Товарищеские игры
Црвена Звезда
2:1
Спартак

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1938

В конце 30-х в «Спартаке» подобрался великолепный ан­самбль игроков, но надо признать, что успехи в 1938 и 1939 го­дах во многом предопределил приход в команду в качестве главного тренера Константина Квашнина. Начав тактическую перестройку в сезоне-37, этот специалист не ограничился по­лумерами: в 38-й год «Спартак» вступал совершенно по-ново­му организованной командой.

Многое, что внедрял Квашнин, можно претворить словом «впервые». Впервые столь серьезное внимание было уделено предсезонной подготовке. Уже в марте красно-белые выехали в Одессу, где провели необычайно большое по тем временам число контрольных игр. При этом спартаковцы, активно ис­пользуя «дубль-ве», в основном побеждали, и всем сразу бро­силась в глаза резко возросшая результативность команды.

Перестроил Квашнин и тренировочный процесс, первым в стране предложив игрокам солидные физические нагрузки и целый комплекс упражнений, направленных на развитие и ук­репление различных групп мышц. Это было необычно, в дико­винку, и не всегда встречало понимание у ведущих футболис­тов. Но тренер «Спартака», по воспоминаниям современников, говорил: «Далеко не каждому дано заглядывать в будущее, даже ближайшее. Однако необходимо четко понимать, что примене­ние новой системы требует от всех спортсменов команды уси­ленной физической подготовки, особенно если принять в рас­чет резко увеличившуюся дистанцию чемпионата».

«Спартак»—38: В. Семенов, В.Жмельков, Г. Тучков, Вас. Соколов, Н.Гуляев, Вик. Соколов, Н.Исаев, Л.Соколов, Г.Глазков, П.Петров, Л.Касимов
«Спартак»—38: В. Семенов, В.Жмельков, Г. Тучков, Вас. Соколов, Н.Гуляев, Вик. Соколов, Н.Исаев, Л.Соколов, Г.Глазков, П.Петров, Л.Касимов.

Был ли Квашнин провидцем? Скорее он просто умел про­считывать ситуацию значительно дальше остальных. В 1938 году чемпионат претерпел очередную структурную ломку. В группу «А» включили сразу 26 команд, которые должны были сыграть в один круг. 25 туров - соревнование, может быть, и не очень протяженное с точки зрения сегодняшнего дня, но в то время оно казалось без преувеличения марафонским. Льви­ную долю тех, кем разбавили высшую лигу, составляли значи­тельно более слабые, нежели записные фавориты, коллективы, которые должны были стать поставщиками очков. Однако не вызывало сомнений: у кого-то из сильнейших аутсайдеры эти самые очки отберут. В новых условиях ключевыми станови­лись не столько очные поединки лидеров, сколько их заочная борьба.

Жизнь подтвердила полную правоту Квашнина. В матчах с командами, занявшими места с 10-го по 26-е, «Спартак» одер­жал 16 побед и лишь однажды сыграл вничью, разница мячей 61-5. Второй же призер ЦДКА, отставший от красно-белых всего на 2 очка, потерпел от тех же соперников два поражения и сделал с ними три ничьи.

Квашнин не только перестроил жизнедеятельность коман­ды и заставил ее окончательно перейти на «дубль-ве», но и подбирал под свою концепцию игроков. Перед сезоном «Спар­так» потерял закончившего выступать Александра Старости­на, правда, сыгравшего еще за дублирующий состав в Кубке СССР. Зато в спартаковском лагере появились надежный за­щитник Василий Соколов из Смоленска и его однофамилец Алексей из московского «Локомотива», который стал лучшим бомбардиром команды. Чуть позднее из Киева приехал Павел Корнилов. По-новому раскрылись Тучков, С.Артемьев и, ко­нечно же, Андрей Старостин, словно специально созданный для «дубль-ве». Казалось, единственная линия, которая не тре­бовала усиления, - вратарская. Жизнь внесла коррективы -Анатолия Акимова призвали в армию и отправили в «Дина­мо», а Иван Рыжов завершил выступления. Им на смену взяли Александра Головкина и Александра Квасникова, но оба не снискали в «Спартаке» лавров. Зато следом за ними в команде появился Владислав Жмельков из подмосковных Подлипок, которого заприметили в одном из товарищеских матчей, и ког­да возникли проблемы, срочно разыскали.

«Спартак» — «Электрик» Ленинград, финал Кубка СССР (14.09.38)
«Спартак» — «Электрик» Ленинград, финал Кубка СССР (14.09.38).

