Чемпионат России 2016/2017, 26-й тур
цска
Москва
vs
Спартак

Зал Славы Спартак Москва - ТИМАКОВ Олег

Олег Тимаков заявил о себе рано. В 1937 впервые в СССР ра­зыграли всесоюзное первенство среди юношей. В финале москов­ский «Спартак», который тренировал начинающий работать на этом поприще Владимир Горохов, встретился с ленинградскими сверстниками. Москвичи победили со счетом 5:0. В числе прочих в той юной команде играли Николай Климов, Серафим Холодков, Владимир Демин, Александр Оботов, Олег Тимаков...

Никита Симонян писал о послевоенном «Спартаке»: «В линии полузащиты в то время играли Олег Тимаков и Константин Рязан-цев. Тимаков - суровый, напористый, всегда лез вперед. Не обладал высокой техникой и тем не менее часто забивал решающие голы». Страсть хавбека к завершению атак подметил и Николай Старостин: «Разве с юношеских лет не было мечтой Олега Тимакова сыграть центрфорварда? Только у знатоков в памяти остается усердная игра хавбеков, миллионы же болельщиков по чужим воспоминаниям и газетным отчетам знают, что «Спартак» дважды выиграл Кубок СССР (в 1946 и 1947 гг.) за счет тех решающих голов, которые в критические моменты забивал противникам головой в финальных играх полузащитник Олег Тимаков. Такие голы, подобно огненным вспышкам, освещают историю футбола».

Необходимо добавить, что маэстро отличился еще в одном по­бедном для «Спартака» финале - в 1950 году. «Если правомерно определение «кубковая команда», то Олега Тимакова вполне можно назвать «кубковым игроком», - считал Марк Рафалов, автор книги «Поклонимся великим мастерам».

ТИМАКОВ Олег

И все-таки гол в финале-46 стоит особняком. Явно уступав­ший по силе в то время тбилисским динамовцам «Спартак» до­бился дополнительного времени и, что называется, на морально-волевых начал решающий штурм чужих ворот. Константин Есенин вспоминал: «И вот мяч прыгает по штрафной площадке «Динамо», все защитники его плотно держат подопечных, и вдруг к самым воротам вырывается никем не опекаемый Тимаков. Вратарь Иоселиани улавливает опасность с опозданием на долю секунды, и светловолосая голова Тимакова резко бьет по мячу.

Иоселиани в броске, но мяч уже за ним - в сетке... Что тут было! Вверх летели костыли и повязки, шинели и пилотки. Овация длилась без конца».

ТИМАКОВ Олег

Как простой болельщик переживал за «Спартак» в тот день будущий футбольный журналист Лев Филатов, который тоже не отказал себе в удовольствии включить эпизод в очерк «Милое место»: «Полузащитник Тимаков - он-то молод, в расцвете сил, ему еще предстоит по­играть в сильном «Спартаке» в паре с Нетто, стать чем­пионом - прыгнул на мяч и «боднул» его, крутанув золо­товолосой головой. Тимаков мог бы забить голы в трех финалах, но, если бы «Спартак» при этом проигрывал, рекорд бы впечатления не произвел, оставшись в самом деле - личным. А так он - и Тимакова, и «Спартака», и занесен в хроники Кубка».

Действительно, поиграл Олег потом и с Нетто, при­чем Игорь Александрович, отличавшийся строгостью к партнерам и скупостью похвал, написал в книге «Это -футбол»: «Именно у него я учился игре головой. Сколько мячей забил он в чужие ворота вследствие удивительного умения точно выбрать место, рассчитать прыжок и резко, стремительно послать мяч головой мимо вратаря. Все, кто видел Олега в игре, помнят это».

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017