Чемпионат России 2016/2017, 26-й тур
цска
Москва
Спартак
Статистика: '32 Адриано (0:1), '45 Березуцкий (1:1), '51 Глушаков (1:2)
Онлайн! 19:30 Чехия vs Россия, 2:1 2 комментария

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1957

В новый сезон «Спартак» вступал, имея в своих рядах 10 олимпийских чемпионов. Однако присутствие в составе луч­ших футболистов страны сослужило команде не самую доб­рую службу. Лишь 8 января олимпийцы вернулись из Мель­бурна в Москву, а затем влоть до 31 марта - дня старта первен­ства СССР - сборная вела целенаправленную подготовку к от­борочным матчам ЧМ-58. С национальной командой трениро­вались многие спартаковцы - неудивительно, что к первым ту­рам красно-белые подошли явно разбалансированными.

«Спартак»—57: Б. Татушин, И. Тищенко, А.Исаев, А.Ильин, И. Симонян, М.Огоньков, А.Масленкин, А.Парамонов, С. Сальников, В.Ивакин, И.Нетто
«Спартак»—57: Б. Татушин, И. Тищенко, А.Исаев, А.Ильин, И. Симонян, М.Огоньков, А.Масленкин, А.Парамонов, С. Сальников, В.Ивакин, И.Нетто.

По сравнению с предыдущим сезоном в «Спартаке» по­явился единственный новичок - голкипер Валентин Ивакин. Хотя в чемпионате-56 он сыграл за ЦДСА всего один матч, его по итогам года включили в число «33-х лучших». Новый страж ворот неплохо зарекомендовал себя уже в контрольных встречах. Отмена запрета на замены позволила дебютировать в «Спартаке» собственным воспитанникам, но основной груз опять вынесли на плечах старожилы: защитники Тищенко, Масленкин, Огоньков, полузащитники Парамонов, Нетто и 7 нападающих, претендовавших на 5 игровых мест, - Татушин, Исаев, Симонян, Паршин, Сальников, Ильин, Мозер. Все эти футболисты регулярно вызывались в сборную СССР, и корот­кая скамейка запасных стала второй причиной, обусловившей откат «Спартака» с первого места.

Михаил Огоньков, Игорь Нетто. «Динамо» Москва — «Спартак» (02.05.57)
Михаил Огоньков, Игорь Нетто. «Динамо» Москва — «Спартак» (02.05.57).

Третья причина - на редкость рваный календарь, состав­ленный с учетом интересов прежде всего главной команды страны. При 12 участниках спартаковцы стартовали 31 марта, а последний матч провели 5 декабря! При этом в июне, июле и ноябре они сыграли лишь по одной встрече в чемпионате, в июне, сентябре и октябре - по две.

Сергей Сальников. Финал Кубка СССР (26.10.57)
Сергей Сальников. Финал Кубка СССР (26.10.57).

Если в первой игре в Тбилиси «Спартак» победил без особых проблем (2:1), то в следующих четырех сумел до­быть всего 2 очка. Налицо была недостаточная физическая готовность команды. В 7-м туре спартаковцы обыграли бу­дущего чемпиона - московское «Динамо» (1:0, Яшин отбил пенальти, пробитый Сальниковым), но стабильности крас­но-белым не хватало. Особенно неудачно складывались иг­ры, следовавшие непосредственно после матчей сборной СССР. Если бы не высокий класс и железный характер фут­болистов (например, «Шахтеру» победный мяч был забит за 7 секунд до конца), «Спартак» вполне мог в том сезоне во­обще остаться без медалей.

Анатолий Исаев
Анатолий Исаев.

Две последние, декабрьские, игры подопечные Николая Гуляева проводили в Тбилиси. Победа над «Торпедо» выводи­ла их на чистое второе место, но автозаводцы добились нуле­вой ничьей. В итоге сразу три команды - «Торпедо», «Спар­так» и «Локомотив» - набрали одинаковое количество очков, и по соотношению забитых и пропущенных мячей красно-бе­лые остались третьими.

В атаке Борис Татушии. «Спартак» — «Васку-да-Гама» Бразилия (14.07.57)
В атаке Борис Татушин. «Спартак» — «Васку-да-Гама» Бразилия (14.07.57).

К моменту окончания чемпионата спартаковцы уже рас­стались с надеждами выиграть Кубок СССР. 26 октября в фи­нальном матче они со счетом 0:1 уступили землякам-железно­дорожникам, которым ранее проиграли и в генеральной репе­тиции - встрече первенства страны. Хрустальный мяч был за­бит Ворошиловым на 19-й минуте. В перерыве Гуляев сделал единственную разрешенную замену. Старший тренер «Спар­така» явно поторопился. В первой половине второго тайма по­лучил травму и выбыл из игры Исаев. А чуть позже аналогич­ная участь постигла Ильина. Последний через некоторое вре­мя вернулся на поле, но лишь обозначал свое присутствие, ибо играть уже не мог. При таком численном раскладе никаких шансов у красно-белых не оставалось.

Никита Симонян. «Спартак» — «Фиорентина» Италия (05.07.57)
Никита Симонян. «Спартак» — «Фиорентина» Италия (05.07.57).

В 1957 году «Спартак» провел 7 международных товари­щеских встреч, одержав в них 6 побед и один матч завершив вничью. В Москве были обыграны итальянская «Фиоренти-на» и бразильский «Васку да Гама». В сентябре прошел ответ­ный визит в Италию. После второй победы над «Фиоренти-ной» (с тем же счетом 4:1) москвичи встретились с «Мила­ном», который жаждал реванша за крупное поражение во вре­мя приезда в советскую столицу год назад. На трибунах «Сан Сиро» собрались 90 тысяч болельщиков, которые яростно поддерживали своих футболистов. «Спартак», однако, это ни­чуть не смутило, и красивый поединок закончился боевой ни­чьей - 3:3. После финального свистка главный тренер «Мила­на» Виани сказал: «Никогда в жизни не видел подобной ко­манды. Если бы меня попросили особо выделить кого-нибудь из ее игроков, то я оказался бы в затруднении. Они все хоро­ши, очень хороши. Знают, как обращаться с мячом, умеют де­лать точные передачи и бить по воротам».

Есть мяч в воротах «Фиорентины» (05.07.57)
Есть мяч в воротах «Фиорентины» (05.07.57).
Rambler's Top100