ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1923

Начало 1923 года ознаменовалось коренной ломкой старой клубной системы. Отныне все спортивные организации долж­ны были строиться по территориально-производственному принципу. 7 июня 1923 года постановлением Президиума ВЦИК был создан ВСФК РСФСР. Московская футбольная ли­га, образованная в декабре 1909 года и на протяжении 13 лет являвшаяся высшим футбольным органом города, оказалась расформированной, а все функции по управлению спортом были переданы Московскому губернскому совету физической культуры (МГСФК) при президиуме Московского Губернско­го Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депута­тов. На момент своего создания МГСФК включал в себя пре­зидиум, управление делами, научно-техническую комиссию, спортивный комитет, а также еще ряд комиссий: организаци­онную, планово-строительную, финансово-хозяйственную, деревенскую, детскую, дисциплинарную и врачебно-конт-рольную. Позже в составе МГСФК появилась Секция спортивных игр, которая и стала заниматься организацией футбольных чемпионатов Москвы.

Наряду с МФЛ прекратили существование и старые мос­ковские клубы с многолетней историей - ОЛЛС, ЗКС, СКЗ, ОФВ, КФС, СКЛ и многие другие. Их площадки и собствен­ность перешли в ведение новых спортивных организаций, со­здаваемых, как правило, по производственному принципу. Ре­шение о закрытии старых клубов было принято еще осенью 1922 года. Тогда же МФЛ обратилась с письмом в адрес Все­российского союза красных организаций физической культу­ры с просьбой, не закрывать клубы сразу, а разрешить их по­степенный переход под юрисдикцию новых владельцев стади­онов, после того, как те пройдут перерегистрацию. В ноябре 1922 эта просьба доживающей последние дни МФЛ была удовлетворена. Произошедшие в жизни Московского Кружка Спорта изменения не носили определяющего характера. Пло­щадка и сам клуб перешли под управление Краснопресненско­го райкома комсомола.

В 1923 году МКС был официально переименован в «Крас­ную Пресню». История этого переименования заслуживает отдельного разговора. Такое название нового рабочего клуба предлагалось еще год назад. Но многочисленные перешедшие в него спортсмены РГО были категорически против, доказы­вая, что у РГО много заслуг, традиций и опыта, и именно на­звание РГО необходимо взять на вооружение. После долгих препирательств было найдено компромиссное наименование Московский клуб спорта. Но уже летом в народе МКС стал на­зываться «Красная Пресня» (к тому времени главной улице и всему району было официально присвоено это название). На­родное слово оказалось сильнее всего, и во второй год своего существования клуб официально вступил как «Красная Пре­сня». А полностью он стал называться - Краснопресненский спортивный клуб РКСМ.

«Красная Пресня» на Коломенском паровозостроительном заводе. В центре: П.Исаков, П.Канунников, Н. Старостин.
«Красная Пресня» на Коломенском паровозостроительном заводе. В центре: П.Исаков, П.Канунников, Н. Старостин.

Основной состав «Красной Пресни» почти не изменился, лишь место в воротах Мизгер уступил Алексею Козлову, стар­шему из двух братьев-вратарей. Никто команду не покинул, за­то в лице Петра Исакова она получила значительное усиление. Исаков в те годы считался одним из сильнейших футболистов Москвы, с 1916 по 1921 год он играл в ЗКС, входил в сборную Москвы. В 1922 году Исаков решил покинуть ЗКС, однако ру­ководство клуба этому воспротивилось и наложило на переход вето. Так что сезон-22 Исаков почти полностью пропустил. В 1923 году Исаков являлся красноармейцем 2-го автоброне-отряда, к этому времени он успел окончить Ленинградскую школу физического образования трудящихся. «Спартаку» Профессор, как позже стали называть Исакова, отдаст не­сколько десятков лет, сначала в качестве игрока, а затем и тренера.

В отчете о товарищеском матче «Красной Пресни» с «Серпом и Молотом» им. т. Астахова, состоявшемся 6 мая, впервые упоминается цвет формы пресненцев - они играли в красных фуфайках.

