Лига Чемпионов 2017/2018, 3-й тур
Спартак
vs
Севилья
Испания

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1939

Трудно начинать сезон команде, выигравшей все титулы. Вдвойне сложнее освоиться в чемпионском коллективе ново­му человеку. И уж совсем непосильная ответственность па­дает на этого человека, если он приходит на должность глав­ного тренера. Именно такая ноша легла в сезоне-39 на плечи возглавившего «Спартак» Петра Попова.

Константин Квашнин являлся максималистом, а потому, несмотря на полный триумф, продолжал предъявлять к фут­болистам суровые требования. Кроме того, как вспоминал Николай Старостин, делал ставку на еще большее совершен­ствование командной игры, в то время как в «Спартаке» по­добрались яркие индивидуальности. Произошел неизбеж­ный конфликт. Еще в марте Квашнин играл за «Спартак» в хоккейном первенстве столицы, а в апреле на сбор футболь­ную команду повез Петр Исаков. Квашнин же в качестве про­веряющего учебно-тренировочной работы в московских клу­бах отправился по маршруту Одесса- Севастополь - Симфе­рополь - Гагра - Сухуми - Батуми.

«Спартак»—39: В. Степанов, А.Протасов, Ал. Соколов, Н.Гуляев, Вик. Соколов, Вас. Соколов, Г. Тучков, В. Семенов, П.Корнилов, В.Жмельков, Ан. Старостин.
«Спартак»—39: В. Степанов, А.Протасов, Ал. Соколов, Н.Гуляев, Вик. Соколов, Вас. Соколов, Г. Тучков, В. Семенов, П.Корнилов, В.Жмельков, Ан. Старостин.

На сборе в Одессе спартаковцы издавали стенгазету, ко­торая называлась «За дубль». О меньшем, нежели повторе­ние прошлогоднего успеха, думать никто не хотел. Задача ка­залась непосильной, но в итоге была решена. Этот рекорд стоит до сего дня: больше никому не удалось сделать золотой дубль два года подряд.

Успех «Спартака» зиждился на сбалансированности всех игровых линий. После годичного перерыва вернулся из «Ди­намо» Анатолий Акимов. Теперь красно-белые располагали двумя высококлассными голкиперами - Акимовым и Жмель-ковым, каждого из которых специалисты со стажем включа­ют в пятерку лучших вратарей СССР за всю историю. Любая другая команда могла только мечтать о таком дуэте. Акимов и Жмельков защищали ворота по очереди, и последний рубеж «Спартака» был надежно закрыт: в среднем команда пропус­кала всего 0,8 гола за игру. Оба голкипера считались специа­листами по отражению 11-метровых. Полновесного подтвер­ждения этим цифрам нет, но, по свидетельству газет того вре­мени, за два сезона обладавший потрясающей реакцией Вла­дислав Жмельков взял 11 пенальти из 12! Стоит ли удивлять­ся, что по итогам 1939 года спартаковский вратарь был при­знан по опросу читателей газеты «Красный Спорт» лучшим спортсменом СССР.

Сильнейшей в стране считалась и тройка защитников: крайние Василий и Виктор Соколовы, центральный -Андрей Старостин. В таком составе они принимали участие в много­численных матчах сборной Москвы. Ан. Старостин был не только супернадежным игроком обороны, но и оплотом ко­манды, ее капитаном и истинным лидером. Василий Соколов обладал отменными скоростными качествами, умело выби­рал позицию, был хорош в отборе мяча. Его однофамилец Виктор, игравший необычайно самоотверженно, считался непроходимым защитником.

Спартаковцы - участники парада 1939 года на Красной площади
Спартаковцы - участники парада 1939 года на Красной площади.

С переходом на новые тактические рельсы по-иному рас­крылся ветеран Сергей Артемьев. Как и его партнер по цент­ру полузащиты Тучков, он был колоссально вынослив и успе­вал помогать как обороне, так и атаке. В 1939 году среднюю линию усилил Малинин, прекрасно оснащенный техничес­ки, умеющий играть головой. Немало пользы принес «Спар­таку» крепкий, работоспособный Николай Гуляев.

Великолепно играли полусредние красно-белых - Влади­мир Степанов и Алексей Соколов. Третий из Соколовых счи­тался тонким тактиком - он замечательно видел поле, владел длинным пасом. Степанова отличали мощные физические данные, стремительный дриблинг, могучий удар.

Впереди выделялся Семенов. После окончания сезона-39 среди вратарей провели опрос, и девять из десяти именно спартаковского центрфорварда назвали наиболее опасным нападающим. Дополняли линию атаки красно-белых яркий техник и хладнокровный пенальтист Глазков, острые Прота­сов и Корнилов.

В борьбе за мяч Павел Корнилов. «Спартак» — «Динамо» Киев (12.07.39)
В борьбе за мяч Павел Корнилов. «Спартак» — «Динамо» Киев (12.07.39).

