ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1955

Второе место в чемпионате-54 было расценено как неуда­ча, что и привело к увольнению тренеров Василия Соколова и Абрама Дангулова. Возможно, они могли бы работать и даль­ше, если бы не конфликт Соколова с ведущими игроками, со многими из которых он сам не так давно выходил на поле. Став тренером, Василий Николаевич сразу дистанцировался от бывших партнеров, показав себя достаточно жестким руко­водителем. Нравилось это, понятно, далеко не всем. Пока «Спартак» побеждал, Соколов был неприкасаем, но стоило ко­манде чуть-чуть сдать позиции, и очередное столкновение привело к отставке главного тренера.

Новым наставником стал также бывший игрок команды Николай Гуляев, а на должность его помощника пригласили Виктора Соколова. Произошло и еще одно немаловажное кад­ровое изменение. Спустя 15 лет в «Спартак» вернулся Нико­лай Старостин, который занял должность начальника команды.

«Спартак»—55: И.Нетто, B. Тучку с, Ю.Седов, C. Сальников, Л.Парамонов, А.Масленкин, М. Огоньков, Н.Паршин, А.Ильин, А.Исаев, Б.Татушин
«Спартак»—55: И.Нетто, B. Тучку с, Ю.Седов, C. Сальников, Л.Парамонов, А.Масленкин, М. Огоньков, Н.Паршин, А.Ильин, А.Исаев, Б.Татушин.

Предыдущий чемпионат показал, что красно-белым необ­ходимо искать усиление на три позиции - вратаря, центрально­го защитника и центрального нападающего. Вместо вернувше­гося в Тбилиси Михаила Пираева был приглашен голкипер Эмиль Микулец из Станислава. При решении других кадровых вопросов тренеры решили к кардинальным мерам не прибегать. Искать замену Никите Симоняну не стали, полагая, что он смо­жет заиграть на былом уровне. В центральные же защитники был переквалифицирован Анатолий Масленкин, а на его место взяли из дубля молодого Юрия Соколова. В основном испыты­вая проблемы в обороне, «Спартак» тем не менее пригласил двух нападающих - Сергея Коршунова из ЦДСА и Арутюна Ке-геяна из Еревана. Но самое главное - после 6-летнего перерыва в команду вернулся Сергей Сальников. Правда, динамовцы сде­лали все возможное, чтобы омрачить форварду радость возвра­щения. Сальникову запрещали играть за «Спартак» и во время предсезонного сбора в Сочи, и в стартовых матчах чемпионата. Лишь в мае он вновь облачился в красно-белую форму, при этом «Динамо» все-таки отомстило - футболиста лишили звания «Зас­луженный мастер спорта».

Начал первенство «Спартак» катастрофически слабо: в пяти турах победить удалось лишь раз, забив всего три мяча, причем один из них с пенальти. Положение усугубили трав­мы ведущих форвардов. Сначала команда лишилась Ильина, затем - на длительный срок - Симоняна. На месте централь­ного нападающего пробовался Кегеян, Ильина на левом краю подменял Исаев, который явно не справлялся с новыми для него функциями.

Неудачи заставили Гуляева искать внутренние резервы для усиления игры. И они были найдены. Преображение произош­ло 14 июня во встрече с тбилисским «Динамо». Впервые тре­неры доверили ключевую позицию центрфорварда Николаю Паршину. И этот ход оправдал себя сверх всяких ожиданий. Паршин забил гол, «Спартак» выиграл со счетом 5:0. Неиз­менно забивал новый центр нападения и в следующих восьми играх, установив держащийся до сих пор рекорд команды: в 9 матчах подряд Паршин не уходил с поля без гола, всего прове­дя в них 13 мячей. Еще сильнее спартаковцы заиграли с воз­вращением в строй Ильина. После провального старта в деся­ти играх было забито 40 голов! Лучшими в составе наряду с Паршиным и Ильиным были Нетто, Сальников, Татушин.

Алексей Парамонов и Игорь Нетто. Перед игрой есть что обсудить
Алексей Парамонов и Игорь Нетто. Перед игрой есть что обсудить.