В связи с реорганизацией всего спортивного хозяйства Москвы первоначально было принято решение весенний чем­пионат города не проводить. Однако футбольная жизнь столи­цы очень быстро стала приобретать стройные рамки, и перво­начальное решение отменили, разыграв первенство всего за две недели. Главными инициаторами и организаторами стали клубы - «Красная Пресня», «Моссовет» и «Динамо». Ввиду сжатых сроков турнир прошел по олимпийской системе. Каж­дый клуб старшей категории выставлял по 4 команды.

В первом же туре жребий свел «Красную Пресню» и «Ди­намо». Московское пролетарское спортивное общество «Ди­намо» было учреждено 18 апреля 1923 года, а показательная футбольная команда начала формироваться лишь в конце мая. И хотя встреча 1-х команд получилась упорной, «Красная Пре­сня» одержала победу всеми четырьмя коллективами. В финал сумели пробиться две старшие команды «Красной Пресни». Главная без проблем переиграла МСПО (Московский союз по­требительских обществ, бывший СКЛ), а П-я - «Моссовет». Этот клуб (полное название - СКМС - Спортивный клуб мос­ковского совета) был создан на базе «Униона» и усилен рядом игроков ЗКС и ОЛЛС. В финале обеим пресненским командам противостоял «Яхт-клуб Райкомвода» - бывший Спортивный кружок «Замоскворечье» (СКЗ). Два точных удара лучшего форварда страны Павла Канунникова принесли «Красной Пресне» первый титул чемпиона Москвы.

Н.Старостин, П.Исаков, П.Канунников.
Н.Старостин, П.Исаков, П.Канунников.

Праздновали успех пресненцы и в финале первенства между победителями групп. Со счетом 5:0 они разгромили ко­манду АКС - Астаховский клуб спорта, созданный при заводе «Серп и Молот». Впервые выиграв чемпионат Москвы, моло­дая команда получила возможность дебютировать в Кубке Тосмена. Матч, фактически определяющий лучший коллектив страны, состоялся в Петрограде. «Красной Пресне» противо­стоял один из старейших клубов города - «Коломя-ги». И хотя уже в первом тайме москвичи сумели от­крыть счет, класс питерцев сказался, и они победили. А еще через день уставшая «Красная Пресня» уже в то­варищеском матче была разгромлена сборной Пет­рограда-0:5.

Весенняя организаци­онная неразбериха получи­ла свое продолжение осе­нью. МГСФК долго не мог определиться не только с регламентом осеннего пер­венства, но и с его структу­рой. В итоге было решено отменить деление на клас­сы, а в лигу включили сразу 36 команд, разбив их на 9 групп. Внутри каждой из них прошел двухкруговой турнир (первоначально планировались однокру-говые), после чего победители по олимпийской системе разыг­рали чемпионство. Каждый клуб выставлял для участия в чем­пионате 5 команд.

Павел Канунников и Сергей Бухтеев. Рисунки 1923 года.
Павел Канунников и Сергей Бухтеев. Рисунки 1923 года.

«Красная Пресня» выступила крайне неудачно. Первая команда - действующий чемпион столицы - заняла после­днее место в группе, а из четырех младших во второй этап вышла лишь П-я. Она дошла до финала, где в равной борьбе уступила ОППВ.

Провал объяснялся легко. В августе сборная РСФСР от­правилась в длительное двухмесячное турне по странам Скандинавии, Германии и Эстонии. В состав делегации по­пали сразу пятеро лучших представителей «Красной Пре­сни» - Павел Канунников, Исаков, Иван Артемьев, Петр Ар­темьев, Маслов. В чемпионате Москвы «Пресня» была вы­нуждена играть без них. Соответственно, после перевода иг­роков в старшие команды, оказались ослабленными и млад­шие. А сразу после возвращения сборной из турне команду покинул ее основатель - Иван Артемьев, перешедший в «Динамо». Как вспоминал Николай Старостин, перед од­ной из игр Артемьева не включили в состав, и именно это стало причиной ухода.

Rambler's Top100