ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1954

Число участников чемпионата вновь выросло до 13. Был включен в турнир и воссозданный ЦДСА, куда вернулись Ра-зинский и Башашкин. Руководство армейского клуба требова­ло назад и Анатолия Исаева, но его удалось отстоять. Василий Соколов на место Разинского пригласил из Вильнюса Владоса Тучкуса, а заменить Башашкина призван был рижанин Мечис­лав Селицкий. Несколько игр в основе провел дублер Михаил Перевалов, но в целом состав «Спартака» полностью соответ­ствовал прошлогоднему. Разве что Исаев получил гораздо больше игрового времени.

«Спартак»—54: Б. Татушип, А.Исаев, В.Агапов, А.Ильин, А.Рысцов, В.Васильев, И.Нетто, Ю.Седов, М.Селицкий, В. Тучкус, А.Парамонов
«Спартак»—54: Б. Татушип, А.Исаев, В.Агапов, А.Ильин, А.Рысцов, В.Васильев, И.Нетто, Ю.Седов, М.Селицкий, В. Тучкус, А.Парамонов.

Открывали чемпионат красно-белые вновь в Тбилиси встречей с главным своим конкурентом в сезоне-53. Ильин и Парамонов не использовали несколько выгодных моментов, а после того, как Седов сыграл в штрафной рукой, Гогоберидзе с пенальти открыл счет. Василий Соколов произвел перестанов­ки, выпустив в среднюю линию Паршина и переведя в нападе­ние Исаева. Это принесло плоды - Татушин забил ответный гол. Но ошибки в защите, в конце концов, привели к вполне ло­гичному поражению.

Михаил Пираев выигрывает борьбу за мяч. В глубине — Юрий Седов
Михаил Пираев выигрывает борьбу за мяч. В глубине — Юрий Седов.

И в дальнейшем «Спартак» играл неровно, а после неуда­чи в поединке с московским «Динамо» Соколов вывел из со­става Тимакова. Во встрече с «Локомотивом» впервые на пози­ции полузащитника выступил Парамонов. Вернулся в основу Васильев, чаще стал играть Масленкин, Рысцов заменил полу­чившего травму Симоняна. Отсутствие лидера атак не могло не сказаться на результативности команды. Зато сумел рас­крыть талант бомбардира Анатолий Ильин. Одно время он да­же лидировал в споре голеадоров первенства.

Алексей Парамонов, Александр Рысцов
Алексей Парамонов, Александр Рысцов.

Казалось, «Спартак», наладив командные действия, наце­лился на третье подряд чемпионство. Победив в 16-м туре минское «Динамо» (3:2), красно-белые по потерянным очкам вышли на первое место. Но последовавшие затем два пораже­ния оказались в итоге роковыми. В сильный ливень спартаков­цы проиграли ленинградским «Трудовым резервам» (1:2), а за­тем московскому «Динамо» (0:1). Причем встреча с прямым соперником в чемпионской гонке проходила с большим пре­имуществом красно-белых. Голевые шансы имели Исаев, Ильин, Симонян, Нетто, но ворота «Динамо» блестяще защи­щал Яшин. А когда уже прозвучал гонг, грубая ошибка Тищен-ко позволила бело-голубым выиграть.

Спартаковцы в Лондоне
Спартаковцы в Лондоне.

Вернул должок землякам «Спартак» в четвертьфинале Кубка, но месть была неполноценной: уже на следующей ста­дии подопечные Соколова выбыли из розыгрыша.

У Букингемского Дворца
У Букингемского Дворца.

Второе место в первенстве после двух победных сезонов удовлетворить не могло. Парадокс: обладая мощным соста­вом и длинной скамейкой запасных (красно-белые опять без проблем выиграли чемпионат дублеров), тренеры не находили реальной замены лидерам. А ведь кроме Симоня­на из-за травм пропускали игры Дементьев, Нетто, Тищен-ко. Нестабильность состава приводила к нестабильности на поле. Отсутствовал у «Спартака» и надежный центральный защитник - ни у Селицкого, ни у Васильева игра на этой по­зиции не получалась. Много ошибок допускали оба голкипе­ра - Тучкус и Пираев.

Молодость и опыт. Владимир Агапов и Николай Дементьев
Молодость и опыт. Владимир Агапов и Николай Дементьев.

Не последнюю роль в отступлении на вторую позицию сыграли и многочисленные международные матчи, которые часто считались более приоритетными, нежели внутренние сражения. Семь поединков у иностранных соперников «Спар­так» выиграл, уступив лишь однажды. Настоящий фурор в Ев­ропе вызвал разгром в Брюсселе «Андерлехта» - 7:0. Этот ре­зультат вынудил главного тренера английского «Арсенала» Томми Уитэкке приехать в Льеж (небывалое по тем временам событие!), чтобы лично увидеть в деле москвичей, будущего соперника его команды. Но и этого англичанину показалось мало. Игру красно-белых он изучал по специально снятому кинофильму о матче «Спартак» - «Динамо». Кроме того, «Ар­сенал» в процессе подготовки к игре с советским клубом про­вел несколько товарищеских встреч, в частности против фран­цузского «Рэсинга» (3:1).

На лондонском «Хайбери» собрались 66 тысяч зрителей, яростно болевших за своих любимцев. Первый тайм прошел с преимуществом хозяев, которые на 36-й минуте открыли счет. Но еще до перерыва Татушин, обыграв трех защитников, уда­рил по воротам, и хотя голкипер мяч отбил, первым на добива­ние успел Парамонов. Начало второй половины осталось за «Спартаком»: тот же Татушин организовал еще один гол, чет­ко ассистировав Симоняну. Об оставшихся минутах можно сказать просто: гости выстояли. Но сил было потрачено очень много, и во второй английской встрече спартаковцы со счетом 0:4 уступили «Вулверхэмптону», причем три мяча были про­пущены в течение последних шести минут. Несмотря на это поражение, «Спартак» получил в Англии отличную прессу. В частности, газета «Стар» писала: «Ни одна из до сих пор при­езжавших в Англию команд не оставила после себя такого хо­рошего впечатления, как московский «Спартак».

Rambler's Top100
Администрация | О сайте
Fanat1k.ru © 2004-2017