Июньская победа над лидером - московским «Динамо» (4:1) позволила «Спартаку» подняться на третье место. Во второй раз обыграв бело-голубых (решающий гол забил Саль­ников, реализовав пенальти за снос лучшего игрока матча Паршина), подопечные Гуляева приблизились к динамовцам на расстояние одного очка. Оно и разделило команды на фини­ше. Роковым для красно-белых стало поражение от «Торпедо» туром ранее. Являясь безусловным фаворитом встречи, имея громадное преимущество, но не реализовав множество голе­вых моментов, «Спартак» уступил - 3:4.

А тут еще в четвертьфинале Кубка СССР московское «Ди­намо» поквиталась со спартаковцами за проигрыши в чемпио­нате, разгромив принципиального соперника -4:1.

Красно-белым оставалось утешаться тем, что их резервис­ты в третий раз подряд выиграли турнир дублеров.

Есть гол!
Есть гол!

В международных матчах «Спартак» сумел продемонст­рировать свои лучшие качества. Летом были обыграны белг­радский «Партизан» (2:1), «Милан» с его звездами - Ч. Маль-дини, Нордалем, капитаном сборной Италии Тоньеном (3:0), английский «Вулверхэмптон» с одним из лучших защитников Европы Билли Райтом (3:0).

Три безответных мяча в ворота славящегося обороной «Милана» стали европейской сенсацией. После игры главный тренер итальянской команды Этторе Пуричелли сказал: «Спартак» - великолепный ансамбль футболистов, с такими подлинными виртуозами экстра-класса, как Нетто и Сальников.

Я специально ездил в Уругвай за Скьяффино и заплатил за его переход в «Милан» 30 миллионов лир. Знаю, что русские спортсмены не продаются и не покупаются. Но если бы, пред­положим, они дали согласие перейти в наш клуб, я тут же, ни секунды не задумываясь, предложил бы «Спартаку» рекорд­ную сумму. Это не комплимент. Я очень объективен в оценке игры как своих футболистов, так и своих спортивных против­ников. «Спартак» блестяще показал, как можно нападать в со­временном футболе и как надо защищаться. Эта команда стоит в ряду сильнейших клубов мира».

«Спартак» — «Вулверхэмптон Уондерерс» Англия (07.08.55)
«Спартак» — «Вулверхэмптон Уондерерс» Англия (07.08.55).

Но особенно важной была встреча с англичанами, ведь год назад спартаковцы проиграли «Уондерерс» со счетом 0:4. Все ждали реванша, и хотя «Спартак» в родных стенах забил на гол меньше, чем пропустил в гостях, недовольных в стане мос­квичей не было. После игры главный тренер англичан Джо Гардинер отметил: «Спартак» играет очень четко и быстро. Футболисты прекрасно понимают друг друга. Очень сильна линия полузащиты. На меня большое впечатление произвела игра молодого Исаева, который для своих лет очень хорош. Стремительные крайние нападающие дополняют весь ан­самбль». Своему наставнику вторил капитан «Вулверхэмпто-на» Билли Райт: «Я не поверил своим глазам, когда увидел, как «Спартак» повел игру. Лучшей клубной команды видеть ни­когда не приходилось. Все мы смотрели большими глазами на венгров, когда они встретились на стадионе «Уэмбли» со сборной Англии. Но эти русские обладают таким же высоким мастерством, и они лучше подготовлены, чем венгры... Как они разыгрывали мяч, на какой ураганной скорости продвига­лись с мячом! Мы могли лишь восхищаться этими преподан­ными нам уроками. Было бы очень приятно смотреть на дей­ствия спартаковцев, если бы у меня имелось для этого время, и если бы я не выступал за команду, против которой велась эта изумительная игра».

Две игры «Спартака» и «Вулверхэмптона» имели большой резонанс в Европе. Именно благодаря им возникла идея прове­дения международных кубковых турниров по схеме «дома - в гостях». Родись еврокубки чуть раньше и участвуй в них с са­мого начала советские команды, вполне вероятно, «Спартак» сумел бы реально бороться за престижные трофеи. По край­ней мере, его многочисленные яркие победы в международ­ных матчах говорят в пользу такого предположения.

В 1955 году несколько товарищеских встреч провела сбор­ная СССР, в которую входили сразу 11 спартаковцев. Самой принципиальной была игра со сборной с ФРГ. Уступить чем­пионам мира наша команда не имела права - слишком свежи еще были в памяти военные годы. И победу в драматичной борьбе удалось вырвать - 3:2. Все мячи забили спартаковцы -Паршин, Масленкин, Ильин.

Rambler's Top100