Первый шаг ко второму золотому дублю «Спартак» сде­лал 12 сентября, выиграв у ленинградского «Сталинца» фи­нал Кубка СССР. Несмотря на дождь, трибуны «Динамо» ока­зались переполнены, и болельщики не обманулись в ожида­ниях. Матч получился интересным, хотя и не стал для моск­вичей слишком сложным. Уже на 5-й минуте левый защитник «Сталинца» Барышев срезал мяч в собственные ворота. Правда, вскоре Ласин непростым ударом застал врасплох Жмелькова. Но спартаковцы, казалось, не заметили неудачи и еще до перерыва вновь вышли вперед - отличился Семе­нов, а ассистировали ему В.Степанов и Протасов. На 50-й минуте центральный нападающий «Спартака» попал в штан­гу, мяч отскочил к Корнилову, который откинул его под удар А.Соколову -3:1. Красно-белые второй год подряд завоевали хрустальный трофей.

Однако не все в судьбе Кубка-39 решалось на футбольном поле. Сразу после полуфинала, который спартаковцы выиг­рали - 1:0, тбилисское «Динамо» подало протест, оспаривая правильность забитого москвичами гола. По мнению тбилис-цев, мяч после удара Протасова не пересек линию ворот. Все­союзная футбольная секция и Комитет по делам физкультуры и спорта протест справедливо отклонили, «Спартак» и «Ста­линец» провели финальный поединок. Какие механизмы включились затем, какие рычаги были задействованы, точно неизвестно. Однако современники не без оснований полага­ют: решение принимал лично нарком внутренних дел Лав­рентий Берия. Так или иначе, налицо факт: через три недели после победного финала «Спартак» заставили переигрывать полуфинальную встречу с динамовцами Тбилиси.

Накануне знаменитой переигровки красно-белые потеря­ли двух ключевых игроков: Ан.Старостин сломал руку, А.Соко­лов заработал дисквалификацию. Соколова в стартовом составе заменил Корнилов, а роль центрального защитника доверили Малинину который раньше на этой позиции не играл. Авто­матически пришлось переводить на «чужие» места и некото­рых других футболистов. Встреча началась атаками жаждав­ших реванша тбилисцев. Однако спокойные и уверенные действия Акимова свели на нет усилия Бориса Паичадзе и его партнеров. А в одной из контратак Глазков ворвался в штраф­ную гостей и хладнокровно открыл счет. Динамовцы броси­лись отыгрываться, но получили в свои ворота от Глазкова второй мяч. Несогласованность спартаковской обороны при­вела-таки к голу, который до перерыва забил Паичадзе. Во втором тайме страсти накалились. На 48-й минуте Корнилов выскочил на ворота грузинской команды, обыграл голкипера Дорохова, и тому ничего не оставалось, как сбить форварда. Пенальти. Удар у Глазкова не получился - спартаковец ногой ковырнул землю. Но Дорохов прыгнул в угол, а мяч спокойно закатился в сетку прямо по центру. Оставшееся время про­шло в беспрерывных атаках динамовцев, сумевших сокра­тить разрыв до минимума. На большее их не хватило, и Кубок «Спартак» в беспрецедентном матче отстоял. (Правда, реше­ние о том, что финал вслед за полуфиналом не будет переиг-рываться, принималось дополнительно).

Владимир Степанов выводит команду на знаменитую переигровку тбилисским "Динамо"
Владимир Степанов выводит команду на знаменитую переигровку тбилисским "Динамо".

Столь же вдохновенно красно-белые прошли и дистан­цию чемпионата. Всего три поражения в 26 матчах, отрыв от финишировавшего вторым тбилисского «Динамо» составил 4 очка. Московское же «Динамо» и вовсе отстало на 9 очков, хотя оба очных поединка непримиримых соперников закон­чились вничью. Чемпионские полномочия «Спартак» офор­мил в своей предпоследней игре, когда победил сталинградс­кий «Трактор» - 3:1. Героем встречи стал Павел Корнилов, забивший 2 мяча и сделавший голевую передачу Семенову. «Спартак» второй год подряд занял первое место.

Под стать старшим товарищам играли дублеры. Кстати, еще 11 апреля 1938 года Николай Старостин предложил орга­низовать турнир резервных составов команд-мастеров. Идея воплотится в жизнь лишь в 1946 году, но это не помешало красно-белым в конце 30-х на самом высоком уровне органи­зовать подготовку смены. Молодые спартаковцы, с которыми работал будущий главный тренер основной команды Влади­мир Горохов, наделали в сезоне-39 немало шума. Они выиг­рали впервые проводившийся Кубок Москвы, а затем вышли в финал Кубка РСФСР. Хотя в двух следующих официальных встречах команда уступила - в финале российского Кубка во­ронежскому «Динамо», а в 1/32 Кубка СССР «Динамо» ашха­бадскому, - стало очевидно: у «Спартака» достойный резерв. К сожалению, через год многих дублеров красно-белых при­звали в армию, зачислив в ЦДКА, и большинство из них в ре­зультате так и не заиграли. Раскрыться сумели лишь Влади­мир Демин и Виктор Чистохвалов, на хоккейной площадке проявил себя впоследствии Николай Эпштейн. Непосред­ственно для «Спартака» Горохов воспитал Холодкова, Обото-ва, Б.Соколова, Климова.

К интересным событиям, произошедшим в жизни коман­ды в 1939 году, следует отнести товарищеский матч с земляка­ми-динамовцами, который состоялся 18 июля на Красной пло­щади. На сей раз было сыграно два тайма по 15 минут. Как и в чемпионате, соперники разошлись миром - 0:0.