Онлайн! 14:00 ФК Спартак-мол vs ФК Севилья-мол (Испания), 0:1 10 комментариев
Лига Чемпионов 2017/2018, 3-й тур
Спартак
vs
Севилья
Испания

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1937

В новый сезон «Спартак» вступал в качестве чемпиона. Титул этот был отобран у московского «Динамо», руководите­ли которого неудачу в осеннем первенстве-36 списали на тре­нера Константина Квашнина и уволили его. Предложение о трудоустройстве одному из первых профессиональных на­ставников в СССР не заставило себя ждать. Хотя «Спартак» и завоевал золото второго чемпионата страны, для Михаила Козлова основным полем деятельности был институт физ­культуры. Поэтому Квашнина красно-белые приняли с удо­вольствием, тем более что для него команда была родной - в молодости он 6 лет отдал МКС, «Красной Пресне» и «Пище­викам». И хотя в целом сезон для «Спартака» сложился не са­мым лучшим образом, именно Квашнин, тактически пере­строивший игру в соответствии с требованиями времени, за­ложил фундамент, на котором вырос коллектив, дважды под­ряд, в 1938 и 1939 годах, сделавший золотой дубль.

Розыгрышу третьего чемпионата предшествовало немало интересных событий. Первым официальным турниром 1937 года стал Кубок СССР. Спартаковцы уверенно в нем стартова­ли, обыграв (3:0) скромный «Судостроитель» из Сормово. Но затем команда забуксовала. В трех следующих стадиях прихо­дилось назначать дополнительное время, а в противоборстве с ногинским «Красным Знаменем» - и дополнительный матч. (Разнобой в количестве добавляемого судьями времени удив­лять не должен: регламент по этому поводу ничего не говорил, и каждый арбитр действовал на свой страх и риск.) Если «Трактор» и «Красное Знамя» красно-белые все-таки дожали (ногинцев на второй день и вовсе не хватило), то для победы над ЦДКА запаса прочности оказалось недостаточно, хотя ар­мейцы на тот момент считались командой группы «Б». Встре­ча проходила с преимуществом «Спартака», но за 4 минуты до конца дополнительного времени игрок ЦДКА Михаил Киреев забил решающий гол.

«Спартак»—37: (стоят) Н. Старостин, Ал. Старостин, И.Рыжов, А.Акимов, Аи. Старостин, В. Семенов, Г. Федотов, В.Шиловский, Вик. Соколов, В. Степанов, (сидят) САртемъев, П. Теренков, П. Старостин, К.Малинин, Г.Глазков
«Спартак»—37: (стоят) Н. Старостин, Ал. Старостин, И.Рыжов, А.Акимов, Аи. Старостин, В. Семенов, Г. Федотов, В.Шиловский, Вик. Соколов, В. Степанов, (сидят) САртемъев, П. Теренков, П. Старостин, К.Малинин, Г.Глазков.

В июне в СССР по приглашению Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта прибыла сборная Басконии, совершавшая турне по Европе. В Испания полыха­ла гражданская война, Баскония сражалась против армии ге­нерала Франко, и поездка футбольной команды из объятой пламенем страны имела громадное политическое значение. В составе басков было немало профессиональных футболис­тов, игравших за сборную Испании и хорошо известных в Ев­ропе. Неслучайно команда Басконии одерживала победу за победой - во Франции, Бельгии, Чехословакии, Польше, Бол­гарии. Не стали исключением игры в Советском Союзе. Без особых проблем гости обыграли московские «Локомотив» (2:1) и «Динамо» (5:1, 7:4), сыграли вничью (2:2) со сборной Ленинграда, и этими результатами повергли в шок власть предержащих. Престиж советского спорта надо было срочно спасать. «Спартак» право на осечку не имел. К матчу велась целенаправленная подготовка, в рамках которой красно-бе­лые провели две товарищеские встречи с болшевской «Труд-коммуной», забив в них сопернику 10 безответных мячей. Как это практиковалось на протяжении многих лет, спарта­ковцев усилили представители других клубов. С басками в составе «Спартака» сыграли киевляне Всеволод Шиловский и Константин Щегоцкий, а также Константин Малинин (ЦДКА), Петр Теренков («Локомотив» М), Григорий Федотов («Металлург» М). Но не усиление состава, не целенаправ­ленная подготовка, не накачки свыше стали решающими факторами успеха. Ключевым было рискованное решение Квашнина, который понял: обыграть басков можно, только применив их же оружие - тактическую схему «дубль-ве», ко­торая до сих пор оставалась в СССР чем-то инородным. Та­кая резкая перестройка команды могла привести к плачев­ным результатам, однако после долгих дискуссий тренерский совет во главе с Николаем Старостиным дал на нее согласие.

