ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1929

Как и год назад, сезон «Пищевики» начали с турне. На сей раз команда направилась в Среднюю Азию, сыграв в Кзыл-Орде, Ташкенте, Фергане и Ашхабаде, а на обратном пути за­ехала к одноклубникам в Баку. Класс соперников был замет­но ниже, и москвичи выиграли все 7 встреч, забив в них 48 мячей. Из известных голов 7 на счету П. Канунникова, по 4 -П. Артемьева и Полякова, 3 - Баранова, 1 - Кривоносова. По­беда со счетом 16:0 над сборной Кзыл-Орды стала самой крупной для команды в период с 1922 по 1935 годы.

Из событий, произошедших в жизни «Пищевиков» до начала чемпионата, стоит выделить товарищеский матч с КОРом (2:0), состоявшийся 12 мая. Он был проведен в рам­ках большого спортивного праздника, посвященного откры­тию реконструированного и модернизированного стадиона им. Томского. Основной состав команды в 1929 году почти не изменился - перед началом сезона в РДПК перешли Сига-чев и Шапошников

Весенний чемпионат Москвы проводился по олимпийской системе с общим зачетом по пяти командам. Поэтому-то пора­жение 1-й команды в четвертьфинале от ОРК (так стал назы­ваться коллектив, образованный после объединения команд «Русскабель» и «Котлоаппапрат», в дальнейшем - «Пролета­рий») не помешало «Пищевикам» дойти до финала, где они встретились с КОРом. Фавориты захватили нити игры уже с первых минут, и если бы не блестящая игра голкипера КОРа Чеснова, все могло бы решиться уже до перерыва. Но несмот­ря на значительное преимущество, «Пищевики» в первые 45 минут смогли забить лишь один мяч. Это Путилин умело вос­пользовался передачей Канунникова. А на 58-й минуте ошиб­ка Филиппова привела к тому, что железнодорожники счет сравняли. В оставшееся время «Пищевики» яростно атакова­ли ворота КОРа, футболисты которого были вынуждены иг­рать исключительно на отбой. Исход же встречи за 20 секунд до ее окончания решил точный удар Канунникова.

6 июля в Ленинграде в последний раз был разыгран Кубок То смена, в котором встретились сильнейшие команды Ле­нинграда и Москвы. Последним обладателем трофея стали «Пищевики», одержавшие победу над одноклубниками с бе­регов Невы - 3:1.

А на следующий день после кубковой встречи состоялся товарищеский матч, в котором сборной «Пищевиков» Москвы и Ленинграда противостояла 2-я сборная города. Итог -1:1. Еще раз сборная «Пи­щевиков» двух городов сыграла 4 августа в Москве через сутки после традицион­ного товарищеского матча Москва - Ле­нинград, победив сборную столицы со счетом 3:2. От московских «Пищевиков» в сборную входили Филиппов, Ал. Ста­ростин, Ан. Старостин, Егоров, Н. Ста­ростин, П. Артемьев, Литвейко, Исаков, Кривоносов.

Борьба за первое место в осеннем чемпионате получилась как никогда на­пряженной. Сразу 4 команды претендова­ли на звание лучшей, и три из них всего на одно очко отстали от чемпиона - «Трехгорки». «Пищевики» с будущим победителем встречались в 5-м туре и без больших проблем, благодаря мячам Николая Старостина и Кривоносо­ва, победили. Но вновь, как и весной, «Пищевики» неудачно сыграли с «Пролетарием». Ведя по ходу встречи сначала со счетом 2:0, а затем 3:1, они упустили победу (3:3) и доволь­ствовались вторым местом. В клубном же зачете из-за неудач­ного выступления младших команд коллектив после весенне­го чемпионства не попал даже в число трех лучших. Всего в 1929 году футбольная секция «Пищевиков» насчитывала 103 футболиста, и были проведены 65 матчей.

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017