Чемпионат России 2016/2017, 26-й тур
цска
Москва
Спартак
Статистика: '32 Адриано (0:1), '45 Березуцкий (1:1), '51 Глушаков (1:2)
Онлайн! 19:30 Чехия vs Россия, 2:1 2 комментария

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1936

Новый 1936 год спартаковцы встречали в Париже. Уже на­чалось первенство Москвы по хоккею, и большинство футбо­листов переключились на зимнюю игру, когда пришло пригла­шение из Франции. Руководству советского футбола предлага­ли прислать команду для товарищеской встречи с «Рэсингом», одним из сильнейших французских клубов (в сезоне - 1935/36 «Рэсинг» сделает дубль - выиграет чемпионат и Кубок стра­ны). Решение о поездке принималось Политбюро ЦК. Проиг­рать представителю буржуазного спорта было никак нельзя, а потому в Париж решили отправить сборную, составленную из лучших футболистов «Спартака» и «Динамо».

Матч состоялся наутро после новогодней ночи - 1 января. «Спартак» представляли Анатолий Акимов, Станислав Леута, Андрей и Александр Старостины. Поражение москвичей со счетом 1:2 во многом было обусловлено тактическим превос­ходством «Рэсинга», который играл по не слишком знакомой гостям схеме дубль-ве. Тем не менее французов поразил уро­вень мастерства советской команды, а больше всего хвалеб­ных эпитетов от прессы досталось голкиперу Акимову.

«Спартак»—36: В. Степанов, Г.Глазков, САртемьев, А.Михайлов, П.Никифоров, П. Старостин, СЛеута, Аи. Старостин, Г.Путилин, А.Акимов,Ал. Старостин
«Спартак»—36: В. Степанов, Г.Глазков, САртемьев, А.Михайлов, П.Никифоров, П. Старостин, СЛеута, Аи. Старостин, Г.Путилин, А.Акимов,Ал. Старостин.

После этой игры пути «Спартака» и «Динамо» разошлись. Каждый клуб отправился по своему маршруту, проводя това­рищеские встречи с любительскими рабочими командами. Спартаковцы выиграли все три матча с общим счетом 41:0. В матче против сборной ФСЖТ Ниццы Николай Старостин за­бил 7 мячей. Результативность - рекордная для товарищеских игр «Спартака». В 1958 году Николай Паршин сумел повто­рить это достижение, проведя 7 голов в ворота сборной Юж­ной Явы.

Разминаясь на французских любителях, спартаковцы еще не знали, что 36-му году суждено стать переломным в разви­тии советского футбола. Историческое решение о проведении первого клубного чемпионата страны среди показательных ко­манд мастеров было принято 26 марта на заседании президиу­ма ВСФК. Через несколько дней вышло постановление и о первом кубковом турнире. Не исключено, что толчок к столь стремительному развитию событий дал новогодний товари­щеский матч в Париже. И пусть чемпионат организовывали в спешке - впоследствии его формат и регламент неоднократно менялись, - в 1936 году в стране начался новый отчет футболь­ного времени.

Первый чемпионат СССР должен был пройти в один круг, а класс сильнейших, который назвали группой «А», составили 7 команд - четыре московские, две ленинградские и киевская. За победу начислялись три очка, за ничью - два, за поражение -одно. «Баранка» полагалась за возможную неявку.

Накануне старта фаворитами по праву считались столич­ные «Спартак» и «Динамо». Это были сильнейшие команды страны, большинство игроков которых входили в сборные Москвы, РСФСР, СССР. Состав прошлого сезона спартаковцы сумели не только сохранить, но и укрепить. После перерыва в 4 года вернулся Сергей Артемьев, из «Динамо» перешел Вик­тор Соколов, на протяжении многих последующих лет цемен­тировавший оборону красно-белых. Появились также Нико­лай Жигалин, Алексей Еремин, Борис Щибров, Владимир Егоров - футболисты, пусть и не оставившие глубокого следа в истории клуба, но тем не менее выходившие на поле в спар­таковских футболках в самом первом чемпионате.

Александр Старостин выводит команду на второй тайм матча с киевским «Динамо» (18.10.36)
Александр Старостин выводит команду на второй тайм матча с киевским «Динамо» (18.10.36).

