ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1950

Хотя в чемпионате-49 «Спартак» занял третье место, было очевидно, что запаса прочности у команды нет, и послевоенный кризис еще не преодолен. Вдобавок перед началом нового сезо­на красно-белые потеряли одного из ключевых игроков - Сер­гея Сальникова, который стал динамовцем. Этот переход никог­да бы не состоялся, если бы не оказанное на футболиста давле­ние. Слово Никите Симоняну: «Из «Спартака» редко уходили в другие клубы. И поступок Сергея вызвал бурю возмущения у игроков и поклонников команды. Но Сергей объяснял свое ре­шение вескими причинами: неожиданно без всяких оснований был арестован отчим. И Сальников надеялся, что, став дина­мовцем, сможет тем самым как-то облегчить его участь».

Чтобы закрыть возникшую в линии атаки брешь, Абрам Дангулов пригласил Чеканова и Орлова, но они в команде так толком и не заиграли. Зато закрепились в составе молодые Паршин и Ильин. Вместо закончившего выступления Леон­тьева из московского «Локомотива» взяли голкипера Влади­мира Давтяна.

«Спартак»—50: К.Рязанцев, К.Малинин, Н. Симонян, Н.Паршин, В.Терентьев, Е.Кулешов, А.Парамонов, И.Нетто, Ю.Седов, В. Чернышев, НДементьев
«Спартак»—50: К.Рязанцев, К.Малинин, Н. Симонян, Н.Паршин, В.Терентьев, Е.Кулешов, А.Парамонов, И.Нетто, Ю.Седов, В. Чернышев, НДементьев.

Проблемы в нападении стали ключевыми на старте чемпи­оната. В первых четырех играх «Спартак» не забил ни одного мяча, и лишь отличная игра Паршина позволила в пятом туре крупно выиграть у тбилисского «Динамо». Команду прорвало: в трех следующих матчах красно-белые провели 14 безответ­ных мячей, в том числе шесть - ленинградскому «Динамо», которое приехало в Москву в ранге лидера. Особенно хорош в этой встрече был последний гол, который Парамонов забил ударом ножницами в падении через себя. Отметим и действия полузащитников Нетто и Тимакова, а также Симоняна, кото­рый в трех играх отличился пять раз.

Победная серия позволила «Спартаку» подняться на тре­тье место и реально претендовать на большее. Но все надежды перечеркнула поездка на юг по маршруту Баку - Тбилиси -Ереван - Тбилиси. В четырех встречах - ни одного очка, и -седьмая строчка в таблице. Провал явился следствием стече­ния ряда обстоятельств. Во-первых, Дангулов пошел на непо­нятный эксперимент, поставив правым защитником никогда не игравшего на этой позиции форварда Чеканова. Во-вторых, не совсем здоровыми выходили на поле Дементьев с Симоня-ном. Следует заметить, что последнего отпустили на несколь­ко дней домой, в Сухуми, и он там умудрился обгореть на сол­нце. Были проблемы с дисциплиной и у других игроков, осо­бенно молодых. После возвращения из южного турне в МГС «Спартак» состоялся суровый «разбор полетов». Ситуацию в команде удалось несколько поправить.

Александр Рысцов (справа) против Анатолия Башашкина
Александр Рысцов (справа) против Анатолия Башашкина.

В октябре «Спартак» выехал на серию товарищеских мат­чей в Норвегию, получив подкрепление в лице ленинградско­го вратаря Леонида Иванова, форвардов Василия Трофимова и Валентина Николаева. Итог: три победы в трех матчах. Из-за этой поездки на 8 ноября перенесли заключительную игру красно-белых в первенстве с «Торпедо».

Перед ней «Спартак» на очко отставал от занимавших чет­вертую позицию ВВС, которых, кстати, в ходе сезона обыграл дважды. Победа над автозаводцами позволила бы спартаков­цам поменяться с летчиками местами в таблице. Но эта встре­ча состоялась через день после финала Кубка СССР, и физи­ческих сил игрокам просто не хватило.

