ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1949

В новом сезоне в «Спартаке» опять сменился тренерский штаб. Вместо Константина Квашнина и Петра Исакова при­шли Абрам Дангулов и Владимир Горохов. Новый главный тренер, ранее работавший в «Шахтере» и московских «Крыль­ях Советов», не стал ломать заложенный Квашниным базис. Наоборот, Дангулов продолжил политику предшественника, направленную на омоложение команды. Так, основным за­щитником стал 20-летний Юрий Седов, вытеснивший из со­става Сеглина, увереннее заиграл Виктор Терентьев, которому досталось место перешедшего в московское «Динамо» Коно­ва. (Экс-спартаковец, кстати, с 23 голами станет лучшим бом­бардиром бело-голубых.) В чемпионате дебютировали про­шедшие хорошую школу дубля Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Николай Паршин, Евгений Кулешов, голкиперы Юрий Кости­ков и Владимир Чернышев. Помимо Ивана Конова «Спартак» лишился еще одного форварда: Борис Чучелов вернулся в Ле­нинград. Возмещая потери, Дангулов пригласил из «Крыльев Советов» своих воспитанников - Руперто Сагасти и Никиту Симоняна. И если первому не удалось пробиться в основу, то Симонян очень быстро освоился в новой команде и, забив 26 мячей, выиграл в 49-м году спор голеадоров.

Старт «Спартака» в чемпионате, число участников которо­го увеличилось до 18, оставлял двойственное впечатление. С одной стороны, команда в пяти играх пропустила лишь один гол. С другой, всего трижды поразила ворота не самых силь­ных соперников. Но после домашней неудачи в матче с тби-лисцами (0:1) красно-белых, наконец, прорвало, и они одержа­ли четыре крупные победы подряд. Ушатом холодной воды стало для команды разгромное (0:5) поражение в Ленинграде от «Зенита» (три мяча забил Александр Орлов, которого через год пригласят в «Спартак»).

«Спартак»-49: К.Рязанцев, О. Тимаков, К.Малинин, B. Терентьев, Н. Симонян, Л.Парамонов, Л. Сеглин, C. Сальников, Ю.Седов, В. Чернышев, Н.Дементьев
«Спартак»-49: К.Рязанцев, О. Тимаков, К.Малинин, B. Терентьев, Н. Симонян, Л.Парамонов, Л. Сеглин, C. Сальников, Ю.Седов, В. Чернышев, Н.Дементьев.

По итогам первого круга спартаковцы занимали четвертое место, уступив в очных поединках и московскому «Динамо» (1:4), и ЦДКА (0:1). Во встрече с бело-голубыми получил травму Алексей Леонтьев, и в основном составе дебютировал Юрий Костиков, в конце сезона уступивший место в воротах Владимиру Чернышеву.

Второй круг «Спартак» начал двумя ничьими, после чего одержал 8 побед подряд. Приятную серию оборвали армейцы. Сальников на 4-й минуте после подключения Седова открыл счет. Однако сразу после перерыва Гринин воспользовался ошибкой Костикова. Вскоре великолепный момент имел Ти­маков, но с пяти метров пробил выше пустых ворот. Футболи­сты ЦДКА наказали соперника за расточительность, забив ре­шающий гол. «Спартак» проиграл - 1:2.

В борьбе за мяч Алексей Парамонов. «Спартак» — «Зенит» (25.09.49)
В борьбе за мяч Алексей Парамонов. «Спартак» — «Зенит» (25.09.49).

Обидное поражение не надломило команду: одержав следом три победы, в том числе над «Зенитом», красно-бе­лые переместились на третью строчку в таблице, обойдя ле­нинградцев.

1 октября «Спартак» встречался с «Динамо». Победа со­храняла команде Дангулова шансы на первое место. Игра по­лучилась поистине сумасшедшей. До перерыва соперники об­менялись голами (Сальников - Конов), а во второй 45-минутке начали происходить невероятные вещи. В течение 11 минут мяч 5 раз побывал в сетке. Сначала вперед вышли красно-бе­лые, затем - бело-голубые, но Терентьев и Сальников вновь по­дарили «Спартаку» минимальное преимущество - 4:3. «Дина­мо» заменило голкипера и в концовке провело мощный штурм, который заставил красно-белых дрогнуть. Волевую победу принесли команде Якушина удары Бескова (78-я мину­та) и Савдунина (87-я). Этот успех открыл динамовцам дорогу к чемпионству. «Спартак» же второй год подряд стал облада­телем бронзы.

Николай Дементьев (справа). «Спартак» — «Спартак» Херсон (26.10.49)
Николай Дементьев (справа). «Спартак» — «Спартак» Херсон (26.10.49).

Бело-голубые встали на пути спартаковцев и в полуфинале Кубка СССР. Вновь матч протекал по замысловатому сцена­рию. Счет открыл Симонян, затем Конов дважды поразил во­рота бывших одноклубников. Лишь на последней минуте Сальникову после розыгрыша углового удалось сравнять счет. Дополнительное время не выявило победителя, и на следую­щий день была назначена переигровка. Хозяева - динамовцы -воспользовались тем, что у «Спартака» короткая скамейка, и назначили начало встречи на 11.45 утра. Как и накануне, Си­монян забил первый мяч, а Конов - ответный. На этом сход­ство закончилось: Семичастный вывел «Динамо» вперед, а сил, чтобы отыграться, у красно-белых попросту не осталось.

Третье место «Спартака» в чемпионате следует признать закономерным итогом. Самой слабой линией команды оказа­лась вратарская. Не всегда на должном уровне действовала за­щита, хотя молодой Седов заметно прибавил. Стабильно про­вели сезон полузащитники Рязанцев и Тимаков, 8 матчей на счету будущего лидера команды Нетто. Безусловно, наиболее яркое впечатление производила игра нападающих - Сальнико­ва, Дементьева, Симоняна, Терентьева, Парамонова. Неслу­чайно «Спартак» забил в чемпионате 93 мяча, установив ре­корд клуба, который держится до сих пор. А Никита Симонян, как уже говорилось, стал лучшим бомбардиром первенства.

Удар Сергея Сальникова. «Динамо» Москва — «Спартак» (30.10.49)
Удар Сергея Сальникова. «Динамо» Москва — «Спартак» (30.10.49).

После окончания сезона тренерский совет утвердил спи­сок «33-х лучших», который, правда, не был опубликован в от­крытой печати. В него попали 7 спартаковцев: Седов (№1), Ти­маков (№2), Рязанцев (№1), Парамонов (№3), Симонян (№1), Дементьев (№2), Сальников (№1).

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017