Кубок России по футболу 2017/2018, 1/16 финала
Кубань
vs
Спартак

Зал Славы Спартак Москва - СТЕПАНОВ Владимир

Когда в 1969 году «Спартак» возвращался из Киева, где сумел одержать победу и отобрать у местных динамовцев чемпионское звание, первым, кто встретил команду на Киевском вокзале Москвы, был Владимир Александрович Степанов. Он подходил к каждому игроку, обнимал и благодарил за выигрыш золотых медалей после 7-летнего перерыва.

Судьба бывает порой не просто несправедлива - она бы­вает жестока. В 1942 году случилась трагедия - Владимир Степанов, знаменитый форвард «Спартака», работавший на одном из оборонных заводов и продолжавший играть в футбол, попал под трамвай. Ему отрезало ступни обеих ног. Нападающему было тогда 32 года.

СТЕПАНОВ Владимир

В довоенной жизни у Степанова набирается много великолепных матчей и важных голов. Например, он первым из спартаковцев забил в чемпионатах СССР 40 мячей. А день 8 июля 1937 года сделал его едва ли не самым популярным футболистом страны. «Спартак» встречался со сборной Басконии, с триумфом выступавшей в Советском Союзе. Нет нужды повторять рассказ об этой встрече, в которой на карту был поставлен престиж нашего футбола. Достаточно сказать, что красно-белые, усиленные несколькими игроками других клубов, остановили победное шествие великолепных басков, обыграв их со счетом 6:2, а Степанов забил в той игре 3 гола.

Как нередко случалось в 20 - 30-е годы, Владимир Александрович был представителем футбольной династии. За различ­ные столичные клубы выступали его братья - Николай, Сергей и Борис, причем последний выходил на поле в том числе и в основном составе «Спартака». В 1934 году братья Степановы перебрались из команды завода «Геофизика» в «Промкоопера­цию». И уже в следующем сезоне «Спартак» невозможно было представить без форварда Владимира Степанова, получивше­го прозвище Болгар.

Степанов не выделялся какими-то особыми фи­зическими данными. Наоборот, в футболисте с рос­том всего 165 сантиметров трудно было заподозрить грозного бомбардира. Но первое впечатление являлось ошибочным, и многие защитники поплатились за невнимание к Болгару. В самый неожиданный момент он мог взорваться и за считанные мгновения решить игровой эпизод в свою пользу. Скоростной, выносливый, с прекрасным ударом и оригинальным дриблингом Степанов на поле был индивидуалистом в лучшем понимании этого слова.

СТЕПАНОВ Владимир

Перенесенное несчастье не сломило волю зна­менитого форварда. Уже через год он работал в «Спартаке» в должности начальника команды, а после войны возглавил спартаковский клуб, играв­ший в первенстве Москвы. Под началом Владимира Александровича находилась сразу несколько кол­лективов - взрослых, молодежных, юношеских. Ав­торитет его был огромен, уважение к нему - беспре­дельным. Слово Степанова воспринималось как за­кон. Особенно любил он обучать футбольному ре­меслу мальчишек, хотя из-за увечья не мог лично продемонстрировать те приемы, которыми когда-то приводил в восторг десятки тысяч болельщиков. Трудно представить, что творилось на душе у Сте­панова в тот момент, когда юному ученику удавался новый, интересный финт. Этот мужественный человек был скуп в проявлении чувств и нес доставшийся ему крест с терпеливым достоинством.

Руководимый Владимиром Степановым «Спар­так» 18 раз становился чемпионом Москвы в клуб­ном зачете. Своим учителем его по праву считали Ильин и Корнеев, Паршин и Масленкин, Огоньков и Емышев, Погальников и Ремин, хоккеисты Старши-нов, Локтев, братья Майоровы, Фирсов... Список этот, конечно, далеко не полный. Неслучайно в 1957 году Степанову, хотя он до того времени никогда не работал с командами мастеров, было присвоено звание заслуженного тренера СССР.