Чемпионат России 2016/2017, 26-й тур
цска
Москва
Спартак
Статистика: '32 Адриано (0:1), '45 Березуцкий (1:1), '51 Глушаков (1:2)

Зал Славы Спартак Москва - ТИТОВ Егор

Чемпионом России Егор Титов впервые стал в 1996 году. Тогда обескров­ленный зарубежными отъездами своих звезд «Спартак» бросил в бой вчераш­них дублеров, 19-20-летних мальчишек, которые обыграли в дополнительном матче грозную «Аланию». Из всех ребят-ровесников, которые сенсационно победили в чемпионате, лишь один Титов до сих пор выходит в основном со­ставе красно-белых. Никогда не задавались вопросом - почему?

Бесспорно, значительную роль сыграло доверие тренеров Романцева и Ярцева. Они поручили Титову, пожалуй, самый важный участок - центр поля. Провалив его, можно потерять всю игру. Егора эта ответственность не согнула. Он доказал, что помимо огромного футбольного таланта обладает сильным характером, без которого в большом спорте делать нечего. Когда эйфория 1996 года осталась в прошлом, молодым игрокам нужно было выходить на более классный уровень. Взрослый. Титову это удалось сделать быстрее других.

Весной 98-го против «Аякса» на поле выходил уже сложившийся футбо­лист, хотя на тот момент Егору было всего 22 года. Знаменитый клуб, по суще­ству, был бит собственным же оружием. На амстердамской «Арене» голланд­цы увидели в исполнении Титова и К0 самих себя: мысль в движении, игру в одно касание. Даже трудно сказать, какая из двух голевых передач спартаковс­кого плеймекера Александру Ширко была лучше. Впрочем, приятное незна­ние, не так ли?

ТИТОВ Егор

Интересно, что отдавать результативные пасы поначалу не было призвани­ем Титова. У воспитавшего его в спартаковской школе тренера Анатолия Королева он исполнял роль центрфорварда. Команда 1976 года рождения громила всех соперников в пух и прах, а талантливый Егор забивал большую часть мячей. Но в дубле у Виктора Зернова он стал играть «под нападающими» и в основной состав пробился именно в этом амплуа, которое в стане красно-белых ценилось еще с бесковских времен особо.

В 80-е годы в «Спартаке» ходила поговорка: «Если не знаешь, кому отдать мяч, отдай Гаврилову - Юра разберется». Во второй половине 90-х эти слова идеально подходили Титову. Между этими двумя спартаковцами разных поколений вообще много общего. Они - ключевые игроки, связующие и пасующие, хотя и забить немало могут. Их ищут на поле партнеры, и очень часто находят соперники, безжалостно срубая и цепляя за футболку руками. Титов и Гаври-лов олицетворяют собой команду. Благодаря им стиль «Спартака» по-прежнему узнаваем. Футбольная голова всегда в большой цене.

И все-таки эти две умные головы умны по-разному. Допустим, вы часто видели обыгрыши Гаврилова один в один? Ну, может, в 1982 году на чемпионате мира в знаменитом первом тайме с бразильцами он в центральном круге проскочил кого-то типа Тониньо Серезо. А вот Титов обводку демонстрирует регулярно. С разворота идет его широкий шаг вперед с последующим выходом на ударную позицию. Или, обратили внимание, как Егору нравится проскочить между двумя защитниками, протолкнув мяч и подпрыгнув над уже беспомощными ногами?

ТИТОВ Егор

На поле наи­большую головную боль у соперников вызывала связка Титова с Андреем Тихоно­вым. Они были сыграны даже не до автоматизма, а до высшей степе­ни человеческого взаимопонимания. Титов и Тихонов каждой своей клеточкой чувствовали, куда пойдет в следующее мгновение мяч. Фирменные спартаковские забегания лучше всего исполнял именно их дуэт. Оба старались превратить футбольный матч в спектакль, поэтому их так любили болельщики. После каждого гола Егор и Ан­дрей придумывали новое празднование - будь то «чистильщик бутс», «лодочка» или «паровозик».

В 1998 году в Лиге чемпионов Титов забил победный мяч в па­мятном поединке против мадридского «Реала». В тот сентябрьский вечер на фоне игры спартаковского плеймекера бледно смотрелись звезды «Королевского клуба», его коллеги по амплуа - Зеедорф и Редондо. Но лучший пока матч Егор провел в октябре 2000-го в Лиссабоне против «Спортинга». Капитан красно-белых сам забил два гола, а еще один мяч после его прострела срезал в свои ворота португалец Димаш. Когда счет стал 3:0, стадион «Жозе Алваладе» начал болеть за «Спартак», встречая каждое действие москвичей ап­лодисментами. После игры зарубежная пресса назвала Титова «рус­ским Зиданом», а спартаковские тренеры неизменно повторяли, что он входит в пятерку лучших диспетчеров мира.

Дважды - в 1998 и 2000 годах - Егор Титов признавался лучшим футболистом страны. До него такой чести из спартаковцев удостаивались лишь Федор Черенков (1983, 1989) и Виктор Онопко (1992, 1993). Романцев как-то признался: «Титов - самый талантливый футболист из всех, с кем мне приходилось работать». А ведь главный тренер «Спартака» повидал на своем веку немало игроков.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017