таких побед в карьере форварда будет еще пять, однако «Аякс» стал той лакмусовой бумажкой, по которой судили о его игре. Планка была поднята очень высоко, и сам футболист далеко не всегда соответствовал заданному уровню.

Получилось так, что звездно начавшийся 1998-й не стал го­дом Ширко. Помешали травмы. Правда, в сентябре Александр мог установить клубное достижение. Во встрече с «Тюменью» он провел 4 гола, а за две минуты до конца в ворота сибиряков был назначен пенальти. Если бы Ширко подошел к «точке» и реализовал 11-метровый, то установил бы клубный рекорд в чемпионатах страны. Еще ни один спартаковец, включая союз­ные времена, не забивал 5 голов в одном матче. Но к мячу на­правился штатный пенальтист Андрей Тихонов и уверенно ис­полнил удар.

ШИРКО Александр

Форвард Ширко прекрасно одарен физически. Он умело цепляется за мяч, до конца отрабатывает эпизод при контратаке соперника и никогда не убирает ноги из жестких стыков. Его от­личает тонкое голевое чутье и умение своевременно открыться под пас. Одна беда - реализация голевых моментов! Забивает он немало, но еще больше выгодных возможностей упускает. Его промахи стали притчей во языцех. Поэтому в 1999 - 2001 годах фигура Ширко была одной из самых противоречивых в «Спар­таке». Последний матч за красно-белых Александр Петрович провел летом 2001-го в Санкт-Петербурге против «Зенита». В первом тайме он умудрился схлопотать два нелепых «горчични­ка» с интервалом в пять (!) минут. «Спартак», выигрывавший до перерыва - 1:0, в итоге уступил - 1:2. А Ширко перешел в «Торпедо» и вскоре, как и многие другие экс-спартаковцы, в очном поединке огорчил бывшую команду голом.

Rambler's Top100