Редкий кадр — спарта­ковцы в синей форме: Н.Дементьев, О. Тимаков, В. Терентьев, Н. Симонян, А. Сеглин, А.Рысцов, Л.Парамонов, И.Нетто, Ю.Седов, Ю.Костиков, Вас. Соколов
Редкий кадр — спарта­ковцы в синей форме: Н.Дементьев, О. Тимаков, В. Терентьев, Н. Симонян, А. Сеглин, А.Рысцов, Л.Парамонов, И.Нетто, Ю.Седов, Ю.Костиков, Вас. Соколов.

Как и год назад, лучшим бомбардиром чемпионата стал Никита Симонян, забивший 34 гола - почти половину всех мя­чей команды. По сумме двух сезонов - 1950 и 1951 годов - на счету Симоняна 60 голов, и этот показатель по сей день оста­ется непревзойденным. Цифра 34 была перекрыта однажды в 80-е Олегом Протасовым из «Днепра», но все прекрасно зна­ли, что многие голевые успехи украинского форварда кова­лись не на поле, а вне его.

Кубковый турнир вновь состоялся после окончания чемпи­оната (не считая перенесенного матча «Спартака»). Красно-бе­лые выступили в нем более чем достойно, обыграв соперников в четырех матчах с общим счетом 17:1. Под горячую руку ко­манде Дангулова попали разбитые в пух и прах чемпион ЦДКА (ключевой стала дуэль Симоняна и Башашкина, силь­нее в которой оказался спартаковец) и серебряный призер «Динамо» (Тимаков головой, как под копирку, забил свой тре­тий гол в кубковых финалах).

«Спартак» — «Динамо» Москва. Финал Кубка СССР (06.11.50)
«Спартак» — «Динамо» Москва. Финал Кубка СССР (06.11.50).

Завершить же повествование хотелось бы обширной цита­той, принадлежащей перу замечательного писателя и болель­щика «Спартака» Льва Кассиля. После финала Кубка СССР он писал: «К концу сезона команда находилась на подъеме. На­дежно, хорошо защищали свои ворота и чуткий, быстрый Чер­нышев, и окрепший в спортивном мастерстве Костиков. Игрок незаметного, но очень точного расчета, кажущийся иной раз малоподвижным, чуждый всякой позы и рисовки, он научился с большим хладнокровием угадывать место, куда будет на­правлен завершающий удар противника.

Защита «Спартака», где замечательно сочетаются огром­ный опыт, стойкость Василия Соколова, стремительная цеп­кость молодого, но очень сильного игрока Седова и решитель­ность Сеглина, была надежной опорой всей команды.

Спартаковцы в Норвегии у памятника советским воинам
Спартаковцы в Норвегии у памятника советским воинам.

Превосходную, неутомимую, исключительно разнообраз­ную игру показала спартаковская полузащита. Очень богатому опыту Олега Тимакова соответствовала игра самого юного спартаковца - девятнадцатилетнего Игоря Нетто. Молодой бы­стрый спортсмен необычайно скоро освоил лучшие традиции «Спартака» и в самых трудных играх немало способствовал то­му, что «Спартак» становился полноправным хозяином центра поля. Тут завязывал свои хитропостроенные, молниеносно ва­рьируемые комбинации высокотехничный Николай Дементьев. Живой, изобретательный, энергичный, он запутывал полуза­щиту и защиту противника, передавал нить комбинации иду­щим впереди нападающим - и те вели атаку своим излюблен­ным, я бы сказал, тригонометрическим, ходом. Мяч у спарта­ковского нападения идет от игрока к игроку как бы углами и треугольниками: в конце концов, вершина одного из них остри­ем своим вонзается в ворота противника. Это требует высокого совершенства в обработке мяча, безукоризненно точного пони­мания задачи, безошибочного взаимодействия игроков и очень сложного рисунка игры. Все это хорошо постиг один из посто­янных завершителей спартаковских атак, один из самых резуль­тативных игроков Советского Союза, центр нападения Никита Симонян. Молодые футболисты спартаковского нападения Па­рамонов, Терентьев, Рысцов, Паршин, отлично сыгравшие, придавали атаке «Спартака» внушительную силу».

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017