Зал Славы Спартак Москва - ВОЛЬРАТ Альберт

В нашем футболе много забытых и полузабытых имен. Одно из них - Альберт Воль-рат - эстонский специалист дважды в 1946 и 1947 годах, приводивший «Спартак» к выиг­рышу Кубка СССР.

Появление Вольрата в Москве было во многом случайным. Послевоенный «Спартак» резко сдал позиции, и руководители общества начали в срочном порядке искать пути усиления команды. Встал вопрос и о новом главном тренере. Именно в это время в командировку в Москву приехал председатель эстонского республиканского совета ДСО «Спартак» Эрик Бистрюм. Он-то и рассказал о том, что на его родине живет человек, который до войны успел поработать в венгерском «Ференцвароше», испанской «Барселоне», английском «Арсенале». Вряд ли кто в столице до приезда Бистрюма слышал о Вольрате, но сыграла роль магия громких названий: Альберт Хенрикович был вызван в Москву и возглавил «Спартак».

Спортивную карьеру Вольрат начинал в Ревеле не только как футболист одной из детских команд, но и как борец-классик. В 16 лет стал чемпионом Эстонии по борьбе, в 21 -занял четвертое место на чемпионате мира. Эти успехи привели юношу в Хельсинки, где он учился в школе борьбы, а параллельно окончил курсы профессиональных массажистов. Во время одного из матчей таллинского «Спорта» Вольрата приметил представитель «Ференцвароша» и пригласил в Венгрию. Но там у будущего тренера «Спартака» что-то не сложилось, и он решил завершить карьеру футболиста. Тут-то и пригодилась профессия массажиста - именно эту должность занял Вольрат в «Ференцвароше». Его работа так всем понравилась, что менее чем через год эстонец получил приглашение в сборную Венгрии, с которой побывал на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме. Параллельно Альберт Хенрикович начал исполнять в «Ференцвароше» функции второго тренера. Позже переехал в Испанию, оттуда - в Англию. «Барселона» и «Арсенал» стали для Вольрата отличной тренерской школой, но в 1934 году он решил вернуться на родину.

ВОЛЬРАТ Альберт

Москву эстонский специалист поразил своими тренировками. Сам в прошлом борец, он предлагал футболистам невероятные по тем временам физические нагрузки, слава о которых быстро распространилась. Серафим Холодков вспоминал: «Больше всего Воль­рат запомнился мне тренировками. Нагрузки давал страшные. Весной, во время предсе­зонной подготовки, мы у него «умирали». Помню, в 46-м повез он команду в Нальчик, и к чемпионату готовились в горах. Ну, что там говорить! Все горы и скалы, которые были в округе, мы облазили по нескольку раз. Но, видно, горы те показались ему не слишком кру­тыми, и на следующий год весной поехали уже в Закарпатье. Там подготовка была еще по­хлеще. Бывало, молодые сознание теряли от нагрузок, да и остальные в состоянии, близком к обмороку находились. А Вольрату все нипочем - возьмет и очередной кросс «зарядит» по горам. И сам впереди бежит - выносливый был».

Но не только «физикой» прославился этот тренер. Его профессиональные взгляды вообще отличались оригинальностью. Рассказывает Анатолий Сеглин: «Тренировки у Вольрата были уникальные. Например, он поднимал в 6 утра нашего вратаря Лешу Леонтьева и для выработки внимательности заставлял сидеть и взглядом следить за мухой, летающей по комнате. Предлагал нам босиком бегать по опилкам - укреплять голеностоп. Я всегда обладал большим весом. Вольрат мне так и гово­рил: «Эй, ты, жирный» и устраивал дополнительные индивидуальные занятия, кроссы. Очень хорошо он знал и психологию игроков. Был период, когда в команде начались внутренние проблемы, некоторые ребята даже не разговаривали друг с дру­гом, пропало взаимопонимание и на поле. После очередного крупного поражения Вольрат вечером собрал всех в ресторане и заказал каждому по стакану красного вина. Начался разбор, но многие вели себя еще скованно и на­пряженно . Тогда тренер заказал еще по стакану ви­на, и пошла беседа, нашлось взаимопонимание. Следующую игру мы выиграли, а в команде нала­дился микроклимат. Делая какие-то перестановки в составе, Вольрат всегда говорил: «Я вам доверил, и вы не должны меня подвести».

ВОЛЬРАТ Альберт

Не могли не ценить игроки специалиста из Эс­тонии и за его умение делать высококлассный мас­саж. Он не стеснялся демонстрировать свое мастер­ство в этом деле, хотя являлся главным тренером. Свидетельствует Николай Гуляев: «В нашей памяти Вольрат остался непревзойденным массажистом. Футболисты «Спартака» любили ходить в Центральные бани или же в Сандуны, и наш тренер сам лично массировал каждого игрока. Руки у него золотые были, после его сеанса заново рожденным себя чувствуешь».

В «Спартаке» Вольрат проработал лишь два го­да. Тяжело было ему, интеллигентному человеку ев­ропейского склада привыкнуть к советской дей­ствительности. Он и установки-то на игру начинал словами: «Я хочу положить вам на сердце...»

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017