Дебют Жмелькова в чемпионате прошел незаметно, а се­рьезное крещение он принял 27 июля, когда «Спартак» прини­мал ленинградское «Динамо». Ворота с первых минут защи­щал Головкин, и к перерыву гости вели - 3:0. На второй тайм выпустили Жмелькова, и хотя еще один мяч в воротах «Спар­така» побывал, голкипер сыграл блестяще, отразив при попус­тительстве собственной обороны немало опасных ударов. Вот что писал после матча Вадим Синявский: «Вчера на стадионе «Динамо» мы увидели такой класс игры вратаря, какого уже не видели давно. Можно лишь поздравить «Спартак» с появлени­ем в его рядах такого талантливого игрока».

Жмельков занял место в воротах вовремя. Параллельно с чемпионатом стартовал розыгрыш Кубка СССР, и голкипер внес немалый вклад в итоговую победу «Спартака». В полу­финале красно-белые в гостях выиграли у своих недавних обидчиков - ленинградского «Динамо». Шла 90-я минута встречи, когда защитник хозяев отбил рукой мяч, летевший в пустые ворота. Спартаковский пенальтист Георгий Глазков был точен- 1:0.

В финале москвичей ждал другой коллектив из Ленингра­да- «Электрик». На 14-й минуте быстрая комбинация С.Арте­мьев - А.Соколов - Н.Гуляев завершилась разящим ударом последнего. До перерыва ленинградцы, разыграв угловой, су­мели сквитать гол. Однако во втором тайме спартаковцы бук­вально не давали вздохнуть соперникам, расслабившись лишь после двух забитых, несмотря на отличную игру голкипера Набутова, мячей. Сначала Андрей Старостин удачно исполнил штрафной, а затем Семенов головой замкнул навес А.Соколо­ва. Гол «Электрика» под занавес уже ничего не решал - «Спар­так» впервые выиграл Кубок СССР.

«Спартак» — «Динамо» Ленинград (27.07.38)
«Спартак» — «Динамо» Ленинград (27.07.38).

Чемпионат между тем продолжался своим чередом. Не на­до думать, что красно-белые выиграли его исключительно благодаря победам над аутсайде­рами. Например, 23 августа было разгромлено московское «Дина­мо» - 4:1. «Спартак» не оставил главному на протяжении многих лет конкуренту ни единого шанса. Отлично сыграло спартаковское нападение и в первую очередь А.Соколов, забивший два гола и ассистировавший Семенову. Мож­но вспомнить также встречу в Тбилиси против «Динамо», выиг­ранную «Спартаком» со счетом 6:1. Сразу после матча сотни бо­лельщиков выбежали на поле, что­бы... отнести московских футбо­листов в раздевалку на руках. Так грузинские зрители выразили вос­хищение игрой гостей.

Но стабильности «Спартаку» все же не хватало, и перед заключи­тельным туром, 6 ноября, вместе с ЦДКА и «Металлургом» красно--белые имели одинаковое количе­ство очков. Однако оба конкурента проиграли, а спартаковцы без про­блем разобрались с земляками из «Крыльев Советов» и завоевали чемпионский титул, сделав таким образом золотой дубль.

Превосходство новой такти­ческой схемы было доказано. Вот что писал позднее С.Артемьев: «Когда только появилась система «дубль-ве» с ее оттянутым в глу­бину центральным полузащитни­ком (ставшим центральным за­щитником) и обоими полусредни­ми, многие увидели в этом усиле­ние оборонительных тенденций. Константин Павлович Квашнин первым отверг такое мнение. Он объяснил существо системы «дубль-ве», скрывающей исклю­чительные возможности для уси­ления атаки, для построения бо­лее разнообразной и красивой иг­ры, несущей в себе повышенный

В атаке Василий Соколов. Слева — Николай Гуляев
В атаке Василий Соколов. Слева — Николай Гуляев.

эмоциональный заряд. Наш тренер всегда подчеркивал, что схему нельзя рассматривать как нечто застывшее, а надо ис­кать, как ищет шахматист в предложенном теорией дебюте все новые ходы».

Небезынтересно и мнение Павла Канунникова, который, подводя на страницах «Вечерней Москвы» итоги чемпионата, рассуждал: «Успехом «Спартак» обязан своей исключительно крепкой защите и хорошей полузащите. Лучше «дубль-ве» привился у «Спартака». Его игроки правильно поняли свои функции на поле». Лучшими игроком чемпионата форвард Ка-нунников назвал защитника Василия Соколова, вровень с ним поставив лишь Григория Федотова, ставшего главным бомбар­диром первенства 1938 года.

Впервые по итогам сезона были составлены официальные списки 55 лучших футболистов СССР. В него попали восемь спартаковцев: вратарь Жмельков (№ 3), защитник Вас.Соколов (№ 1), полузащитники Ан. Старостин (№ 1), С.Артемьев (№ 2), нападающие Семенов (№ 1), А.Соколов (№ 2), В.Степанов (№ 3), Корнилов (№ 3).

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017