ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1935

Окончательное решение о создании ДСО «Спартак» было принято 28 января 1935 года постановлением президиума Все­союзного совета промысловой кооперации. Тогда же участву­ющая в хоккейном чемпионате Москвы «Промкооперация» сменила название на «Спартак». А когда отгремели ледовые баталии, готовиться к сезону начала футбольная команда. Приступили к тренировкам игроки в середине марта в манеже на улице Воровского под руководством тренеров - Петра Ефи­мовича Исакова и Михаила Степановича Козлова. Символич­но, что первый матч «Спартак» провел на том самом стадионе, с которого в 1922 году начиналась его история. 12 апреля у Пресненской заставы в товарищеском поединке встретились «Спартак» и «Трехгорка». Формальные гости одержали убе­дительную победу -7:1.

А еще через неделю, 19 апреля, ВСФК и СНК СССР ут­вердили устав и положение о Всесоюзном профсоюзно-коо-перативном ДСО «Спартак» (постановление №45). Был ут­вержден устав общества, эмблема и цвет формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине ши­риной 8,5 см. Футбольная команда получила в распоряжение базу в Тарасовке, поле которой было открыто 18 июля това­рищеским матчем со «Спартаком» из Павловского Посада. Вся футбольная структура, в рамках которой играла и коман­да мастеров, получила название Центральная футбольная школа «Спартак». Ее начальником еще в 1934 году был назна­чен Николай Старостин.

«Спартак»—35: П. Старостин, Аи. Старостин, И.Рыжов, П.Комаров, А.Величкин, П.Никифоров, Ал. Старостин, В. Степанов, П. Старостин, СЛеута, Г.Путилин
«Спартак»—35: П. Старостин, Аи. Старостин, И.Рыжов, П.Комаров, А.Величкин, П.Никифоров, Ал. Старостин, В. Степанов, П. Старостин, СЛеута, Г.Путилин

В 1935 году «Спартак» пополнили два футболиста, оста­вивших в последующем немалый след в истории команды: форвард Георгий Глазков (ф-ка «Красная Роза») и вратарь Иван Рыжов (ЦДКА). Потерь было тоже две. Перед началом сезона в ивановское «Динамо» вернулся Малхасов. Уже в ходе чемпионата в киевское «Динамо» уехал Комаров. Последний матч за «Спартак» он сыграл 24 мая против ЦДКА.

В новом сезоне первые футбольные коллективы лучших клубов получили статус команд-мастеров. Следующая по рангу команда теперь называлась - 1-й и т.д. Из ведения профсоюзов вывели еще 8 клубов, которые составили класс «Б». Предполагалось, что обмен командами между класса­ми «А» и «Б» будет осуществляться отдельно для команд-мастеров и для клубов, а между классом «Б» и 1-й группой профсоюзов - по итогам турнира 1-х команд. Было принято решение, что в весеннем первенстве все команды будут по­лучать за победу 3 очка, за ничью 2 и за поражение 1, а за удаление - снимается половина очка. В клубный зачет каж­дая команда приносила определенное число очков в зависи­мости от занятого места.

«Спартак» - ЗиС(06.06.35)
«Спартак» - ЗиС(06.06.35).

В весеннем чемпионате спартаковское нападение показало феноменальный результат, забив в семи играх 33 мяча, причем ЦДКА был разгромлен со счетом 8:0 (Петр Старостин, переве­денный в отсутствие Степанова из полузащиты в атаку, отли­чился 4 раза), а ЗиС (будущее «Торпедо») - 10:1. Но и подоб­ной результативности не хватило красно-белым, чтобы вер­нуть себе чемпионский титул. Два поражения (от КЖД и «Ди­намо») отбросили «Спартак» на второе место.

Вполне вероятно, что спартаковцы стали бы чемпионами осенью. По крайней мере в первом туре они уверенно переиг­рали будущего победителя ЦДКА - 3:1 (возможно, выходя на поле, команды уже знали о решении МГСФК, и игра носила статус товарищеской, а не официальной). Но вновь в дело вме­шались интересы сборной. Так как сформированная команда Москвы почти полностью состояла из игроков «Спартака» и «Динамо», было принято решение эти два коллектива от учас­тия в чемпионате Москвы освободить. Так последнее перед началом проведения клубных чемпионатов СССР первенство столицы прошло без сильнейших команд. Наложил свой отпе­чаток на ход турнира и конфликт между футбольной комиссией МГСФК и бюро физкультуры МОСПС. Суть его заключалась в том, что профсоюзная организация имела цель самостоя­тельно проводить чемпионат Москвы и даже в течение некото­рого времени запрещала профсоюзным командам играть с «Динамо» и ЦДКА.

1935 год. Тренировка «Спартака»
1935 год. Тренировка «Спартака».

Сборная Москвы в июне-июле приняла участие в розыгрыше пер­венства СССР среди сборных горо­дов, в котором играли также коман­ды Ленинграда, Харькова, Киева, Баку и Тифлиса. Одержав 5 побед и проиграв одну встречу, москвичи стали чемпионами СССР. В состав сборной входили Рыжов, Ал. Старо­стин, Ан. Старостин и Леута.

С 11 по 18 ноября в Одессе со­стоялся финал первого чемпиона­та ДСО «Спартак». В отборочных соревнованиях, которые проходи­ли по олимпийской системе, при­няли участие 29 команд, которые были разбиты на 7 территориальных кустов. В финал про­бились спартаковские коллективы Москвы, Одессы, Ле­нинграда и Новосибирска. В дальнейшем у москвичей, выигравших все три встречи с общим счетом 22:0, особых проблем не возникло.