Лига Чемпионов 2017/2018, 3-й тур
Спартак
Севилья
Испания
Статистика: '18 Промес (1:0), '30 Кьер (1:1), '58 Мельгарехо (2:1), '67 Глушаков (3:1), '74 Адриано (4:1), '90 Промес (5:1)
Онлайн! 19:00 МХК Динамо (Москва) vs МХК Спартак, 0:1 4 комментария

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1953

Выигрыш с большой группой молодых игроков первого послевоенного чемпионского титула позволил тренерам «Спартака» - Василию Соколову и Абраму Дангулову - спо­койно готовиться к сезону, сконцентрировавшись на шлифов­ке игры. Лишь одну позицию укрепил Соколов зимой - в ли­нию защиты из минского «Динамо» был приглашен Виктор Васильев, который вытеснил из состава Виктора Белова, и тот в ходе первенства перешел в «Спартак» (Калинин). Остальные действующие лица были хорошо знакомы болельщикам. Прочное место в основе завоевал Борис Татушин, годом ранее появлявшийся на поле лишь эпизодически.

«Спартак»—53: Б.Татушин, А.Исаев, А.Илъин, Н. Симонян, А.Рысцов, А.Парамонов, И.Нетто, Ю.Седов, А.Башашкин, М.Пираев, Н.Дементьев
«Спартак»—53: Б.Татушин, А.Исаев, А.Илъин, Н. Симонян, А.Рысцов, А.Парамонов, И.Нетто, Ю.Седов, А.Башашкин, М.Пираев, Н.Дементьев.

Смерть Сталина отодвинула начало чемпионата страны, а заодно позволила спортивным руководителям исключить из числа его участников команду сына генералиссимуса ВВС. После расформирования летчиков в «Спартак» перешел вра­тарь Михаил Пираев.

София. Алексей Парамонов и Никита Симонян
София. Алексей Парамонов и Никита Симонян.

Открывали сезон красно-белые 19 апреля в Тбилиси. Мало кто мог тогда предположить, что встречаются команды, кото­рые до последнего тура будут вести между собой борьбу за зо­лото. В первом тайме преимуществом владели гости, вторые 45 минут прошли в равной борьбе, но голов болельщики так и не дождались. В четырех следующих матчах «Спартак» триж­ды сыграл вничью, сумев победить лишь МВО (1:0). Неважно действовал Чернышев, которого чуть позже заменил в воротах Пираев. Особенно напряженной выдалась встреча с московс­ким «Динамо»: эмоции в ней били через край, а у динамовца Сергея Сальникова просто не выдержали нервы. За хулиганс­кий поступок он получил строгий выговор и был условно дис­квалифицирован до конца первого круга.

Прорыв Всеволода Боброва. «Спартак» Вильнюс — «Спартак» (07.08.53)
Прорыв Всеволода Боброва. «Спартак» Вильнюс — «Спартак» (07.08.53).

Однако очки теряли все, и победа над динамовцами Киева (блестяще сыграл Татушин) вывела «Спартак» в лидеры. Правда, ненадолго. В стране в очередной раз развернулась охота на ведьм, которая затронула и спорт. Вслед за ЦДКА и ВВС расформированию подверглись вообще все армейские команды, и после шести туров из чемпионата исчез МВО. Красно-белые же лишились двух очков, а проиграв в Харькове, откатились на шестое место. Но снятие МВО дало возмож­ность спартаковцам пригласить нескольких игроков из этой команды - голкипера Бориса Разинского, защитника Анатолия Башашкина, легендарного Всеволода Боброва и Анатолия Исаева, который через год в линии нападения красно-белых станет незаменимым.

Борис Татушин
Борис Татушин.

Имея определенные проблемы в защите, «Спартак» делал акцент на атакующую игру. Неслучайно в первом круге, не­смотря на голевую засуху на старте, команда забила больше всех - 22 мяча. Очень хорошо было налажено взаимодействие у пятерки форвардов - Симоняна, Ильина, Дементьева, Тату-шина, Паршина. Грамотно поддерживали нападающих полу­защитники Нетто и Тимаков.

Перед матчем «Динамо» София — «Спартак» (20.11.53)
Перед матчем «Динамо» София — «Спартак» (20.11.53).

Перед началом второго круга «Спартак» отставал от тби­лисского «Динамо» на 2 очка, однако очный поединок проде­монстрировал, что тбилисцы уступают москвичам в классе. Красно-белые имели большое преимущество и выиграли крупно - 4:1. Лидер спартаковских атак Никита Симонян за­бил гол и сделал две результативные передачи. В следующем матче было разгромлено «Торпедо» - 7:1. Причем завершал встречу «Спартак» вдесятером - центральный защитник Ба-шашкин из-за травмы покинул поле.

В атаке Никита Симонян. «Спартак» —сборная Чехословакии (20.07.53)
В атаке Никита Симонян. «Спартак» —сборная Чехословакии (20.07.53).

В поединке с «Локомотивом» на замену вышел Всеволод Бобров. Затем три раза сыграл он в стартовом составе и забил 3 гола, но травма, полученная в игре с «Гонведом», заставила Боброва окончательно уйти из футбола и сконцентрироваться на хоккее с шайбой. В последнем туре «Спартаку» для завое­вания пятого титула достаточно было сыграть вничью. Задача благодаря голу Симоняна была перевыполнена.

Николай Дементьев
Николай Дементьев.

За два тура до финиша выиграли свое первенство спар­таковские дублеры. За победу они получили специальный приз Главного управления по физической культуре и спорту при Министерстве здравоохранения. Следует подчеркнуть, что именно отличная подготовка резерва, откуда молодые футболисты постепенно перетекали в главную команду, и позволила красно-белым дважды подряд стать чемпионами СССР. «Спартак» меньше всех пропустил, забил же значи­тельно больше других коллективов. Никита Симонян разде­лил с Автандилом Гогоберидзе лавры лучшего снайпера чемпионата. Центрфорвард москвичей к тому же умело ас­систировал партнерам - точных данных нет, но известно, что как минимум 11 голевых передач он сделал. В линии на­падения лишь позиция левого крайнего не имела постоянно­го исполнителя: на место в составе с равным правом претен­довали Ильин и Рысцов.

В атаке Игорь Нетто. «Спартак» — «Клуб им. Дожа» Венгрия (18.10.53)
В атаке Игорь Нетто. «Спартак» — «Клуб им. Дожа» Венгрия (18.10.53).

Кубковый турнир принес «Спартаку» разочарование - в 1/4 финала фаворит проиграл землякам-железнодорожни­кам. В дополнительное время исход встречи решила обид­ная срезка Башашкина.

В 1953 году невероятно напряженным выдался междуна­родный сезон красно-белых. Сразу 14 матчей на высшем уров­не против команд из Чехословакии, Швеции, Венгрии, Алба­нии, Румынии, Польши, Болгарии провели спартаковцы (в чемпионате СССР они сыграли ненамного больше - 20 встреч). И в каждом таком поединке от москвичей требовалась только победа. Увы, три раза «Спартак» все же уступил: одной из лучших клубных команд Европы того времени будапештс­кому «Гонведу» (2:3), сборной Румынии (1:2) и в самом конце тяжелого турне по Болгарии (4 матча за 9 дней) софийскому ЦДНА (0:1). Зато 10 игр красно-белые завершили на щите. Особенно удались спартаковцам матчи против венского «Ра­пида» (4:0), венгерского «Клуба им. Дожа» (5:0) и сборной Пловдива (6:1). Больше всех мячей зарубежным клубам забил Симонян - 14.