Стадион «Динамо» оказался забит до отказа, 90 тысяч -именно столько зрителей сумели разместиться на трибунах и в проходах. А ведь заявок на матч поступило чуть ли не два миллиона! Встреча получилась феерической. Все спарта­ковцы сыграли великолепно, а особенно Андрей Старостин, по требованию «дубль-ве» сменивший амплуа полузащит­ника на центрального защитника. На перерыв команды уш­ли при счете 2:2. Хозяева дважды благодаря голам Федотова и В.Степанова выходили вперед, но баски сравнивали ре­зультат, причем оба мяча провели ударами головой. После перерыва солировал «Спартак». Начало разгрому положил Шиловский, четко реализовавший пенальти. Он же затем ас­систировал Степанову, а вскоре снова забил сам. Под конец хет-трик оформил Степанов. После этой неудачи сборная Басконии одержала в СССР 4 победы, подтвердив свое высокое реноме. Спартаковцев же, достойно защитивших честь страны, отправили за границу, где они приняли участие в двух турнирах - рабочей Олимпиа­де в Антверпене и Кубке мира для рабочих команд на приз Всемирной выставки в Париже. Соперниками москвичей бы­ли любительские коллективы, но и сами красно-белые счита­лись любителями, поэтому западная рабочая пресса уделила их победам немало внимания. Именно представитель страны Советов выиграл оба трофея.

В атаке Андрей Старостин. «Спартак» — сборная Басконии (08.07.37)
В атаке Андрей Старостин. «Спартак» — сборная Басконии (08.07.37).

Пока основной состав играл в Бельгии и Франции, дублеры заняли первое место в первенстве ЦС ДСО «Спартак». В третьем подобном турнире приняли участие более 50 команд, разбитых на 5 групп. Москвичей включили в 1 -ю группу, где их соперника­ми стали коллективы из Куйбышева, Харькова, Киева, Ташкента, Ленинграда (1-я клубная), Сталинграда, Саратова (первоначаль­но - Горького), Иванова и Калинина (победителя этих соревнова­ний представлял дубль, но, например, в Иваново «Спартак», который готовился к играм в Антверпене, приехал основным составом. Руководил командой Квашнин, так как в зарубежное турне во главе «Спартака» поехал Николай Старостин. Судя по некото­рым данным, Киев, Калинин и Иваново в связи с началом чемпи­оната СССР в группе «Г» турнир не закончили, но он был доиг­ран, и москвичей объявили победителями.

Лишь 17 августа спартаковцы стартовали в первенстве СССР, первые матчи которого были сыграны 23 июля. В отли­чие от 1936 года чемпионат проводился в два круга - команды встречались дома и в гостях. Первоначально число участников равнялось восьми, однако уже в ходе турнира в группу силь­нейших перевели ЦДКА, что в итоге оказалось для «Спарта­ка» роковым обстоятельством.

Михаил Калинин вручает Николаю Старостину присвоенный «Спартаку» орден Ленина
Михаил Калинин вручает Николаю Старостину присвоенный «Спартаку» орден Ленина.

Зарубежная поездка, поздний старт и, как следствие, плот­ный график не могли не сказаться на результатах красно-бе­лых, переходивших со схемы «пять в линию» на «дубль-ве». Уже в первой встрече «Спартак» неожиданно проиграл дома ки­евскому «Динамо» - 1:2. Вскоре последовал разгром - 0:4 от самого неудобного довоенного соперника -московского «Металлурга». Тем не менее после победы над столичным «Динамо» (1:0) спартаковцы восста­новили с главным конкурентом ста­тус-кво. На протяжении дальнейшей дистанции обе команды шли, что на­зывается, ноздря в ноздрю.

Подвел красно-белых финиш. Свои проблемы они могли во мно­гом решить в Киеве, но - лишь ни­чья. Московское «Динамо» закончи­ло сезон 26 октября, так что, выходя на поле в своем заключительном матче с ЦДКА, спартаковцы знали -победа позволит им догнать сопер­ника и даст право на переигровку. Однако отсутствие Акимова, Леуты, В.Степанова оказалось невосполни­мым. В начале второго тайма армей­цы вели со счетом 2:0, и все, чего су­мели добиться фавориты, - свести встречу к ничьей, которая позволила занять 2-е место.

Физкультурный парад. Спартаковцы — победители грозных басков
Физкультурный парад. Спартаковцы — победители грозных басков.