Серьезные изменения произошли в руководстве. Николай Старостин занял кресло руководителя МГС «Спартак», и вме­сто него начальником команды назначили Ивана Филиппова. На сборе в Сухуми команду готовил Михаил Козлов, а перед весенним чемпионатом в «Спартаке» появился главный тре­нер - должность, доселе невиданная в Советском Союзе. На­ставником красно-белых стал приехавший в нашу страну в числе других иностранных специалистов чех Антонин Фи-вебр, у которого был опыт работы в Италии и Испании. Прав­да, сегодня Фивебра скорее назвали бы тренером-консультан­том, ведь, проводя занятия в «Спартаке», он одновременно по­могал и некоторым другим командам.

Как уже было сказано, подготовку к новому сезону «Спар­так» начал в Сухуми. Произошло это в конце марта, когда для многих игроков завершились хоккейные баталии. До 26 апре­ля команда провела на юге несколько товарищеских встреч, выступая в них в ослабленном составе, - травмированы были Андрей Старостин, Владимир Степанов, Георгий Глазков. Ве­роятно, по этой причине к первому туру весеннего первен-ства-36 «Спартак» подошел разбалансированным. Кондиции многие футболисты набирали уже в ходе турнира.

Стартовал один из фаворитов с оглушительного пораже­ния от ЦДКА - 0:3. Таким, отнюдь не праздничным, получился дебют «Спартака» в чемпионатах СССР. Сказалось и то обсто­ятельство, что в отличие от красно-белых армейцы проводили второй календарный матч в новом турнире и имели возмож­ность немного в нем освоиться. Встреча с ЦДКА состоялась 29 мая, а первый гол в новом турнире «Спартак» записал на свой счет через неделю - 6 июня. Автором его стал Георгий Глазков, поразивший ворота киевского «Динамо». Лучшего форварда «Спартака» предвоенных лет поддержали партнеры, и красно-белые в Киеве одержали первую победу.

За этим успехом последовали еще два выигрыша, и перед предпоследним - 5-м туром - скоротечного соревнования спартаковцы реально претендовали на чемпионство. Чтобы завоевать золотые медали, необходимо было в очной встрече переиграть основного конкурента - московское «Динамо». Но сделать этого не удалось. Пропустив гол за 4 минуты до конца, «Спартак» уступил и лишился шансов на первое место. Ничья же в заключительном туре с аутсайдером - ленинградской «Красной Зарей» отбросила красно-белых на третью пози­цию. А серебро досталось киевским динамовцам.

В чемпионате был перерыв, связанный с проведением тур­нира восьми городов, в котором принимала участие сборная Москвы. В ее состав попали спартаковцы Рыжов, Акимов, Ал. Старостин, Путилин, Леута, Ан. Старостин, В. Степанов, П.Никифоров. Тренировал команду Николай Старостин. Мос­квичи выиграли 3 встречи - у Харькова (2:0), Баку (2:0) и Горь­кого (4:0), но финальный матч так и не состоялся.

06.07.36. Спартаковцы демонстрируют свое мастерство на Красной площади
06.07.36. Спартаковцы демонстрируют свое мастерство на Красной площади.

На 6 июля был назначен физкультурный парад на Крас­ной площади. Председателю правительственной комиссии по его организации Александру Косареву, курировавшему «Спартак», пришла в голову идея показать вождям страны, а в их числе и самому Сталину, футбольный матч. То, что право провести небывалую игру доверили «Спартаку», вызвало не­удовольствие в динамовских кругах и руководстве НКВД. Однако открыто выступить против Косарева им было тогда не с руки. Громадный войлочный ковер зеленого цвета, сши­тый по спецзаказу, раскатали на Красной площади: от храма Василия Блаженного до Исторического музея и от гостевых трибун до ГУМа. Нанесли всю необходимую разметку и даже нарисовали беговые дорожки и легкоатлетический сектор. На импровизированное поле вышли первый и второй составы «Спартака». Сценарий матча был расписан заранее, но неис­кушенный зритель верил - футбол в самом сердце Москвы происходит взаправдашний. Первоначально планировалось, что команды проведут на поле 30 минут, однако стоявшего на трибуне Мавзолея Сталина игра захватила, а потому финаль­ный свисток судья дал лишь по истечении 43-й минуты. Как и было запланировано, основной состав победил со счетом 4:3, а «Спартак» после этого красочного шоу приобрел сотни но­вых поклонников.

