Зал Славы Спартак Москва - ШМАРОВ Валерий

День 23 октября 1989 года навсегда будет вписан золотыми буквами в историю «Спартака». Красно-белые стали чемпиона­ми последнего полноценного первенства СССР, из которого еще не вышли грузинские и литовские команды. Причем решающая победа, принесшая золотые медали, была достигнута на после­дней минуте матча с извечным соперником - киевским «Динамо». Автор незабываемого по красоте и важности гола Валерий Шмаров в одно мгновение превратился в кумира спартаковских болельщиков.

Нападающего, до того не слывшего мастером штрафных, осенило какое-то шестое чувство. «Сейчас забью», - промельк­нуло у него в голове. Оттеснив от мяча штатных исполнителей «стандартов», он привел механизм в действие. Разбег, удар и... о, чудо! Мяч, пущенный с 23 метров, влетел в левую от Виктора Ча-нова «девятку». Трибуны взревели от восторга. Спустя много лет болельщики, окружив Шмарова, признавались: «Валера, за тот гол готовы простить тебе все...»

ШМАРОВ Валерий

Константин Бесков пригласил Шмарова в «Спартак» в 1987 году. Талантливого форварда воронежского «Факела» мэтр отечественного футбола взял на заметку еще в первой половине 80-х. Но Валерия призвали в армию, и в 85-м он наколотил в первой лиге за цска 29 голов. Затем отыграл сезон в Воронеже. Лишь после этого у «Спартака» появилась возможность заполучить Шмарова. Команде давно нужен был острый форвард в пару к Сергею Родионову, который сражался в атаке чуть ли не в одиночку.

То, что воспитанник «Факела» - удачная находка для красно-белых, стало ясно уже в начале 1987 года, когда спартаковцы отправились на сборы в Южную Америку. Там новичок проявил себя во всей красе, забив несколько мячей, в том числе в ворота чемпиона мира-86 аргентинца Пумпидо. Не слишком хорошо играя головой, этот форвард обладал отменным голевым чутьем и мощнейшим ударом с лета, которым заставал врасплох многих вратарей.

В чемпионате-90 Шмаров разделил лавры лучшего бомбар­дира с киевлянином Олегом Протасовым. В том же сезоне в по­единке Кубка чемпионов против итальянского «Наполи» в одном из эпизодов он ухитрился прокинуть мяч между ног самому Диего Марадоне! А через год после его эффектного гола в ворота мадридского «Реала», зафиксировавшего победный для «Спартака» счет 3:1, сто тысяч зрителей на «Сантьяго Бернабеу» в едином порыве поднялись со своих мест и стоя аплодировали команде Олега Романцева.

ШМАРОВ Валерий

В 1991-м волна массовой миграции в зарубежные клубы под­хватила и Шмарова, который отправился искать счастье в Герма­нию. Неплохо отыграв три сезона за «Карлсруэ», он оказался в скромной «Арминии» из Билефельда. И как только появилась возможность вернуться в Россию, Валерий тут же ею воспользо­вался. В июне 1995 года «Спартак» переживал доселе небывалый в российской истории клуба спад. Команда шла на 9-м месте, но возвращение Шмарова вдохнуло в нее новую жизнь. Красно-белые начали стремительно подниматься по этажам турнирной таблицы, а 30-летний форвард - штамповать голы. Любопытно, что, едва приехав в Россию, Валерий в одном из интервью заявил, что за оставшиеся полсезона намерен забить не меньше 15 мячей. И слово свое сдержал. Даже перевыполнил план на один гол, став лучшим бомбардиром «Спартака»-95.

Шмаров всегда говорил, что хотел бы закончить карьеру в родном Воронеже. В 1996 году он уехал в Корею, а оттуда вернулся в «Факел». Когда воронежцы принимали «Спартак» и диктор по стадиону объявлял стартовый состав, то при словах «номер девять - Валерий Шмаров» гостевой сектор с красно-белыми фанатами устроил такую овацию, какой удостаиваются только великие игроки.