ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1943

Первенство Москвы 1943 года прошло в два круга. Выиг­рали его футболисты ЦДКА - делающей первые шаги и блис­тавшей в послевоенные годы «команды лейтенантов». Для «Спартака» сезон сложился гораздо менее удачно, чем пре­дыдущий. Красно-белые откатились на 3-е место, проиграв «Динамо» и ЦДКА три матча из четырех. Слабым утешением могла служить красивая победа над будущим чемпионом -армейцами - со счетом 3:2. В розыгрыше Кубка столицы «Спартак» уступил уже в 1/8 финала не самой сильной ко­манде в/ч т. Василькевича. На короткое время в «Спартак» вернулся Демин. Из эвакуации приехали Семенов, Оботов, Холодков. Они были возвращены в Москву специальным приказом министра с тем, чтобы играть за «Крылья Сове­тов», но уже на месте сработали иные рычаги, и все трое вновь стали выступать в родном коллективе.

Несмотря на неудачи, «Спартак» заставил говорить о се­бе не только всю страну, но и весь мир. 2 мая команда прове­ла товарищеский матч в разрушенном Сталинграде. Это бы­ла не просто футбольная встреча, а событие важнейшего об­щеполитического значения. Спартаковцы прибыли в герои­ческий город на специально выделенном самолете, сопро­вождаемом двумя истребителями. Вылет задержали на сут­ки, так как существовала вероятность попасть под обстрел немецкой авиации.

«Спартак» - ЦЩКА (12.09.43)
«Спартак» - ЦЩКА (12.09.43).

В Сталинграде к матчу с москвичами готовились основа­тельно. Выровняли поле стадиона «Азот», оперативно постро­или новую трибуну на 3 тысячи зрителей. Правда, желающих посмотреть встречу оказалось гораздо больше - на «Азоте» собралось более десяти тысяч человек, большую часть кото­рых составляли военные.

Организаторы придумали оригинальный предматчевый ритуал: символическое вбрасывание было сделано с... проле­тевшего над стадионом истребителя. Мяч, естественно, уда­рился о землю с такой силой, что, отскочив, перелетел через трибуну, так что играть пришлось другим. Единственный гол забили на 39-й минуте хозяева.

В игре Анатолий Акимов. Один из матчей военных лет
В игре Анатолий Акимов. Один из матчей военных лет.

Но спортивный итог отступал на второй план - главным был сам факт проведения футбольного матча в воюющей стра­не, которой к победе над фашизмом оставалось идти еще два тяжелых года.

В дальнейшем, в 1943-1944 годах, выезды московских ко­манд на товарищеские игры в другие города стали нормой. Вырученные деньги шли на нужды фронта. Например, на средства, которые «Спартак» заработал во время турне по Уз­бекистану, был построен самолет.

В 1983 году, ровно через 40 лет после знаменитого матча в Сталинграде, ветераны-спартаковцы вновь посетили Волгоград
В 1983 году, ровно через 40 лет после знаменитого матча в Сталинграде, ветераны-спартаковцы вновь посетили Волгоград.