Между весенним и осенним чемпионатами был разыг­ран Кубок СССР. После того как динамовцы Москвы и Кие­ва отказались от участия в нем, красно-белые рассматрива­лись как главные претенденты на победу. Но и здесь первый блин вышел комом. Три встречи спартаковцы выиграли без проблем, не пропустив ни одного мяча. В четвертьфинале они принимали в Москве победителя группы «Б» тбилис­ское «Динамо». Обе игры с грузинской командой получи­лись необычайно острыми, напряженными и результатив­ными, в обеих судья вынужден был назначать дополнитель­ное время. В первый день, когда соперники прервали сраже­ние из-за темноты, на табло красовались две тройки. Основ­ное время повторного матча вновь завершилось со счетом 3:3. В дополнительные полчаса спартаковцы пропустили 3 мяча и проиграли - 3:6.

21 сентября «Спартак» провел товарищеский матч со сбор­ной народных домов Турции (под этим названием скрывалась национальная команда). Причем права выйти на эту игру крас­но-белые добились, выиграв у московского «Локомотива» специально организованный поединок - 4:2. Обыграны были и турки- 3:1.

Второй чемпионат СССР проходил с 3 сентября по 30 ок­тября. Уехавшего в Ленинград Фивебра на посту главного тре­нера «Спартака» сменил Михаил Козлов - преподаватель ка­федры спортигр Московского института физкультуры.

ЦДКА — «Спартак» (30.10.36). Под напором зрителей ворота за спиной Анатолия Акимова оказались сломаны
ЦДКА — «Спартак» (30.10.36). Под напором зрителей ворота за спиной Анатолия Акимова оказались сломаны.

В первом туре спартаковцы победили обладателя Кубка «Локомотив», а затем вновь потерпели поражение от тбилис-цев -0:1. Но в ходе осеннего первенства не избежали потерь и основные конкуренты красно-белых. Ключевая встреча между «Спартаком» и московским «Динамо» проходила под проливным дождем и завершилась вничью - 3:3. Уже к 23-й минуте динамовцы выигрывали - 2:0, а после того как счет сравнялся, вновь вышли вперед. Но в итоге «Спартаку» уда­лось спастись. Через матч красно-белые в очередной раз за­вершают игру с полюбившимся им счетом 3:3, хотя начало поединка с киевским «Динамо» вышло обескураживающим - уже к 20-й минуте спартаковцы умудрились пропустить три безответных мяча. Перед заключительным туром столичные «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» шли вровень, на очко отставали тбилисцы.

Встреча между «Спартаком» и ЦДКА, которому, чтобы со­хранить прописку в группе «А», необходима была победа, вызвала громадный интерес. Проводилась она на скромном армейском стадионе в Сокольниках, который, конечно, не смог вместить всех желающих. Тысячи зрителей, оставшихся за пределами арены, не желали с этим мириться и в какой-то мо­мент сумели прорвать кордоны. Люди сидели плотно в прохо­дах и прямо на беговых дорожках, многие залезли на растущие поблизости деревья. Каждый раз, когда необходимо было вбросить аут или подать угловой, судье приходилось уговари­вать болельщиков хотя бы чуть-чуть отойти. Иногда футболи­сты вбрасывали мяч из-за спин зрителей. На 17-й минуте второго тайма игра была прервана, так как напора толпы не выдержали ворота, которые в тот момент защищал Акимов, и их пришлось срочно ремонтировать.

Матч прошел в упорной борьбе - голевых шансов у сопер­ников было примерно поровну. Но если у «Спартака» блестя­ще сыграл Акимов, отразивший несколько опаснейших уда­ров, то голкипер армейцев Кочетов не всегда оказывался на высоте. Впрочем, однажды и ему удалось блеснуть, парировав пенальти, пробитый Глазковым. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу красно-белых (голы забили В. Степанов и Щибров), а на 73-й минуте Глазков поставил победную точ­ку, добив мяч после сильнейшего удара Андрея Старостина.

Конкуренты в заключительный день дружно потеряли оч­ки. «Спартак» - чемпион!

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017