Зал Славы Спартак Москва - СИМОНЯН Никита

Сейчас уже не установить, кто подметил пер­вым: в футболе бывают люди, которых достаточно упоминать даже не по фамилии, а по имени, и любо­му будет ясно, о ком идет речь. Так, стоит произнес­ти Никита, и перед глазами возникает образ Симоня-на, знаменитого голеадора, известного тренера, опытного функционера.

Правда, Мкртыч Погосович Симонян стал Ники­той Павловичем не сразу. Просто когда-то власть предержащие сочли, что труднопроизносимые ар­мянские имя-отчество нужно русифицировать. Сам же футболист от корней не отрекался и о своем про­исхождении рассказывал так:
- Я родился в городе Армавире, что в Краснодарском крае. Собственно говоря, мои родители бежали туда из Турции во время геноцида против армянского народа. А через четыре года после моего рождения семья переехала в Сухуми.

Отец мальчика, работавший сапожником, отнюдь не поощрял увлечение сына футболом. Но любовь к мячу брала свое - будущий мастер использовал любую возможность сразиться со сверстниками, а то и с ребятами постарше. И путь в местную спортшколу выглядел совершенно логичным. Черноморское побережье пользовалось популярностью у столичных команд в подготовительный период, заезжие гости играли здесь тренировочные матчи, и как-то молодой Симонян приглянулся тренерам «Крыльев Советов» - Абраму Христофоровичу Дангулову и Владимиру Ивановичу Горохову. Так он оказался в Москве, а когда «Крылышки» были расформированы, приглашению в «Торпедо» предпочел «Спартак».

СИМОНЯН Никита

В истории отечественного футбола до сих пор незыблем рекорд Симоня-на по сумме голов в двух чемпионатах подряд - 60 точных ударов! Долгое время держалось и достижение за один год - 34 мяча, пока спартаковца не обошел на один балл днепропетровец Олег Протасов. Но все голы Симоняна были трудовыми, честными, а три десятилетия спустя нового бомбардира тянули на рекорд с помощью соперников, не слишком-то усердствовавших при обороне ворот.

Незабываем поступок Симоняна после Олимпиады в Мельбурне, когда он сыграл в победном финале, а Эдуард Стрельцов, выступавший на протяжении всего турнира, но не игравший в решающем матче, остался без золотой медали. И Никита готов был уступить награду молодому партнеру по сборной, который, по его мнению, заслуживал ее больше. Стрельцов отказался, однако кто еще в подобной ситуации повел бы себя так же, как Симонян?

Не стоит думать, будто бомбардир ничего не видел на поле, кроме чужих ворот. К примеру, в товарищеском матче с «Миланом» Сергей Сальников, сыграв в стенку с партнером, забил гол. И тут же подбежал к Никите: «Спасибо, старик!»

СИМОНЯН Никита

Человек широких интересов, Симонян всегда вызывал огромное уваже­ние не только в футбольном мире, но и у людей искусства. Артист Александр Фатюшин в одном из интервью говорил:
- Старшее поколение спортсменов - люди особенные, я бы сказал, интел­лигенты в спорте. Никита Павлович - истинный лорд по манерам, строг и эле­гантен в одежде, мягок и тактичен в общении. Я обмер, когда при нашей вто­рой встрече услышал от Симоняна: «Здравствуй, Саша». Он, такой великий, запомнил, как меня зовут! А однажды я сидел на трибуне перед началом матча и увидел, что в проходе появился Симонян. Какой-то неотесанный дружинник, вероятно, новичок на стадионе, его не пропускал. Многие сидевшие рядом люди вскочили с мест, раздались возмущенные крики. Образовался живой коридор, и болельщики всех возрастов стоя аплодировали Никите Симо-няну пока он шел к своему ряду.

Будучи игроком «Спартака», Симонян сделал золотой дубль, а затем по­вторил это достижение в качестве тренера ереванского «Арарата». Возглавлял он и сборную СССР, а затем переключился на аппаратную работу. Должность вице-президента Российского футбольного союза говорит сама за себя - опыт и авторитет Никиты Павловича востребованы и по сей день, когда ему далеко за семьдесят.