Лига Чемпионов 2017/2018, 5-й тур
Спартак
Марибор
Словения
Статистика: '82 Луиш (1:0), '90+2 Мешанович (1:1)

Зал Славы Спартак Москва - ТИЩЕНКО Николай

В историю отечественного, да, пожалуй, и мирового футбола он вошел благодаря беспримерному мужеству, проявленному во время олимпийского полуфинала в 1956 году. О матче СССР - Болгария писал в своей книге «Футбол - только ли игра?» Никита Симонян:

«Вот уж где мяч не лез в ворота. Заканчивается основное время, счет 0:0, обе стороны вымотаны до предела. Валентин Иванов играет с травмой, и новое несчастье - падает Николай Тищенко. Падает неудачно, на плечо - перелом ключицы. Замены в то время олимпийскими правилами не разрешались, и Коля настоял: «Я выйду! Заморозьте, забинтуйте как следует, буду играть». Наш доктор Олег Маркович Белаковский сделал ему тугую повязку, и Тищенко вышел на поле. Но по сути наши ребята остались вдесятером.

В начале дополнительного времени Иван Колев забивает гол. Судьба матча висит на волоске. И вот тут-то Тищенко, на которого уже никто не обращал внимания - он стоял на левом фланге обороны, получил мяч, отдал Татушину тот сделал передачу Стрельцову. Не доходя до штрафной площадки, замахнулся на сильнейший удар, зарылся носком бутсы в землю. Мяч закрутился и пошел вприпрыжку в ворота.

Новая комбинация тоже началась от Тищенко: передача в центр, оттуда - на правый фланг, далее Рыжкин проскочил и сделал передачу. Татушин на мгновение опередил вратаря Найденова, который, казалось, уже накрыл мяч - 2:1. Победа!»

ТИЩЕНКО Николай

В финале Николай, разумеется, играть не мог, а по существовавшему положению золотыми медалями награждались лишь те, кто выходил на поле в решающем матче. Но от этого бюрократического казуса звание олимпийского чемпиона не девальвировалось.

В «Спартаке» он выступал на месте правого защитника, тем не менее частенько помогал атаке. Анатолий Исаев вспоминал, как они с Тищенко, Алексеем Парамоновым и Борисом Татушиным специально договаривались перед матчем и поочередными рывками изматывали соперника, закрывавшего левый фланг обороны. Правда, у капитана команды Игоря Нетто такие подключения иногда вызывали недовольство, и он мог вернуть Николая на место подсказкой: «Хохол, куда лезешь, что делаешь?» Но Хохол, как называли Тищенко партнеры, от критики не терял душевного равновесия.

Ну, а свои прямые обязанности он всегда выполнял образцово. Журналист Алек­сей Холчев отмечал: «Крайние защитники играли в разной манере - Тищенко подавлял своей мощью, Огоньков держал противника на дистанции, стремился обыграть и опередить его». Николай Старостин подчеркивал, что спартаковская оборона в 50-х годах отличалась прекрасным взаимодействием: «Славная четверка - Тищенко, Мас-ленкин, Седов, Огоньков. Во многом благодаря этому талантливому и сыгранному квартету «Спартак» снова встал на ноги и четыре раза (1952, 1953, 1956 и 1958 гг.) оказался чемпионом, хотя его вратари - Владос Тучкус и Валентин Ивакин не были так стабильны, как Жмельков и Акимов. Все эти новые защитники уступали своим славным предшественникам 1938-1939 годов в росте и весе, но зато отлично взаимо­действовали, были высокотехничны».

ТИЩЕНКО Николай

О характере Тищенко очень хорошо сказал Симонян: «Вообще спартаковскую оборону держали настоящие бойцы. Никогда не щадил себя Николай Тищенко, наш правый фланг. Честный, принципиальный, отличался редким упрямством, не уступал ни сопернику, ни товарищу. Переспорить его было очень трудно. Будучи по характеру основательным, солидным, отношений на ходу не выяснял, надо объясниться - остановится среди поля. Ту же основательность мы видели и в его игре. Однажды, выступая за ветеранов, ни за что не хотел уступить молодому нападающему, стремился переиграть. Сердце не выдержало. Упал на поле».

После завершении карьеры игрока Николай Иванович не прервал связь со «Спартаком», в частности работал тренером и с командой мастеров, а особенно плодотворно трудился в школе, щедро передавая свои знания юным спартаковцам. Неслучайно после безвремен­ной кончины мас­тера был органи­зован традицион­ный турнир детс­ких команд памяти Николая Ти­щенко. К сожале­нию, по финансо­вым причинам в отдельные годы соревнования юных футболис­тов не проводи­лись. Но тогда в память о великом игроке выходили на искусственное поле ветераны.