26 сентября 2015, 19:00, Чемпионат России 2015/2016, 10-й тур
2 : 2
ФК Зенит
27 сентября 2015, 12:25 ФК Спартак 16

Сергей Хусаинов о главный матчах тура

Арбитр ФИФА – о судействе центральных матчей десятого тура – цска – «Локомотив» и «Спартак» - «Зенит».

цска – «ЛОКОМОТИВ» (арбитр - Сергей Карасёв).

Увы, арбитр матча самого высокого статуса - рефери ФИФА - на мой взгляд, нарушил самую главную судейскую заповедь: быть незаметным на футбольном поле и врачебную заповедь «не навреди».

Можно подобрать массу оправданий, чтобы объяснить необъяснимые решения арбитра матча. Например, аномально рекордную жару +28 в момент игры на «Арене Химки». Синоптики говорят, побит рекорд времён аж 1924 года. А я Вам скажу, солнечная активность очень сильно влияет на человека и тем более на футболистов - профессионалов, играющих за очень высокую зарплату и потому этот фактор арбитр, думающий и опытный, просто обязан учитывать! Статус арбитра ФИФА априори предполагает, что присваивается действительно владеющим и опытом и знанием футбольного судейского ремесла... Вспоминается крылатая фраза моего мудрого наставника - учителя по судейскому ремеслу - Сергея Андреевича Алимова, сказанная в далёком 1983-м году на УТС судей в Сочи: «… есть арбитры высшей лиги и есть арбитры, которые судят высшую лигу».

То, что произошло в этом матче, с точки зрения соответствия Сергея Карасёва статусу арбитра ФИФА, по моему мнению, нонсенс. Арбитр ФИФА не имеет права так свободно и вольготно трактовать Правила игры и тем более, ранее совершённую в матче ошибку исправлять другой ошибкой !

16-я минута матча - назначение пенальти в ворота «Локомотива». Моё мнение: армеец Кирилл Панченко в касание отправляет мяч в штрафную площадь «Локомотива», находясь (!) перед линией штрафной «железнодорожников». Чуточку опаздывает сыграть в этот же мяч, на уровне полутора метров над газоном, игрок «Локомотива» Неманья Пейчинович. После касания по мячу нога К. Панченко продолжает движение вперёд (так называемая «проводка» по терминологии Теории и методики футбола) и, естественно, врезается в ногу Н. Печиновича, которая, опять же по инерции, движется в противоположную сторону. Конечно, будет контакт ног обоих участников единоборства, но это - НЕ ЕСТЬ нарушение Правил игры, это издержки и неотъемлемая часть самой игры в футбол, т.е. игры в мяч ногами! Да, очень артистично и громко сыграл в этом эпизоде якобы «пострадавший» К. Панченко. Маленькая футбольная хитрость в исполнении молодого футбольного дарования из серии – «А вдруг пройдёт?» Ещё как прошло! Никакого нарушения Правил игры нет, а арбитр ФИФА, тем не менее, назначает пенальти в ворота «Локомотива»...

21-я минута матча - назначение пенальти в ворота цска. Моё мнение: игрок «Локомотива» Александр Коломейцев нарушает Правила игры (неправильная блокировка) и демонстративно - акцентированно падает вперёд на газон, после якобы «толчка двумя руками на борт», выражаясь хоккейной терминологией, армейцем Сергеем Игнашевичем. Грубейшая ошибка арбитра ФИФА! Согласно Правилам игры, футболист имеет Право блокировать МЯЧ от соперника туловищем только на игровом расстоянии от мяча (не более 2-х метров), но никак не имеет права блокировать доступ соперника к мячу, становясь перед ним и перекрывая ему движение туловищем. Наказание в данном игровом эпизоде - свободный удар в пользу цска.

На мой взгляд, оба пенальти – «левые», иными словами придуманные арбитром ФИФА. И ещё: если так уверенно назначаешь 11-метровые за умышленную грубость, естественно, напрашивается вопрос: «А где же карточки, реф?». Не хочешь - красные, так покажи, хотя бы жёлтые...

Грустно... Да, каждый арбитр имеет право на ошибку. Человеческий фактор, но арбитр ФИФА - не имеет права опускаться ниже определённого уровня судейства, соответствующего его высокому статусу.

«СПАРТАК» - «ЗЕНИТ» (арбитр матча - Сергей Иванов).

Прежде всего, хотелось бы выразить искреннюю благодарность руководству ВГТРК за организацию телетрансляций этих двух матчей на общедоступном федеральном канале. Уверен, эти трансляции значительно увеличили теле - аудиторию футбольных болельщиков необъятной России. И ешё. Думаю, я не одинок в своей благодарности, ибо наконец-то, впервые, за много лет, футбольная диаспора могла наблюдать за матчем «Зенита» без «навязчивого сервиса». За что особое спасибо телекомментатору Роману Трушечкину. Дай Бог ему удачи и дальнейших творческих успехов на благо популяризации футбола.

На 31-й минуте матча, «зенитчики» (Халк) подавали справа мяч в штрафную площадь «Спартака». Данни сильно и точно пробил головой по воротам москвичей. Артём Ребров удачно парировал мяч, но первым на добивание успел Артём __ю_а и отправил мяч в сетку ворот «Спартака». Гол! Ан нет! Арбитры абсолютно правильно определили положение «вне игры» в момент передачи (удара по мячу Халком) у Данни. Задержка со свистком и поздняя отмена гола - несыгранность судейской бригады и не очень хорошая позиция главного арбитра при исполнении стандарта.

53-я минута матча. Расстояние между бьющим Зе Луишем и защитником питерцев Николасом Ломбертсом не более 5-ти метров и, скорее всего, по моему мнению, мяч попал (!) в правое предплечье в момент поворота Ломбертса лицом к бьющему игроку. В таких случаях, я бы посоветовал своим действующим коллегам в качестве ответа на всевозможные реплики и просьбы-мольбы о желанном пенальти, предлагать «просителям» что-то вроде теста: «А Вы бы поставили, уважаемый, - такой пенальти в свои ворота? Раз, два, три... Молчите? То-то и оно. Так что - играем дальше».

Если коротко, то - хорошо, что футболисты обеих команд держали себя в рамках приличия, ведь решения, которые принимал по ходу матча арбитр С. Иванов, а точнее «уровень допуска» при трактовке единоборств, могли привести к излишним эмоциям и ненужным травмам футболистов.

http://footballreview.ru
–66
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.